Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/stockpost/public_html/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116

Ценные бумаги: их виды и классификация

Денежные документы, которые регламентируют права инвестора (собственника документа) по отношению к эмитенту (юридическому лицу, которое выпустило данный документ) называются ценными бумагами. Многообразие видов является основной причиной введения классификации такого товара как ценные бумаги, в основе которой лежат следующие признаки: экономическая сущность ценных бумаг, их роль, цель, отличие эмитентов, возможность передачи имущественных прав. Перечислены основные элементы классификации, давайте рассмотрим их подробнее.

Если берется за основу экономическая сущность, то здесь ценные бумаги подразделяются на: производственные финансовые инструменты, бумаги паевые и долговые.

К производственным финансовым инструментам относятся фьючерсы, вараны, опционы. Они регламентируют право на совершение сделок по покупке или продаже, то есть ценные бумаги (чаще всего акции) могут быть проданы или куплены посредством действий этих структур.  Паевые бумаги юридически закрепляют отношения совместного владения или долевого участия в процессе формировании уставного фонда, а значит и процент прибыли.

Векселя, облигации, сертификаты сберегательные и депозитные – это все ценные бумаги долгового образца, которые представляют собой письменные показания банка о размещении денежных средств, которые регламентируют права вкладчика, а также срок действия депозита и процентных выплат по вкладу. Сертификаты бывают именные и сертификаты на предъявителя, размещаются на определенный срок или до востребования.

Следующий момент классификации – это по цели выпуска, и тут ценные бумаги подразделяют на фондовые и коммерческие. Акции и облигации – пример фондовых ценных бумаг. Они являются средствами инвестирования и вращаются исключительно на фондовых рынках. Срок действия обычно не ограничен. Либо имеет большую продолжительность. И, напротив, векселя и аккредитивы – это краткосрочные ценные бумаги, они вращаются на денежном рынке и лишь частично используются для инвестирования. Некоторые трейдеры для своего первого торгового счета берут кредит под залог недвижимости , первые средства инвестируются в металлы (золото,серебро) или в акции РТС.

Классификацию по эмитентам определяет тип юридического лица, выпустившего ценные бумаги, это могут быть фирмы, открытые и закрытые акционерные общества, правительственные и государственные учреждения, местные органы самоуправления.

Передачи имущественных прав на ценные бумаги предполагают выпуск именных ценных бумаг, а также ценных бумаг на предъявителя. Именные при переходе требуют определения личности владельца, на предъявителя – нет. 

Похожие статьи:

СтатьиСоветы начинающим инвесторам

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2840 раз