Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Котировки валют

От котировок валют Центробанка зависят котировки валют в реальном времени, которые каждый банк устанавливает в своих обменных пунктах. И в этих цифрах нужно уметь правильно сориентироваться. Сейчас не является редкостью ситуация, когда в разных обменных пунктах одного и того же банка используются разные котировки валют. Да еще к тому же котировки валют в реальном времени в каждом обменном пункте могут меняться даже несколько раз в течение одного дня. Ведь фактически котировки курсов валют – это термин, обозначающий ту цену, которую банк установил в данный момент времени на покупку и продажу валюты.

Котировки валют – что это такое и с чем его едят?

На рынке валют определяется две составных цены котировки – коридор цен, в котором продавцы валют готовы продавать и покупать ее. При сделках с мировыми валютами – всегда определяется, какая валюта является базовой и какая – валютой котировки. Обычно продается или покупается определенный объем базовой валюты; объем валюты котировки изменяется в соответствии колебаниями курса обмена.При задании трейдером котировки первой объявляют базовую валюту. Автоматические торговые системы Форекс. Форекс является международным валютным рынком, деятельность которого осуществляется круглосуточно. В паре «доллар-иена» доллар – это базовая валюта, иена – валюта котировки. Напротив, при объявлении пары «стерлинг-доллар» доллар становится валютой котировки.

При указании кодов валютных пар на первое место ставят базовую валюту, на второе – валюту котировки. Пара «доллар-свисс» обозначается USD/CHF; пара «свисс-доллар» - CHF/USD.

Различают два вида валютных котировок:
- прямая котировка – показывает стоимость единицы иностранной валюты в национальной;
- обратная котировка – показывает стоимость единицы национальной валюты в иностранной.
В финансовой документации и справочной литературе используются следующие обороты:
- «американские условия» - это прямая котировка с позиции доллара (указывается стоимость одной единицы иностранной валюты в американских долларах);
- «европейские условия» - прямая котировка с позиции евро (указана стоимость одной единицы иностранной валюты в европейских евро).

В повседневном быту цены на товары имеют прямую котировку (за один костюм или одну чашку кофе мы отдаем определенную сумму денег). Ранее при обмене валют использовалась только прямая котировка. Но после глобализации валютного рынка и становления доллара как мировой валюты – практически в каждой сделке доллар выступает как базовая валюта. Однако существуют и два исключения из нынешней системы котировок. Трейдеры при сделках по паре «стерлинг-доллар» (GBP/USD) всегда котируют один фунт стерлингов по отношению к доллару. До 1971 года в Британии не использовалась десятичная система котировок, и физически легче было соотносить различные иностранные валюты к одному фунту. И сравнительно молодая европейская валюта также котируется в долларах за один евро.