Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Договор найма квартиры

Договор найма квартиры - документ, который подписывают в случае сделки, в результате которой жилое помещение переходит во временное пользование (аренду) от собственника к нанимателю.

Этот документ служит не только гарантом серьезности намерений сторон сделки, но также четко фиксирует права, обязанности и ответственность нанимателя и наймодателя. Документ должен обязательно составляться в письменном виде, и после полного согласования всех пунктов, обе стороны ставят свои подписи.

Договор найма квартиры необходим не только тому, кто сдает жилье в аренду, в равной степени он защищает и права квартиранта. Четко и грамотно составленный документ поможет, при необходимости, решить все спорные вопросы между сторонами и получить соответствующую компенсацию за ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств.

Какие же пункты должен содержать договор найма квартиры? В первую очередь, в нем необходимо подробно описать жилье, которое служит объектом, то есть, прописать метраж помещения, указать его точный адрес.

Следует также зафиксировать паспортные данные обеих сторон сделки, а также не забыть внести контактную информацию.

Обязательным пунктом договора является стоимость аренды, а также условия выплаты арендной платы. Если наймодатель берет залог, то этот факт также следует прописать в договоре, а заодно, указать условия, которые могут послужить поводом для невозврата залога.

В интересах наймодателя следует написать перечень лиц, имеющих право проживать в квартире (объекте договора), а также внести пункт о недопустимости сдачи в поднайм вверенного помещения.

Наниматель, в свою очередь, должен настоять о внесении в пункт договора условий, которые ограничивают возможность повышения арендной платы, например, указать, что о повышении стоимости аренды наймодатель должен предупреждать квартиранта не менее, чем за месяц.

Целесообразно также добавить в договор найма квартиры пункт, который регулирует, кто именно и в каком порядке оплачивает все коммунальные платежи.

Обычно указывают и срок аренды, а также условие, что в случае взаимного согласия, договор будет пролонгирован на тех же условиях без заключения нового соглашения.

К сожалению, большинство россиян не слишком ответственно относятся к составлению договора найма жилого помещения, а между тем, этот документ, в случае его правильного заполнения, нередко помогает урегулировать между сторонами самые различные конфликты и разногласия.