Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Обзор валютного рынка за ноябрь-декабрь 2013

Автор: FBS
Опубликовано: 2607 дней назад (29 ноября 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 6 раз — последний 2 декабря 2013
+1
Голосов: 1

В ноябре доллар США вырос против сырьевых валют, таких как австралиец, новозеландец и канадец, а также против безопасной японской иены. Индекс доллара (DXY) пробил линию сопротивления, соединяющую максимумы сентября и июля. В тоже время, американская валюта упала в цене по отношению к евро и фунту.

Федеральная резервная система продолжает держать трейдеров в тонусе: протокол октябрьского заседания ФРС показал, что многие члены ЦБ рассматривают возможность сокращения объемов стимулирования «даже до того, как прогнозы (по рынку труда) будут указывать на однозначное улучшение».

С одной стороны, в экономике Соединенных Штатов есть позитивные подвижки: ВВП в III кв. продемонстрировал хороший подъем на 2.8%, американские розничные продажи все-таки смогли показать рост, в октябре число занятых в США увеличилось более чем на 200 тыс., а индекс деловой активности в производстве от ISM поднялся до самого высокого уровня с мая 2011 г. 

С другой стороны, число заказов на товары длительного пользования, количество незавершенных сделок по продажам на рынке недвижимости и потребительские цены сократились.

Вопрос о времени начала свертывания QE по-прежнему остается открытым. Отметим, что с приближением нового календарного года приближается и необходимость решения долговых проблем США. Мы не думаем, что в этот период ФРС решится на сворачивание стимулирования. Сейчас рынки начинают понемногу привыкать к тому, уменьшение количественного смягчения может не означать ужесточения политики Федрезерва. Наверняка регулятор постарается как-то скомпенсировать отход от покупки облигаций и сохранить процентные ставки на низком уровне. Пока доходность по 10-летним Трежерис меньше годового максимума в районе 3%, установленного в сентябре, но существенно выше уровней первой половины года ниже 2%. Высокие доходности по казначейским облигациям, безусловно, являются аргументов против сокращения QE.

Следующее заседание ФРС состоится 18 декабря. В этот день ЦБ поделится своими экономическими прогнозами – эта информация, безусловно, поможет участникам рынка скорректировать свои ожидания.

EUR/USD: ЕЦБ пытается вернуть инфляцию

Новостной фон: Европейский Центробанк решил сыграть на опережение и снизил в ноябре ключевую процентную ставку до отметки в 0.25%. На такой шаг ЕЦБ толкнула снизившаяся инфляция. Рост цен в еврозоне оказался в октябре самым низким с января 2010 г. и составил всего лишь 0.7%, тогда как целевой уровень инфляции находится на отметке чуть ниже 2%. Поддержание ценовой стабильности является главным приоритетом Центробанка. В последующие дни представители ЕЦБ активно пытались убедить участников рынка в том, что у центрального банка еще есть целый ряд инструментов для дальнейшего смягчения политики. Между тем, глава регулятора Марио Драги дал понять, что не поддерживает идею введения отрицательных процентных ставок по депозитам, что и стало одним из главных драйверов роста евро.

Восстановление экономики еврозоны, которая во втором квартале, наконец, выбралась из рецессии, протекает непросто. По предварительной оценке Евростата, ВВП валютного союза прибавил в октябре лишь 0.1% после увеличения на 0.3% в апреле-июне. В то же время, уверенность деловых кругов и потребителей в крупнейшей в регионе немецкой экономике является высокой. Канцлеру Германии Ангеле Меркель удалось договориться о сотрудничестве с социал-демократами – переговоры по этому вопросу велись уже много недель.   

Следующее заседание ЕЦБ состоится 5 декабря. Кроме того, регулятор опубликует экономические прогнозы. Согласно опросу Reuters от 27 ноября, только 1 из 68 опрошенных экономистов ждет нового снижения ставки рефинансирования в декабре. В то же время, трудно поверить в то, что заседание пройдет без эксцессов – Марио Драги, как никто другой, любит сюрпризы. По мере укрепления евро, дефляционный риск будет возрастать, поэтому в районе $1.3700 будем ждать попыток ЕЦБ остудить пыл быков.

Техническая картина: Пара EUR/USD нашла поддержку в начале ноября на уровне 200-недельной скользящей средней чуть выше $1.3300 и восстановила почти 61.8% от своего стремительного спада с октября по ноябрь. Несмотря на дни массовых распродаж на фоне новостей от ЕЦБ и ФРС, единая валюта методично двигалась вверх. Евро играет с линией 5-месячного восходящего тренда и дневным Облаком Ишимоку, пытаясь вернуться в первый и вырваться из второго. Мы считаем, что европейская валюта завершит этот год в плюсе: октябрьские максимумы вряд ли удастся преодолеть, но и без поддержки пара не останется.

Сопротивление: $1.3650, $1.3700, $1.3830

Поддержка: $1.3420/00, $1.3300


Авторы: Елизавета Белугина, Кира Юхтенко, аналитики FX BAZOOKA

Компания FBS

http://www.fbs.com/ru

Восстановление экономики Великобритании. Фунт набирает силы | AUD/NZD: пятилетний минимум

Нет комментариев. Ваш будет первым!