Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Фундаментальный обзор на 28.06.2016

Автор: ICMarkets
Опубликовано: 1233 дня назад (28 июня 2016)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 28.06.2016 г.

Рубль продолжит и далее двигаться в коридоре

Во всем мире инвесторы продолжают следить за последствиями референдума о выходе Великобритании из ЕС. В понедельник мировые фондовые индексы отреагировали продолжением падения. В Европе на закрытии они показали падение от чуть меньше 2.0% в Испании и обвалом в 8.42% в Швеции. Американский рынок акций тоже не прошел мимо его основные индексы потеряли от 1.5% до 3.25%, а «индекс страха» VIX взлетел на 7.41%.

Но несмотря на негативные настроения на финансовых рынках уже во вторник после сильного падения в понедельник нефтяные цены отскочили на торгах в Азии от локального минимума и перед открытием торгов в Европе прибавляют более 1.0%. Такая динамика, вероятно, базируется на представлениях инвесторов, что сырьевой рынок не пострадает от «развода» Британии с ЕС, а ожидаемая ребалансировка запасов на рынке нефти и ее расхода поддерживает нефтяные котировки, которые в свою очередь позитивно влияют на курсы сырьевых валют. Самой устойчивой среди которых является российская, которая уже в течение трех месяцев торгуется в диапазоне 63.0-67.0 рублей за один американский доллар. Поведение валюты очень сильно напоминает времена «бивалютной корзины», когда ЦБ РФ искусственно удерживал валютный курс.

После сильных движений, которые получили старт весной 2014 года на фоне начала антироссийских санкций к весне этого года ситуация стабилизировалась, напоминая «кладбищенскую тишину», демонстрируя все искусство регулятора РФ на волне отскока котировок нефти. На курс национальной валюты не влияет ни решение понизить ставку рефинансирования с 11.00% до 10.50%, ни сильные колебания котировок нефти, на которые рубль ранее активно реагировал, ни публикация слабых экономических показателей, которые, похоже, неспособны толкнуть рубль вниз. Даже паника на фоне Brexite никак не повлияла на курс рубля, который стоит как вкопанный у локальных максимумов.

Ранее биржевые эксперты, включая автора этих строк, пытались объяснить это поведение сильной повышательной динамикой котировок нефти марки Brent, которая в начале этого месяца торговалась уверенно выше уровня в $52.00 за бочку, но затем тестирование уровня в $47.00, как будто бы должно было оказать давление на рубль, но этого не произошло. Вероятно, можно будет говорить о существенных изменениях в курсе рубля только в том случае, если нефтяные цены упадут ниже отметки в $45.00 или даже в $42.00, но есть большие сомнения в том, что это произойдет, а значит российская валюта обречена, похоже, и далее двигаться в коридоре.

Стабилизация нефтяных цен и отсутствие веских причин для падения рубля оттолкнуло иностранных спекулянтов с валютного рынка РФ заметно снизив ликвидность, но, вероятно, ограничивающие ликвидность меры со стороны ЦБ РФ также оказывают заметное влияние. Российская экономика нуждается в стабилизации курса рубля, что и было успешно сделано регулятором. Можно одно сказать текущий курс рубля явно устраивает и правительство, и ЦБ РФ и экспортно ориентированный крупный бизнес в России, а значит в краткосрочной перспективе не следует ожидать серьезных изменений на внутреннем валютном рынке России. Лишь только сильные изменения нефтяных цен будут способны его вытолкнуть из него.           

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

 

 

Комментарий к рынку на 27.06.2016 | Технический взгляд по GBP/USD на 28.06.2016

Нет комментариев. Ваш будет первым!