Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Радько Михаил Юрьевич: что такое хеджирование валютных рисков?

Опубликовано: 182 дня назад (14 января 2020)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 14 января 2020
0
Голосов: 0

Работать на финансовом рынке непросто. Всегда имеется большая вероятность того, что участник в определенный момент понесет убытки. У кого-то игра основана на том, что понижается стоимость активов, а кого-то интересует возрастание цены на них. Отрицательные моменты будут присутствовать всегда. От них при торговле никуда не деться. Компенсацию отрицательных моментов поможет оказать хеджирование валютных рынков.

coins on gray surface

Что собой представляет такое понятие, как хеджирование?

Радько Михаил Юрьевич считает, что под данным термином следует понимать портфельно приобретаемые активы, которые имеются на противоположной позиции. Это необходимо для того, чтобы застраховать риски того, что изменятся цены одних активов. Это достигается положительной динамикой со стороны других позиций в торгах. Участник приобретает одну валютную пару как бы в противовес другому активу. Равновесие будет сохраняться до тех пор, пока все сделки являются открытыми. Неблагоприятный тренд может обусловить возникновение убытков, а хеджирование исключит такую возможность.

Прибыль, полученная от сделки одного типа, фиксируется. Этим страхуются оставшиеся сделки, которые, в принципе, могут принести убытки. Данный процесс характеризуется непрерывностью – напоминает Радько Михаил Юрьевич. Этот процесс одинаковый, что для банков, что для частных трейдеров. Различия состоят лишь в объемах закупаемых активов либо их реализации. Метод применим для ситуаций, при которых торгуют драгоценным металлом, пакетом акций, валютными единицами. Характерна очевидность достигаемой цели. Во время нахождения заинтересованного лица за пределами рынка, разброс цен не повлияет на то, сколько в совокупности стоит портфель.

Кому это требуется?

Некоторые наивно полагают, что такой прием используется только банковскими структурами. Ничего подобного – утверждает Радько Михаил Юрьевич. Его применяют и различные компании коммерческого плана, структуры производственного сектора. Их работа построена таким образом, что они постоянно испытывают риски из-за того, что проявится негативная тенденция с валютой. Может дороже стать сырье либо уменьшится на него спрос.

Применение подобного приема осуществляется для определенных целей:
• Происходит снижение операционных рисков, которые связаны с производственным циклом, поставками.
• Повышение прогнозов на осуществляемый бизнес.
• Все решения управления осуществляются с помощью более гибкой системы.
• Снижается долговое финансирование в долевом выражении.

Радько Михаил Юрьевич  советует, что фирме не стоит удалять активы, которые начали обесцениваться и продавать их за копейки. Рыночная ситуация постоянно подвержена изменениям, но и кризис когда-то должен закончиться. При нормализации положения фирма продолжит активную работу.

Радько Михаил Юрьевич: перечень наиболее часто используемых методов

С целью страховки используется большое количество различных способов, что определяется портфелем, его составом. Стратегия предполагает ситуацию с гибким прохождением всех изменений, что происходят на рынке. Ключевой момент состоит в движении за ценами, что позволяет в любое время осуществить компенсацию потерь от продажи того или иного реального товара.

Различают несколько типов подобного процесса:
1. Классический тип. При нем открываются противоположные позиции.
2. Полный тип. Открывается сделка на всю сумму.
3. Частичная разновидность. При ней страхуется лишь какой-то определенный процент от всех имеющихся сделок.
4. Выборочный вид. Компенсируются риски по какому-то конкретному активу.
5. Предвосхищающий тип. Контракт продается или покупается еще до того момента, как заключена сделка.

Отдельно, считает Радько Михаил Юрьевич, выделяется межотраслевая стратегия. Применяя ее, ведут работу с активами по различным отраслям хозяйства.

Несколько практических примеров

Фирмой «N» заключен с представителем из Америки договор, по которому будут поставляться запасные части на общую сумму 3 миллиона долларов. Вначале имело место внесение аванса в сумме 700 тысяч долларов. Окончательный расчет будет после того, как фирма поставит последнюю партию запасных частей. Поскольку фирма российская, то внутри страны все операции проводятся в рублях. За это время было отмечено повышение курса доллара. Вначале он стоил 65 рублей, а потом поднялся до 80 рублей. Разумеется, это привело к удорожанию товара. В данном случае сумма составит более 31 миллиона рублей. Трудно спорить, что сумма является ощутимой даже для солидной компании. Необходимо искать какой-то выход для компенсации убытков. Можно поднять цену на товар, отпускаемый потребителю. Но делать подобного не стоит, поскольку это может повлечь отток клиентов. Товар просто не станут покупать, и вынужденно придется прибегать к снижению цены. Поэтому для компании более выгоден расчетный форвард. Участники договариваются о том, что покроют расходы при изменении валютного курса. Такой системой пользуются банки, иные структуры финансового плана.

black and gray pen on table

Различные инструменты


Страхование рисков необходимо проводить обязательно. Это обсуждению не подлежит. По отношению к инструментам необходим подробный анализ и подбор. Они могут быть биржевыми и внебиржевыми.

К основным видам, по мнению Радько Михаила Юрьевича,  относятся следующие инструменты:

• Фьючерс. Это ценная бумага, представленная контрактом по которой заключается сделка. При ней продается или покупается какой-то базовый актив.
• Опцион - договор на такую покупку/продажу.
• Своп. При этой операции обмениваются активами.
• Форвардный контракт. В этом документе закреплены условия сделки.

Правильно подобранные инструменты снижают различные риски. При этом имеет место краткосрочная перспектива. При ней еще сложнее что-то предугадать, трудно дать прогноз предстоящим событиям.

Кроме того, можно использовать форвард с плавающим курсом или, считает Радько Михаил Юрьевич, может встретиться опцион с выключающим барьером.

Когда ведутся расчеты, необходимо учитывать то, что предприятием оплачиваются риски, связанные с колебаниями валюты в определенной стоимости. На практике она представлена комиссией, которую взимают посредники. Но если эти суммы сравнивать с потенциальными убытками, то они имеют незначительный размер.

DarkFather 15 января 2020 в 16:15 0
Дельная статья, спасибо! Только было б круто, чтобы привели конкретных примеров побольше, а не только про покупку товаров компанией из-за границы. Может напишете более развернутую статью на эту тему? Про все типы подробнее с примерами и тд.
shubududai 16 января 2020 в 16:53 0
Кстати хорошая тема! Я никогда не избавлюсь от активов в период спада, не припомню такого, чтоб после него не восстановилась хотя бы немного ситуация. Стоит подождать и уже можно продавать не в убыток, а хотя бы в ноль!
MaxOpaev 19 января 2020 в 13:09 0
С опционами удобный вариант, я пользовался этим несколько раз. В принципе если прогнозируешь достаточно точно, то выгоду получаешь отлично. Если ошибся, теряешь не так и много при этом.
Qvarcev 20 января 2020 в 11:19 0
А мы вот поставщикам всегда платим по текущему курсу. Типа есть у них цена 100 баксов за товар и мы 100 баксов за него и платим, то что нам оно то дешевле, то дороже выходит как-то привыкли и даже не думали, что можно как-то фиксировать стоимость вне зависимости от курса. А если например сегодня курс 70Р/бакс, мы так договорились, а когда пришла пора платить бакс стал стоит 65? Получается уже не очень выгодно…
MaxOpaev 20 января 2020 в 14:25 0
Для этого конечно надо немного хотя бы разбираться в экономике, чтобы уметь прогнозировать :)