Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Фундаментальный обзор на 18.01.2016

Автор: ICMarkets
Опубликовано: 1668 дней назад (18 января 2016)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 18.01.2016 г.

 

Турбулентность на мировых рынках снижает вероятность повышения ставок в Штатах в марте

  Ключевые события последнего времени по-прежнему происходят на товарно-сырьевом рынке. Замедление экономического роста в Китае, который является вторым по потреблению сырой нефти в мире, 12% от общего объема, повышение ключевой процентной ставки в Штатах в декабре прошлого года, снятие санкций с Ирана в эти выходные с грядущим ожиданием увеличения предложения нефти на мировом рынке на фоне слабого спроса на «черное золото», а также обвальное падение мировых фондовых индексов отражает существующие сильные панические настроения у инвесторов. Это привело не только к распродажам рискованных активов – энергоносители, промышленные товары, но и резкий рост защитных активов, спрос на которые значительно вырос после нового года.

 Доходность по американским 10-летним государственным с начала этого года упала с отметки выше 2.30% до 2.03% в конце прошлой недели. В момент она падала к отметке 1.985% к значению от 1 октября 2015 года, когда настроения инвесторов в ожидании повышения процентных ставок в Штатах значительно упали из-за того, что ФРС не решилась в сентябре повысить ставки, которые рынками ожидались. Все выступавшие после нового года члены ФРС выразили осторожный оптимизм, говоря о перспективах роста ставок в США из-за слабой инфляции, что также способствовало покупкам гособлигаций и соответственно падению их доходности.

 Также за последнее время значительно укрепилась японская иена, являющаяся классическим примером актива-убежище и даже котировки золота, делают попытку приподняться. А вот американский доллар подрастерял с начала торгов в новом году свой статус валюты-убежища, так как последние экономические данные и особенно производственные указывают на замедление темпа роста, а инфляция остается под сильнейшим давлением. Напомним, что ранее ФРС в лице ее руководителя Дж. Йеллен неоднократно указывала, что сейчас основным ориентиром при решении о дальнейшем повышении ставок будет динамика инфляции. Иначе говоря, последние события в Штатах заметно снизили ожидание повышения ставок в марте этого года, что сильно придавило желание инвесторов покупать доллар против евро и иены, но турбулентность на товарно-сырьевых рынках вызванная событиями в Китае, пока способствует росту доллара США против валют товарно-сырьевой группы. Но можно предположить, что как только ситуация в китайской экономике стабилизируется, мы сможем наблюдать разворот вверх этих валют на волне уже слабости доллара из-за падения возможности повышения ставок Федрезервом.

 Также ярким сигналом состояния неопределенности по-прежнему является динамика пары евродоллар, которая уже седьмую неделю находится в узком диапазоне, отражая сильнейшее падение риск-аппетита инвесторов к покупке рискованных активов. 

 На наш взгляд, когда состояние истерии на мировых рынках прекратится на фоне стабилизации ситуации в Китае после того, как будет нащупано «дно», закончится передвижение капиталов в защитные активы, начнется обратный процесс и тогда мы будем наблюдать отскок цен вверх на сырую нефть и другие промышленные товарные активы, который будет сопровождаться повышением курсов товарно-сырьевых валют по отношению к американскому доллару.

 Сегодня в США выходной день - День Мартина Лютера Кинга. Активность на мировых рынках будет заметно ниже. На валютном рынке мы не ожидаем существенных изменений.

 

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

 

Комментарий к рынку на 15.01.2016 | Технический взгляд по USD/CAD на 18.01.2016

Нет комментариев. Ваш будет первым!