Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Фундаментальный обзор на 30.06.2016

Автор: ICMarkets
Опубликовано: 1856 дней назад (30 июня 2016)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 30.06.2016 г.

Рынки частично восстановились на фоне падения угроз от Brexite’а

Опасения, связанные с вероятными серьезными проблемами последствия Brexite, значительно упали на мировых финансовых рынках. Инвесторы, как всегда пытаются предвосхитить события проявляя чудеса веры в перспективы развития событий. Так еще до референдума о членстве Великобритании в ЕС уверенность рынка в том, что страна останется была настолько велика, что он не обращал внимание ни на какие сигналы, поступающие с «Туманного Альбиона», которые указывали на вероятность другого варианта развития событий. Так и сейчас после двухдневного обвала на мировых рынках в пятницу и понедельник, уже во вторник и в среду рынки раллировали на ожиданиях того, что Brexite не принесет серьезных потрясений. И вот здесь они, похоже, действительно правы.

Несмотря на всю шумиху вокруг этого события мы также не ожидаем серьезных, катастрофических последствий именно для Британии, а вот забалтывание необходимых реформ в ЕС со стороны евро бюрократов может нанести уже удар по Евросоюзу из-за стремления ряда стран повторить британский Brexite уже у себя дома. Но опять же, если это и произойдет, то только в перспективе, так как сейчас, скорее всего, наблюдая за развитием ситуации вокруг развода Великобритании и ЕС, будет взята пауза.

Но вернемся к рынкам. Несмотря на восстановление рынков акций, например, в Британии FTSE 100 за последние два дня вернулся к отметке, на которой он находился до публикации результата по Brexite, очевидно, что ряд инвесторов проявляют осторожность, на что указывает динамика защитных активов - золота и государственных облигаций Казначейства США. Цены на эти активы все еще находятся недалеко от достигнутых максимумов.

Обратив взор на валютный рынок, отметим, что в выигрыше по-прежнему остаются товарно-сырьевые валюты. Они продолжают получать поддержку от высоких цен на сырую нефть и возврата котировок на товарные активы к локальным максимумам. Оценка рынком риска в отношении этих активов упала. Очевидно, инвесторы считают, что Brexite не нанесет существенного ущерба спросу на них. На этой волне после обвального падения, примерно, в половину восстановились австралийский, новозеландский и канадский доллары, а также норвежская крона. Но чудеса стойкости проявил российский рубль. «Зажатый» со всех сторон он стоит как вкопанный у локальных максимумов и практически не реагирует на рыночную волатильность на рынках сырья и внешнем валютном рынке. Мы уже неоднократно указывали на причины такого поведения, главнейшей из которых является политика ЦБ РФ, который настолько снизил ликвидность на внутреннем финансовом рынке, что похоже неофициально воссоздал существовавшую ранее бивалютную корзину, загнав котировки рубля в парах с долларом США и евро в узкий коридор, не позволяя им в достаточной мере реагировать на внутренние экономические и внешние проблемы.

Наблюдая за существующей нервозностью на рынках и крайне высокой волатильности, отметим, что теперь все внимание рыночных игроков будет уже плавно переключаться на публикацию на следующей неделе данных по занятости в США. И здесь немаловажную роль сыграет обнародование данных по количеству новых рабочих мест. Напомним, что майские цифры оказались значительно хуже ожиданий (38 000 против прогноза в 168 000), что стало веским основанием для рынков полагать, что ставки ФРС не только не будет повышать в июне, но и вообще до конца текущего года. А теперь после реалий Brexite’а рынок уверен в этом почти на все 100%. Но последние экономические данные из Штатов заставляют рассматривать другой вариант – еще одно повышение ставок на июльском заседании, либо на сентябрьском.

Американская экономика продолжает набирать после уже традиционного провала в начале года. Руководить ФРС Дж. Йеллен недавно подтвердила это в одном из своих комментариев. И, если данные по занятости, которые будут обнародованы на следующей неделе вернутся к привычным значениям в район 200 000, то единственной причиной, которая будет сдерживать Федрезерв от решительных мер будет опасение последствий Brexite’а. Но, если к началу заседания ЦБ США рынки успокоятся и станет понятно, что не следует ожидать катастрофических последствий, то реальность повышения ставок заметно вырастет. И здесь важную роль сыграет публикация сегодня очередных данных по заявкам на пособие по безработице в Штатах. Если количество заявок на пособие по безработице удержится в районе 260 000 – это будет указывать на сохранение позитивной динамики, а значит вероятность того, что июньские данные по занятости могут быть хорошими, что должно будет оказать поддержку доллару США.      

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

 

 

Комментарий к рынку на 29.06.2016 | Технический взгляд по EUR/USD на 30.06.2016

Нет комментариев. Ваш будет первым!