Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Фундаментальный обзор на 21.07.2016

Автор: ICMarkets
Опубликовано: 1958 дней назад (21 июля 2016)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 21.07.2016 г.

ЕЦБ имеет все шансы сегодня не менять денежную политику

После итогов британского референдума, который взбудоражил европейское «болото» и привел к значительным опасениям инвесторов, что произойдет разрыв экономических связей между Британией и ЕС, уже прошел почти месяц. За это время рынок реагировал на новость об итогах референдума как отрицательно, так и положительно.

Отрицательная реакция была ожидаемой и традиционной. Неожиданная новость о победе евроскептиков привела к широким распродажам на рынках и росту стоимости защитных активов. Но после поспешных заявлений от Банка Англии, а потом и от ЕЦБ, что будут предприняты меры по поддержке экономик Британии и ЕС, а также сигнала от ФРС, что пока не стоит ожидать повышения процентных ставок, настроение инвесторов развернулось на все 180 градусов. И обещание расширения ликвидности от британского и европейского ЦБ развернуло рынки вверх и способствовало росту риск-аппетита.

Но на прошлой неделе неожиданно для спекулянтов Банк Англии не понизил ключевую процентную ставку и не расширил объем стимулирования, объяснив это тем, что ему необходимо время чтобы понять надо это будет делать или нет. Это разочаровало рынки, но надежды на то, что ЕЦБ пойдет дальше и увеличит стимулирующие меры, все еще сохранялись. И вот сегодня он проведет первое после Brexit’a заседание по денежно-кредитной политике. И здесь, по крайней мене у нас, есть сомнение, что он пойдет на удовлетворение требования финансовых рынков, которые мечтают получить новые финансовые вливания и опять «задрать» вверх стоимость рискованных активов. Мы считаем, что ЕЦБ возьмет паузу также, как и Банк Англии и ничего не предпримет. А основания для этого есть.

Первое. После Brexit’a ситуация на финансовых рынках заметно успокоилась, стало понятно, что выход Великобритании будет происходить не одномоментно, а в течение нескольких лет. Этот процесс будет сопровождаться переговорами между Брюсселем и Лондоном, которые, скорее всего, максимально сгладят возможный негатив, а значит необходимости накачки финансовых систем новыми денежными объемами нет. Или во всяком случае пока для этого причин нет.

Второе. У ЕЦБ довольно сильно связаны руки на предмет покупки низко рискованных активов для расширения программы стимулирования, так как их количество стало заметно меньше, и они в настоящий момент пользуются огромным спросом, как актив убежище. А стремления покупать более рискованные активы пока со стороны ЕЦБ не было замечено.

Итак, ЕЦБ, на наш взгляд, имеет все шансы на сегодняшнем заседании оставить стоимость заимствований на прежнем уровне, а также не расширять объемы выкупа активов, но, скорее всего, он также пообещает вернуться к этому вопросу в сентябре, следуя за решением Банка Англии на прошлой неделе, если это понадобится.    

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

Комментарий к рынку на 20.07.2016 | Технический взгляд по EUR/USD на 21.07.2016

Нет комментариев. Ваш будет первым!