Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Психологические ловушки в инвестировании

Автор: asprit
Опубликовано: 2340 дней назад (27 мая 2014)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Различные авторы писали о психологических или поведенческих ловушках, заводящих людей в тупики в их повседневной жизни. Иногда эти книги затрагивают и финансовые вопросы, но, как правило, они не являются центральной темой. В данной статье применяется ряд базовых принципов дисфункциональной психологии непосредственно к сфере инвестиций, рассматриваются наиболее типичные ловушки и способы их избегания.


Якорение

Одна из наиболее базовых – это т.н. «ловушка якорения», которая означает чрезмерное «цепляние» за свои мысли, идеи, теории. Например, если кто-то считает некоторую компанию успешной, он может быть чересчур уверенным в том, что ее акции – хорошая инвестиция. Однако такое предвзятое мнение порою оказывается совершенно неверным. Так, немецкая компания Grundig, производящая бытовую электронику, в начале 70-х была основным игроком в Европе, но в 80-е оказалась практически полностью задавленной японскими конкурентами, а те инвесторы, которые цеплялись за идею о том, что Grundig непотопляем, потеряли кучу денег.

Чтобы избежать этой ловушки, инвестор должен мыслить гибко, не зацикливаться на своих теориях, быть открытым для новых идей и осознавать, что любая, даже самая успешная на сегодняшний день, компания может разориться в будущем. Тем более такое может произойти с любым отдельным менеджером.


Невосполнимые расходы

Ловушка невосполнимых расходов не менее опасна. Она касается психологической (не реальной) защиты своих предыдущих решений, что часто угрожает успешным инвестициям. Очень трудно принять убыток или признать, что ты совершил неправильный выбор или позволил кому-то себя в этом выборе убедить. Однако если ваша инвестиция оказалась не столь эффективной или привела к потерям, чем раньше вы ее закроете и переключитесь на что-то более перспективное, тем лучше. Так, инвесторам, купившим акции в 1999 на вершине пузыря технологических компаний США, пришлось ждать целую декаду только для того, чтобы их позиции вышли в ноль. Возможно, им стоило признать неудачность своего выбора активов/точки входа, принять убытки и вывести деньги из этих бумаг.


Ловушка подтверждения

Ловушка подтверждения связана с предыдущей. Люди часто ищут других людей, которые совершают те же ошибки. Лучше убедится, что вы получили объективный совет из свежих источников, чем связываться с тем, кто дал плохой совет прежде. Если вам приходилось задавать вопрос вроде «наши акции упали на 30%, но это означает только то, что их теперь можно купить еще дешевле?», значит, вы искали утешения от кого-то, кто совершил ту же ошибку, что и вы. Вы, конечно, можете утешить друг друга в такой ситуации на короткое время, но это всего лишь самообман.


Слепота

Ситуационная слепота может еще больше усугубить ситуацию. Даже люди специально не ищущие утешения часто закрывают глаза на рыночные реалии, чтобы ничего не предпринимать и отложить на потом неприятный день, когда придется признать убытки. Если в глубине души вы знаете, что в ваших инвестициях есть проблемы, вроде крупного скандала в компании и т.п., и читаете все, кроме финансовых новостей, вы, вероятно, страдаете от этого эффекта слепоты.


Ловушка относительности

Каждый человек имеет неповторимую психологическую структуру, комбинированную с уникальными жизненными обстоятельствами, касающимися работы, карьеры, семьи и т.д. Это означает то, что хотя следует интересоваться тем, что делают и говорят другие, их ситуации и взгляды могут иметь ценность только внутри контекста их собственной жизни.

Вы должны четко представлять свой собственный контекст и инвестиционные цели. Если ваши друзья спекулируют товарными фьючерсами, а ваша задача сохранить и преумножить деньги к входу на пенсию, то вам, вероятно, с ними не по пути.


Ловушка превосходства

Для некоторых людей ловушка превосходства оказывается особенно опасной. Множество инвесторов считают, что они лучше экспертов разбираются в рынке. Однако даже наличие хорошего образования и/или острого ума не означают, что вам не нужен хороший совет со стороны. Многие инвесторы теряли удачу, потому что считали себя выше других. Кроме того, такие люди часто являются легкой добычей для вышеперечисленных ловушек.


Резюме

Человеческая психология полна ловушек, в которые легко угодить, особенно в стрессовых ситуациях. Ошибки восприятия, самообман, фанатичное отрицание убытков, безнадежный поиск утешения у других жертв, уход от реальности – все это может дорого вам стоить. Помните о природе этих ловушек и всегда будьте честными перед самим собой. Не стесняетесь искать совета у компетентных людей, способных вернуть вас к реальности, но и не впадайте в другую крайность – поклонение рыночным «гуру».

Тайные знания «гур»

Нет комментариев. Ваш будет первым!