Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!
EUR/USD. Доллар не в своей тарелке, евро попал в водоворот политики. Что будет дальше?
0

У доллара все сложно. Текущая картина полна противоречий и нестыковок. ФРС со своим прогнозами не спасает ситуацию. И все же американская валюта выруливает в сторону зеленой зоны на графиках. Надолго ли? Давайте смотреть, что происходит.

Эйфория фунта была недолгой, пара GBP/USD продержалась выше 1,2800 одно лишь мгновение. В среду курс вырос до 1,2859 – максимума с 11 марта – после публикации данных об инфляции в США, которые оказались мягче ожиданий.

Когда стало известно, что уровень инфляции за май не изменился, рынок стал прогнозировать два понижения процентной ставки Федрезервом в 2024 году, начиная с сентября, что спровоцировало ослабление доллара.

Однако доллару удалось восстановить позиции после того, как новые прогнозы от Федрезерва показали, что в следующем году можно ожидать лишь одного снижения ставки, что не соответствовало ожиданиям рынка.

Восстановление , как отметили в ING Bank, было простимулировано вчерашним заседанием и пресс-конференцией FOMC, на которой Пауэлл дал понять, что прогнозы по инфляции могут быть пересмотрены вверх, и цикл смягчения политики, вероятно, будет отложен.

Технически выглядит обоснованным последующее падение курса фунта к доллару. Надо сказать, здесь явно наличие устойчивой зоны сопротивления вблизи уровня 1,2800. Этот уровень может озадачить тех, кто ожидает укрепления доллара в ближайшее время.

В то же время общая техническая картина для пары GBP/USD сохраняет свою позитивную динамику, поскольку она удерживается выше основных скользящих средних. Однако ФРС понизила индекс относительной силы (RSI), что указывает на потенциальный период стабилизации.

Основное внимание традиционно уделяется прогнозам изменения процентных ставок, сделанным членами Комитета по открытым рынкам FOMC. В марте ожидалось три снижения ставки в текущем году, тогда как в июне предсказывалось только одно.

Этот ястребиный поворот способствует укреплению доллара. Однако, учитывая показатели инфляции, которые были ниже прогнозов, возникает вопрос, сможет ли FOMC сохранить такую позицию.

Для заметного укрепления американского доллара Феду необходимо будет пересмотреть свои планы о снижении процентной ставки с одного раза в 2024 году до нуля.

«Если экономика во второй половине года охладеет сильнее, а инфляция упадет, путь для снижения ставок будет открыт, как это предвиделось ранее. Тем не менее экономика продолжает расти, и мы не можем исключать, что снижения ставок в этом году не произойдет», – комментируют в VP Bank.

Экономические показатели США представляли собой смешанную картину, сочетая в себе как устойчивые, так и разочаровывающие результаты, создавая противоречивую ситуацию.

Важным фактором стал отчет об инфляции, опубликованный в среду, который указывает на восстановление процесса дефляции после замедления в первом полугодии.

Индекс базовых потребительских цен в мае поднялся на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что находится на уровне ниже ожиданий аналитиков и данных апрельского отчета. Это говорит о возобновлении умеренного ценового давления второй месяц подряд.

Таким образом, инфляционные тенденции наряду с постепенно утихающей активностью на рынке труда сохраняют возможность для снижения процентных ставок в сентябре.

Если уверенность рынка в сентябрьском снижении усилится в ближайшие недели, можно ожидать, что курс фунта по отношению к доллару преодолеет уровень сопротивления в 1,2800.

Между тем сегодня стало известно, что число людей, обратившихся за пособием по безработице в США, выросло до 242 тыс. за неделю, что значительно превысило ожидания рынка в 225 тыс., зафиксировав самый высокий показатель с августа 2023 года.

Заводские цены в США снизились на 0,2% м/м в мае 2024 года по сравнению с ожиданиями рынка о росте на 0,1% после роста на 0,5% в апреле. Цены на товары упали на 0,8%, что является максимальным показателем с октября 2023 года.

Есть основания полагать, что экономический цикл в США уже начал свою новую фазу, при этом ФРС оказывается в роли того, кто не успевает за изменениями. Орган регулирования, стремясь найти подтверждение этому перелому, опаздывает с корректировкой своей монетарной политики.

Скорее всего уже в сентябре или октябре мы столкнемся с первыми признаками сокращения числа занятых в экономике, что станет сигналом к необходимости изменения курса ФРС. В этом случае у регулятора не останется другого выбора, кроме как срочно пересмотреть свои подходы и перейти к более мягкой монетарной политике.

Евро: теханализ

Пара EUR/USD испытывает коррекцию, уходя ниже 1,0800 на американских торгах в четверг. Ранее валютная пара быстро восстановилась после падения до почти 5-недельного минимума 1,0710.

Несмотря на сегодняшнюю коррекцию, краткосрочные перспективы для основной валютной пары улучшились после того, как она преодолела уровень сопротивления, образованный Симметричным треугольником на дневном графике. Пара может устремиться к 2-месячному максимуму в районе 1,0900.

Долгосрочные перспективы евро остаются неопределенными, так как пара колеблется вокруг 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA), находящейся около 1,0800.

14-периодный индекс относительной силы (RSI) установился на отметке 40,00 и ожидается, что он будет колебаться в пределах от 40,00 до 60,00, что свидетельствует о возможности продолжения текущей консолидации.

Привлекательность европейской валюты продолжает вызывать сомнения на фоне политической нестабильности в еврозоне. Последние выборы в Европейский парламент, завершившиеся 9 июня, принесли неожиданные результаты: в Германии, Франции и Бельгии победу одержали ультраправые партии, в то время как действующие правительства потерпели поражения.

Во Франции партия президента Эммануэля Макрона получила всего 14,5% голосов, что привело к роспуску Национального собрания и назначению досрочных выборов. Аналитики и участники рынка предполагают, что политические риски будут влиять на курс евро в ближайшие недели, возможно, спровоцировав понижение пары EUR/USD до уровня 1,0600.

Доллар: теханализ

Индекс доллара набирает обороты в часы американской сессии. Трейдеры видят явное противоречие между реальной картиной США и позиционированием ФРС.

Вчера доллар оказался под воздействием бурной сессии, когда были объявлены данные о снижении инфляции и решения ФРС, что усугубило перспективы валюты. Поскольку ФРС не предвидит предопределенных шагов, любые более слабые экономические данные в летние месяцы могут привести к дополнительному ослаблению доллара.

В случае ухудшения экономических показателей США в ближайшие месяцы ожидается снижение стоимости доллара.

В то же время трейдерам не стоит ожидать резких изменений на ключевых уровнях. Первый значимый уровень – 105,52, который держался большую часть апреля. Следующий уровень, на который следует обратить внимание – 105,88, вызвавший откат в начале мая и, вероятно, вновь станет ключевым уровнем сопротивления.

Самой значительной преградой остается уровень 106,51, годовой максимум, зафиксированный 16 апреля.

Поддержку оказывает система из трех простых скользящих средних (SMA). Первая и наиболее близкая – 55-дневная SMA на уровне 105,07. Ниже, около 104,48, 100-дневная и 200-дневная SMA создают двойной уровень поддержки для защиты от потенциальных падений. Если эта зона будет преодолена, следующим опорным уровнем станет отметка 104,00.

S&P 500 и Nasdaq на новых вершинах: Что ждать от заседания ФРС и индекса потребительских цен?
0

Southwest подскочила в цене после того, как Эллиотт объявил о продаже доли почти в $2 млрд. Apple падает. Индексы: Dow вырос на 0,2%, S&P 500 вырос на 0,3%, Nasdaq вырос на 0,4%. Европейские рынки потрясены новостями о выборах во Франции. Заседания ФРС и Банка Японии на этой неделе, индекс потребительских цен США добавляют осторожности

В понедельник индексы S&P 500 и Nasdaq достигли новых рекордных максимумов закрытия, несмотря на осторожность инвесторов перед выходом данных по потребительским ценам и объявлением политики Федеральной резервной системы (ФРС) на этой неделе.

Небольшую поддержку индексам Nasdaq и S&P 500 оказали акции Nvidia (NVDA.O), которые выросли на 0,7% после дробления акций в соотношении 10 к одному. Теперь некоторые инвесторы считают, что производитель чипов может быть включен в индекс Доу-Джонса.

В среду ожидается публикация отчета по индексу потребительских цен за май, совпадающая с завершением двухдневного заседания ФРС.

Центральный банк, как ожидается, оставит процентные ставки без изменений, выпустив обновленные экономические и политические прогнозы. Инвесторы будут внимательно следить за любыми намеками на возможное снижение процентных ставок в будущем.

«Это важная неделя для рынка с точки зрения комментариев и заявлений ФРС», — отметил Куинси Кросби, главный глобальный стратег LPL Financial из Шарлотты, Северная Каролина.

«Дополнительно, в среду утром будет опубликован отчет по индексу потребительских цен. Все, что связано с экономикой и инфляцией, рассматривается рынком через призму действий ФРС», — добавил он.

Промышленный индекс Dow Jones (.DJI) увеличился на 69,05 пункта, что составляет 0,18%, и достиг отметки 38 868,04. Индекс S&P 500 (.SPX) поднялся на 13,8 пункта, или 0,26%, до 5 360,79, а индекс Nasdaq Composite (.IXIC) прибавил 59,40 пункта, или 0,35%, и составил 17 192,53.

Трейдеры снизили ожидания понижения ставок в сентябре после публикации в пятницу более сильных, чем предполагалось, данных по занятости за май, оставив вероятность снижения на уровне 50%.

Акции Apple (AAPL.O) снизились на 1,9% в первый день ежегодной конференции разработчиков iPhone. Инвесторы с нетерпением ждут новостей о том, как компания будет интегрировать искусственный интеллект в свои продукты.

Среди лидеров дня выделились акции Southwest Airlines (LUV.N), которые подскочили на 7% после того, как стало известно, что инвестор-активист Elliott Investment Management приобрел долю в компании на сумму $1,9 млрд.

Акции Diamond Offshore Drilling (DO.N) выросли на 10,9% после объявления нефтесервисной компании Noble (NE.N) о покупке конкурента за 1,59 миллиарда долларов. Акции Noble также поднялись на 6,1%.

На Нью-Йоркской фондовой бирже число растущих акций превысило число падающих в соотношении 1,06 к 1, а на Nasdaq соотношение 1,01 к 1 было в пользу растущих компаний.

Индекс S&P 500 достиг 19 новых 52-недельных максимумов и 5 новых минимумов, тогда как Nasdaq Composite зафиксировал 56 новых максимумов и 177 новых минимумов.

Объем торгов на американских биржах составил 10,39 млрд акций, что ниже среднего показателя в 12,80 млрд за последние 20 торговых дней.

В понедельник глобальный индекс акций MSCI показал рост, несмотря на ожидания инвесторов по поводу ключевых данных по инфляции в США и предстоящего заседания центрального банка. Евро, однако, снизился после объявления президента Франции Эммануэля Макрона о досрочных выборах.

Доходность казначейских облигаций США повысилась, так как инвесторы анализировали данные по рынку труда, опубликованные в пятницу, и готовились к выходу информации о потребительских ценах и заявлению Федеральной резервной системы на этой неделе. Внимание также было приковано к возможным решениям Банка Японии.

Дополнительную неопределенность добавила политическая нестабильность во второй по величине экономике еврозоны. Успех крайне правых на выборах в Европейский парламент в воскресенье побудил Макрона объявить общенациональные выборы.

Евро достиг месячного минимума по отношению к доллару, а европейские акции также понесли потери.

«Неопределенность исходит из нескольких источников. Выборы в Европе, прошедшие на выходных, добавили волатильности на рынки», — отметил Чад Овиатт, директор по управлению инвестициями в Huntington National Bank.

Индекс STOXX 600, охватывающий общеевропейские акции, закрылся снижением на 0,27%. Французский индекс голубых фишек CAC 40 упал на 1,4%, достигнув более чем трехмесячного минимума.

Однако глобальный индекс акций MSCI (.MIWD00000PUS) перешел из зоны снижения в зону роста к концу дня, и Уолл-стрит частично восстановила свои позиции. В результате мировой индекс увеличился на 0,75 пункта, или 0,09%, достигнув отметки 794,99.

Овиатт из Huntington National Bank отметил, что инвесторы с нетерпением ожидают публикации данных по инфляции в США, представленных в индексе потребительских цен (ИПЦ), которые выйдут в среду утром, перед тем как Федеральная резервная система примет свое политическое решение в среду днем.

Дополнительную неопределенность по поводу влияния экономических данных на процентную политику ФРС вызвал пятничный отчет о занятости, который показал, что в мае экономика США создала значительно больше рабочих мест, чем прогнозировалось, а годовой рост заработной платы вновь ускорился.

«Кажется, что все надеются на снижение ставок, но пока это не подтверждается. Поэтому все ждут данных по ИПЦ в среду утром, надеясь, что это даст нам больше информации и комментариев от ФРС во второй половине дня, чтобы прояснить ситуацию», — пояснил Джим Барнс, директор по облигациям Bryn Mawr Trust в Бервине, штат Пенсильвания.

Доходность казначейских облигаций США, которая движется в обратном направлении к ценам, увеличилась в понедельник, отражая ожидания более высоких и долгосрочных ставок в США.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США выросла на 4,1 базисного пункта, достигнув 4,469% по сравнению с 4,428% вечером в пятницу. Доходность 30-летних облигаций также увеличилась, поднявшись на 4,8 базисного пункта до 4,5958%.

Доходность 2-летних облигаций, которая обычно реагирует на изменения в ожиданиях процентных ставок, выросла на 1,5 базисного пункта до 4,8846% с 4,87% в пятницу вечером.

На валютном рынке евро снизился до самого низкого уровня с 9 мая по отношению к доллару США, упав на 0,37% до $1,076. Ранее евро достиг почти двухлетнего минимума по отношению к фунту стерлингов.

Индекс доллара, который оценивает курс доллара США по отношению к корзине валют, включающей евро и японскую иену, вырос на 0,08% до 105,14. По отношению к японской иене доллар укрепился на 0,21% до 157,03.

Банк Японии (BOJ) проводит на этой неделе двухдневное заседание по денежно-кредитной политике и может предложить новые указания относительно сокращения масштабных покупок облигаций.

На рынке сырьевых товаров цены на нефть достигли недельного максимума на фоне надежд на увеличение спроса на топливо этим летом. Однако укрепление доллара и ослабевающие ожидания снижения ставок в США ограничили этот рост.

Американская нефть подорожала на 2,93%, достигнув $77,74 за баррель, а нефть марки Brent выросла на 2,52%, до $81,63 за баррель.

Цены на золото отыграли свои позиции после крупнейшего падения за последние 3,5 года на предыдущей сессии, поскольку инвесторы ожидали выхода данных по инфляции и политического заявления Федеральной резервной системы.

Спотовое золото выросло на 0,72%, достигнув отметки $2309,15 за унцию.

Инвесторы разочарованы: снижение ставок в США не ожидается
0

Акции на Уолл-стрит завершили пятничные торги с небольшим снижением в условиях нестабильности после публикации сильных данных по занятости в США. Эти данные подтвердили устойчивость экономики, но также вызвали опасения, что Федеральная резервная система может дольше сохранять высокие процентные ставки, чем ожидали многие инвесторы.

По данным Министерства труда США, в мае было создано около 272 000 рабочих мест, что значительно превысило прогнозы аналитиков, которые ожидали 185 000. Уровень безработицы вырос до 4%.

Индекс S&P 500 (.SPX) резко снизился после выхода отчета, в то время как доходность казначейских облигаций США увеличилась, поскольку трейдеры пересмотрели свои ожидания по снижению ставок в сентябре. Индекс затем восстановился и кратковременно достиг нового внутридневного рекорда, так как инвесторы оценили данные как подтверждение здорового состояния экономики.

Секторы коммунальных услуг (.SPLRCU), материалов (.SPLRCM) и коммуникаций (.SPLRCL) понесли наибольшие потери. Финансовый (.SPSY) и технологический (.SPLRCT) сектора показали лучшую динамику.

За неделю индекс S&P 500 вырос на 1,32%, Nasdaq прибавил 2,38%, а Dow Jones поднялся на 0,29%.

«Это показывает, что в ближайшее время снижения ставок не произойдет. Рост доходности облигаций оказывает значительное давление на рискованные активы, включая акции малой капитализации», — отметил Сэнди Виллер, портфельный менеджер Villere & Co из Нового Орлеана.

«Все дело в процентных ставках. Возможно, они останутся высокими дольше, чем ожидалось, и инвесторам придется адаптироваться к новым условиям», - добавил он.

Рынки отреагировали на данные по занятости изменением ожиданий по срокам снижения ставок ФРС. После публикации данных трейдеры предположили, что снижение ставок с текущего уровня в 5,25-5,5% может начаться не раньше ноября. По данным Fedwatch LSEG, вероятность снижения ставок ФРС на 25 базисных пунктов в сентябре упала до 56% с примерно 70% накануне.

Промышленный индекс Dow Jones (.DJI) снизился на 87,18 пункта (0,22%) до 38 798,99, индекс S&P 500 (.SPX) потерял 5,97 пункта (0,11%) до 5 346,99, а индекс Nasdaq Composite (.IXIC) упал на 39,99 пункта (0,23%) до 17 133,13.

Акции GameStop (GME.N) упали на 39% на фоне волатильных торгов, совпавших с первой за три года прямой трансляцией популярного блогера Roaring Kitty. Компания объявила о возможном размещении акций и снижении квартальных продаж.

Акции других популярных среди розничных инвесторов компаний, таких как AMC Entertainment (AMC.N) и Koss Corp (KOSS.O), также понесли значительные потери, снизившись на 15,1% и 17,4% соответственно.

Акции Nvidia (NVDA.O) продолжили падение, начатое в предыдущей сессии, и их рыночная капитализация вновь опустилась ниже отметки в 3 триллиона долларов.

Акции Lyft (LYFT.O) выросли на 0,6% после того, как компания представила прогноз роста общего числа заказов на 15% к 2027 году, объявленный после закрытия торгов в четверг.

На Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) число падающих акций превысило число растущих в соотношении 2,72 к 1. На Nasdaq 1177 акций показали рост, тогда как 3064 снизились, что дало соотношение 2,6 к 1 в пользу падающих акций.

Индекс S&P 500 установил 17 новых 52-недельных максимумов и 5 новых минимумов, а индекс Nasdaq Composite зафиксировал 34 новых максимума и 149 новых минимума. Общий объем торгуемых акций на американских биржах составил около 10,75 миллиардов по сравнению со средним показателем в 12,7 миллиарда за последние 20 торговых дней.

Снижение ожиданий по быстрым действиям ФРС оказало давление на акции, завершившие торговую сессию с понижением. Мировой индекс акций MSCI (.MIWO00000PUS) снизился на 0,3% после достижения рекордного максимума в 797,48 пункта.

Доходность двухлетних облигаций, отражающая ожидания по процентным ставкам, выросла почти на 17 базисных пунктов до 4,8868% после шести дней непрерывного снижения. Повышение доходности происходит на фоне падения цен на облигации.

Ранее ожидалось, что изменения ставок произойдут в сентябре, особенно после того, как Европейский центральный банк в четверг снизил ставку по депозитам с рекордных 4% до 3,75%, что соответствовало ожиданиям.

Банк Канады в среду стал первой финансовой институцией среди стран «Большой семерки», снизившей ключевую ставку, вслед за решениями шведского Риксбанка и Швейцарского национального банка.

После публикации отчета о занятости также изменилась динамика ожиданий по ставкам в еврозоне: трейдеры теперь прогнозируют снижение ставок на 55 базисных пунктов в этом году против 58 б.п. до выхода данных.

Европейский фондовый индекс Stoxx 600 (.STOXX), который с начала года вырос почти на 10%, снизился на 0,2%.

Рынок облигаций еврозоны также продемонстрировал слабость: доходность 10-летних облигаций Германии увеличилась на 8 базисных пунктов до 2,618%.

На валютных рынках доллар США вырос на 0,8% по отношению к корзине основных валют, опередив недельное снижение перед публикацией данных по занятости. Евро упал на 0,8% до $1,0802 после небольшого роста накануне.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,6% до $79,36 за баррель. Укрепление доллара оказало давление на спотовую цену золота, которая упала на 3,6% до $2290,59 за унцию.

Данные по рынку труда запустят движение
0

Вчерашнее заседание Европейского центрального банка трейдеры пережили довольно спокойно, Сегодняшний день заставит нервничать не меньше. Экономисты ожидают, что отчет по занятости в США за май этого года даст новые доказательства того, что рынок труда постепенно охлаждается, даже несмотря на то, что число новых рабочих мест может оказаться выше апрельских показателей.

Ожидается, что цифры, которые будут опубликованы Бюро статистики труда, покажут увеличение числа рабочих мест на 180 000 в мае этого года. Прогнозируется, что средняя почасовая оплата также вырастит на 3,9% за последние 12 месяцев, что соответствует уровню апреля.

Апрельская просадка рынка труда еще жива в памяти трейдеров, что тогда спровоцировало активные покупки рисковых активов и падение американского доллара. Как будет сегодня – покажет время. Если прогнозы окажутся верными, отчет подтвердит мнение, о том, что экономика США замедляет темпы своего устойчивого роста, наблюдавшиеся в прошлом году, но не настолько, чтобы это сказалось на планах Федеральной резервной системы.

Многие экономисты ставят на то, что майский отчет о занятости вряд ли отвлечет Федеральную резервную систему от ее нынешней выжидательной позиции, но он также может предоставить дополнительные доказательства того, что рынок труда не так силен, как год назад. Это будет поводом к размышлению по поводу менее активного роста ценового давления в ближайшем будущем.

Очень важным сейчас является показатель по ежемесячному росту заработной платы в этом году. Рост доходов будет способствовать росту потребительских расходов, что приведет к сохранению инфляцию выше целевого показателя ФРС. Два последовательных отчета, показывающие по-прежнему здоровый рост числа рабочих мест, но значительно ниже средних темпов, указывают на более сбалансированную динамику рынка труда.

Многие также ставят на то, что рынок труда вернется к балансу, на что так рассчитывают в Федеральной резервной системе – особенно в условиях высоких процентных ставок, которые держаться на пиковом уровне уже почти целый год.

Также не стоит забывать и про типичный сезонный весенний спад, что может привести к более низких показателям.

Что касается самого уровня безработицы ожидается, что в мае он останется без изменений и составит 3,9%. Экономисты также прогнозируют, что доля рабочей силы останется на уровне 62,7%. В любом случае, слабые данные по рынку труда США будут встречены активной распродажей доллара и укреплением евро и британского фунта.

Что касается текущей технической картины EUR/USD, то теперь сложно прогнозировать, как дальше поведет себя европейская валюта. Все будет зависеть от американской статистики. Сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.0890. Только это позволит нацелиться на тест 1.0890. Уже оттуда можно забраться на 1.0920, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.0945. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.0860 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.0835, либо открывать длинные позиции от 1.0810.

Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.2820. Это позволит нацелиться на 1.2855, выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит области 1.2880, после чего можно будет заговорить и о более резком рывке фунта вверх к 1.2920. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.2780. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.2755 с перспективой выхода на 1.2725.

Сегодня ЕЦБ понизит ставки, но что дальше
0

Определенно точно Европейский центральный банк сегодня готов начать снижение процентных ставок с рекордно высокого уровня, будучи уверенным, что инфляция достаточно сдержана, чтобы облегчить бремя для экономики. Аналитики почти единогласно прогнозируют, что ставка по депозитам будет снижена на четверть пункта до 3,75% после того, как она удерживалась на пике в 4% в течение девяти месяцев.

В ходе своих последних выступлений в мае этого года президент Кристин Лагард заявила, что инфляция в еврозоне, в которую входят 20 стран, находится под контролем после своего исторического скачка. Это заставило ЕЦБ взять курс на смягчение денежно-кредитной политики одним из первых среди ведущих центральных банков мира, в частности перед Федеральной резервной системой или Банком Англии, где проблема с инфляцией вынуждает действовать более осторожно.

Теперь трейдеры пытаются ответить на вопрос: куда дальше пойдет ЕЦБ, ведь его взгляды становятся более осторожными после последних данных, свидетельствующих о более сильном, чем ожидалось, экономическом росте, инфляции и увеличении заработной платы в регионе. Хотя большинство экономистов полагают, что в этом году произойдет три снижения ставок, инвесторы снизили свои ожидания и полностью закладывают только два.

На этой неделе сразу несколько чиновников из ЕЦБ пересмотрели будущие ожидания снижения ставки на 25 базисных пунктов. Даже воинственно настроенные члены Управляющего совета, такие как президент Бундесбанка Йоахим Нагель и член Исполнительного совета Изабель Шнабель, утверждали, что для такого шага есть достаточные основания.

Сразу после публикации решения выступит и президент Кристин Лагард. Основное внимание на пресс-конференции будет сосредоточено на том, что произойдет в ближайшие месяцы. Президент Лагард вряд ли четко просигнализирует о новом шаге в июле, но она может намекнуть на дальнейшие действия в сентябре этого года. Не стоит забывать, что в рядах ЕЦБ есть и те, кто неоднократно высказывался против второго сокращения ставки в июле. Многие политики хотели бы для начала получить больше данных чтобы принимать подобного рода решения.

Все больше внимания уделяется ежеквартальным заседаниям, на которых составляются свежие экономические прогнозы — июнь, сентябрь и декабрь. Поэтому многие трейдеры и ставят на снижение ставок в эти месяцы. Кроме того, политики получают больше новых данных о заработной плате, корпоративных прибылях и производительности, что позволяет принимать взвешенные и грамотные решения.

Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сложно прогнозировать, как поведет себя европейская валюта. Поэтому лучше дождаться решения и выступления Лагард, а потом, опираясь на рыночное направление, уже открывать позиции. Однако, несмотря на все это, покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.0890. Только это позволит нацелиться на тест 1.0890. Уже оттуда можно забраться на 1.0920, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.0945. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.0860 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.0835, либо открывать длинные позиции от 1.0810.

Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.2820. Это позволит нацелиться на 1.2855, выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит области 1.2880, после чего можно будет заговорить и о более резком рывке фунта вверх к 1.2920. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.2780. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.2755 с перспективой выхода на 1.2725.

Золото выдохлось?
0

Главным драйвером 14%-го ралли золота с начала года стал неумный спрос центральных банков. И он не показывает признаков серьезного замедления. В апреле регуляторы купили 36 т на валовой основе после 39 т в марте. В основе увеличения золотовалютных резервов лежит дедолларизация по мере образования биполярного мира. Однако так ли она страшна? И хватит ли сил у «быков» по XAU/USD, чтобы восстановить восходящий тренд?

Замораживание российских активов на $300 млрд стало серьезным ударом по позициям доллара США на международной арене. Если с одной страной Запад может сделать нечто подобное, то кто сказал, что это не произойдет в отношении другого государства? В итоге в 2022-2024 центробанки стали активно скупать золото, уходя от номинированных в американской валюте активов. Тем не менее исследование ФРБ Нью-Йорка утверждает, что дедолларизация идет лишь в небольшой группе стран во главе с Китаем и Индией. На их долю приходится 2,9 п.п. из 7 п.п. снижения удельного веса американской валюты в резервах центробанков с 2015 по 2021.

Динамика доли доллара США и других валют в резервах центробанков

К сожалению, исследование не учитывает более поздний период. Так в первом квартале текущего года Китай продал казначейские облигации США на $53,3 млрд.

ФРБ Нью-Йорка обращает внимание, что золото приобретает лишь горстка центральных банков. Больше всего активничают Поднебесная и Россия. Хотя покупки драгметалла примечательны, возможности регуляторов ограничены.

Действительно, опрос 73 центробанков, проведенный Официальным форумом валютных и финансовых учреждений, свидетельствует, что в ближайшие один-два года чистые 18% респондентов собираются увеличить долю доллара США в резервах. В 2023 речь шла о 6%. Респондентами являются учреждения, под управлением которых находятся в общей сложности $5,4 трлн.

Динамика намерений центробанков увеличить долю доллара США в резервах

Если дедолларизация действительно идет лишь в ограниченном количестве стран, а американская валюта продолжает пользоваться любовью центральных банков, устойчивость восходящего тренда по золоту может быть поставлена под сомнение. В его основе лежало предположение о разделении мира на Запад и Восток. Отказ последнего от номинированных в долларах США активов и переход на юани и драгметалл вдохновлял «быков» по XAU/USD на атаки на протяжении всего 2024.

Неудивительно, что десятилетиями действующие связи золота с индексом USD и доходностью казначейских облигаций США были разрушены в текущем году. Если весь мир продолжает жить по старым законам и верить в доллар, стоимость драгметалла явно завышена. Это может обернуться серьезной коррекцией. Если не сломом восходящего тренда.

Технически на дневном графике золота имеет место формирование разворотного паттерна Anti-Turtles. Неспособность драгоценного металла вернуться выше $2350 за унцию или прорыв поддержки на $2313 станут основаниями для формирования коротких позиций.

Доллар завяз в омуте. Евро на высоте
0

Европейской валюте удалось взять реванш и обойти американскую. Многие эксперты в очередной раз предрекают «европейцу» короткий взлет и предостерегают от эйфории, но сейчас EUR празднует победу. На этом фоне доллару приходится довольствоваться прежними крохами лидерства и искать возможности отыграться.

Вечером в понедельник, 3 июня, гринбек подешевел по всему спектру рынка, а индекс доллара (DXY) откатился в область трехмесячных минимумов. Американская валюта оказалась под давлением после публикации индексов ISM за май, большинство которых не оправдало ожиданий экономистов.

В итоге доллар обрушился до минимума за последние три недели после того, как данные показали, что американская экономика замедляется. Причины – заметное ухудшение активности в производственном секторе США и увеличение расходов на строительство. Такая статистика свидетельствует о том, что Федрезерв начнет снижать процентные ставки в текущем году.

«Американский производственный сектор останется под давлением до тех пор, пока ФРС не начнет смягчение денежно-кредитной политики этой осенью», – утверждает Джей Хокинс, старший экономист BMO Capital Markets.

Ключевая валютная пара EUR/USD укрепилась после выхода отчетов Института управления поставками США (ISM), аналитики которого сообщили, что индекс PMI для производственной сферы неожиданно упал до 48,7 пункта, хотя ожидался его рост до 49,8 пункта. Напомним, что предыдущее значение индикатора составило 49,2 пункта. Показатель ниже порогового значения в 50 пунктов – это тревожный сигнал, который указывает на сокращение производственной активности.

Во вторник, 4 июня, пара EUR/USD продемонстрировала укрепление, поднявшись выше двухмесячного максимума в 1,0900 и достигнув отметки 1,0909, и это не предел. По оценкам экспертов, такой прорыв направит евро к максимуму 21 марта 2024 года, к уровню 1,0950. Дальше возможно достижение психологически значимой круглой отметки 1,1000.

Сложившаяся ситуация выбила почву из-под ног гринбека. По наблюдениям аналитиков, во вторник некогда непобедимый доллар утратил уверенность в себе и пока не в состоянии вернуть себе лидерские позиции. Серьезный удар по статусу USD нанесли текущие макроэкономические данные из США, которые свидетельствуют о возможной утрате исключительности американской экономики.

В итоге индекс доллара опустился до нового двухмесячного минимума. В целом его падение, начиная с середины прошлой недели, превысило 1%. Напомним, что подножку гринбек подставили слабые экономические показатели из США, в том числе замедление темпов роста производственной активности и неожиданное сокращение объемов строительства.

В пятницу, 7 июня, доллар ждет очередное серьезное испытание в виде ежемесячных отчетов по занятости в США. Помимо этого, во вторник выходят данные по рынку труда (JOLTS), которые также способны отправить гринбек в нокаут. По предварительным оценкам, количество вакансий в США сократилось до трехлетнего минимума.

На этой неделе ожидается сохранение волатильности пары EUR/USD, поскольку инвесторы переключат свое внимание на решение ЕЦБ по процентной ставке. Предстоящее заседание регулятора запланировано на четверг, 6 июня.

В сложившейся ситуации участники рынка пересмотрели перспективы дальнейших действий ФРС в пользу более мягкой денежно-кредитной политики. При этом фьючерсы на ставку по федеральным фондам учитывают в ценах ее снижение к концу 2024 года на 40 б. п. с текущих уровней (5,25%–5,50%). Рынок оценивает в 51,4% вероятность первого уменьшения ключевой ставки на 25 б. п. на заседании регулятора, которое запланировано на 18 сентября этого года.

В последний месяц весны доллар снизился впервые в 2024 году под давлением изменившихся ожиданий рынка по поводу сроков и масштабов сокращения ставок ФРС. При этом рынки учитывают в котировках только одно полноценное снижение ключевой ставки в этом году (на 25 б. п.). На следующем заседании Федрезерва, которое состоится 11–12 июня, будут представлены обновленные прогнозы по экономике и ставкам. Ожидается, что они дадут новый импульс для расчетов относительно монетарной политики.

Gold поднимает голову, оттесняя доллар. Но ненадолго
0

В конце текущей недели золоту удалось расправить крылья, потеснив американскую валюту. Поддержку драгметаллу оказала разочаровывающая статистика из США, которая ослабила гринбек. Однако эксперты опасаются, что счастье Gold будет хрупким, а его рост – недолговечным.

Вечером в четверг, 30 мая, «солнечный» металл продемонстрировал укрепление на фоне снижения доллара и доходности американских гособлигаций. По наблюдениям аналитиков, это произошло после того, как экономические данные из США усилили надежды рынка на переход Федрезерва к снижению процентных ставок в 2024 году.

Спотовая цена на золото почти изменилась, при этом драгметалл торговался вблизи $2340. В целом спот-цены на желтый металл выросли на 0,4%, до $2348,36 за 1 унцию. Однако позже пара XAU/USD просела до $2322,50, но затем выросла на фоне небольшого улучшения рыночных настроений. Ситуация в тандеме остается переменчивой. В конце этой недели пара XAU/USD подверглась небольшому давлению продаж, но в пределах своего недельного максимума.

Согласно техническому графику, золото немного ослабело, но затем набрало обороты. После выхода неутешительных данных из Соединенных Штатов пара XAU/USD выросла до $2351,72. В дальнейшем драгметалл старался удерживать завоеванные позиции, но с переменным успехом. В пятницу, 31 мая, золото находилось вблизи $2344,45, пробуя подняться выше.

По данным технического графика, находящаяся во флэте 20-периодная простая скользящая средняя (SMA) ограничивает потенциал роста желтого металла на уровне $2355,50. При этом 100-я и 200-я SMA сохраняют восходящие тренды, пролегая ниже указанной цены. По мнению аналитиков, недельный максимум в $2364 для пары XAU/USD является уровнем, который необходимо преодолеть «быкам», чтобы вернуть контроль над ситуацией.

Поддержку золоту и подножку доллару подставили текущие макроданные из США. Согласно оценкам американского Бюро экономического анализа, в первом квартале 2024 года валовой внутренний продукт (ВВП) страны увеличился на 1,3% в годовом выражении. Кроме того, была пересмотрена в сторону понижения предыдущая оценка этого индикатора (1,6%). Что касается количества первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 24 мая, то оно выросло до 219 тыс. Отметим, что данный показатель оказался хуже ожиданий в 218 тыс.

На этом фоне американская валюта просела на 0,4%, и это оказалось для нее особенно чувствительно после достижения двухнедельного максимума. При этом доходность 10-летних гособлигаций США обрушилась после выхода данных, которые продемонстрировали, что первом квартале этого года американская экономика росла более медленными темпами, чем прогнозировалось ранее.

На этом фоне Уолл-стрит попала под давление продаж. В итоге некоторые ключевые фондовые индексы США торговались в красной зоне. На этом фоне существенно снизилась доходность казначейских облигаций США, и это ограничило силу доллара по отношению к драгметаллу. В настоящее время доходность 10-летних американских трежерис составляет 4,54% (-7 б. п.), а 2-летних трежерис – 4,92% (-5 б. п.).

Участники рынка сейчас находятся в ожидании свежих данных по инфляции в США, которые появятся в пятницу, 31 мая. В фокусе внимания – апрельский индекс расходов на личное потребление (PCE), который, как ожидается, составит 2,7% г/г. По предварительным расчетам, этот индикатор вряд ли изменится по сравнению с мартовскими данными. Ожидается, что базовый годовой показатель тоже останется на прежнем уровне 2,8%.

При таком сценарии золото может откатиться к более низким значениям, уступив гринбеку. Тем не менее эксперты рассчитывают, что в дальнейшем желтый металл возьмет реванш и усилит свои позиции.

EUR/USD. Риск обвала евро до конца июня
0

Сегодня на рынке евро и доллара нет единого настроения, чувствуется неуверенность в движениях курсов. Европейская валюта достигала сначала 2-недельного минимума к доллару, затем развернулась. Несмотря на отскок вряд ли восстановится до уровней, наблюдавшихся во втором квартале 2024 года.

Аналитики из UBS считают, что максимальной точкой роста для пары EUR/USD следует считать уровень 1,0950, который они называют вершиной за второй квартал.

Также эксперты предсказывают падение стоимости евро по отношению к доллару до отметки 1,0500.

Этот совет последовал за снижением курса евро к доллару до двухнедельного минимума 1,0788 на фоне укрепления доллара. Максимум второго квартала составил 1,0894, что немного ниже важного психологического уровня 1,09.

Недавнее движение вверх со стороны американского доллара, похоже, было спровоцировано рынком облигаций, где доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые с начала мая превысила 4,6%.

Повышение доходности американских облигаций увеличивает стоимость финансирования не только в США, но и по всему миру, что сдерживает перспективы экономического роста и вызывает рост стоимости акций. Это также стимулирует спрос на доллар, поскольку инвесторы избавляются от акций в пользу более высокой доходности облигаций США.

Основная же причина, возможно, кроется в том, что ФРС не готова и не желает переходить к более мягкой политике на данном этапе, что стало очевидно после недавних выступлений ФРС.

Вероятность того, что Федрезерв понизит процентные ставки к ноябрю, сейчас равна 50 на 50, хотя еще на прошлой неделе шансы оценивались выше. Продолжающаяся стабильность экономики свидетельствует о том, что инфляция, вероятно, не снизится достаточно, чтобы оправдать уменьшение ставок в обозримом будущем, что, в свою очередь, может сдержать подъем евро по отношению к доллару.

Тем более ожидается, что ЕЦБ снизит ставки уже в следующем месяце.

Следовательно, паре EUR/USD может быть сложно закрепиться выше уровня 1,0900 в ближайшее время, что в конечном итоге может привести к откату на уровень 1,0700 к концу июня.

Риски понижения курса евро усугубляются из-за сигналов от ЕЦБ о возможности дальнейшего снижения процентных ставок в июле. Хотя это и не основной прогноз рынка, некоторые члены Управляющего совета ЕЦБ полагают, что такое решение было бы целесообразным.

Остается открытым вопрос, следует ли ЕЦБ провести планомерное понижение ставки 18 июля или стоит подождать новых квартальных прогнозов по росту экономики и инфляции, которые будут опубликованы 12 сентября.

Решение также будет зависеть от экономических данных, которые поступят в ближайшие недели.

Инфляция в еврозоне на данный момент остается стабильной, тогда как давление на уровень заработной платы продолжает быть высоким. В Berenberg предполагают, что ЕЦБ предпочтет более осторожный подход, снизив ставки лишь однажды, а не дважды в квартал, чтобы понизить процентную ставку по депозитам до 4%.

Такая стратегия ограничит расхождение в денежно-кредитной политике центральных банков и поможет предотвратить дальнейшее ослабление евро. Однако более решительное снижение ставок может привести к тому, что курс евро по отношению к доллару опустится до минимумов текущего года или даже ниже.

Техническая картина

Пара EUR/USD показывает признаки восстановления после того, как покупатели проявили интерес у уровня поддержки, образованного вблизи нижней границы симметричного треугольника на дневном графике, чуть ниже 1,0800.

В настоящее время ситуация с краткосрочными перспективами остается неопределенной, поскольку валютной паре трудно удержаться выше краткосрочных и долгосрочных экспоненциальных скользящих средних.

Индекс относительной силы (RSI) с 14-дневным периодом упал в диапазон от 40,00 до 60,00, что свидетельствует об угасании ранее наблюдавшегося восходящего импульса.

Если основная валютная пара снова поднимется к 2-месячному максимуму около 1,0900, это может стать основой для дальнейшего укрепления. Прорыв выше этого уровня может направить курс к максимуму 21 марта, около 1,0950, и к психологическому сопротивлению на уровне 1,1000.

Однако снижение ниже 200-дневной экспоненциальной скользящей средней, расположенной на отметке 1,0800, может спровоцировать дальнейшее падение.

Распродажа фунта

Сегодня на фоне роста доллара также была усилена распродажа фунта. Падение достигало отметки 1,2680. Внимание рынка теперь сосредоточено на предстоящих данных в ближайшие сессии.

На данный момент слишком рано утверждать о завершении многонедельного восходящего тренда курса GBP/USD, так как никакие ключевые уровни пока не пробиты. В настоящее время это выглядит как временный откат в рамках продолжающегося восходящего тренда.

Ориентиры для движения доллара станут более очевидны после публикации данных о ВВП США, которые выходят сегодня, и после публикации ключевого дефлятора PCE в пятницу.

Показатель PCE особенно важен, поскольку ФРС уделяет этому индикатору инфляции особое внимание. Понижение ожиданий поддержит курс фунта по отношению к доллару и возобновит рост.

Однако сильные данные будут серьезным предупреждением о том, что доллар возвращает себе корону.

Техническая картина

Фунт обрел временную поддержку чуть ниже отметки 1,2700 в четверг, после того как пережил значительную распродажу в среду. Несмотря на недавние потрясения, краткосрочные перспективы пары GBP/USD сохраняются оптимистичными.

Валюта успешно удерживает уровень поддержки, соответствующий 61,8% коррекции Фибоначчи, проведенной от максимума 8 марта в 1,2900 до минимума 22 апреля в 1,2300, на отметке 1,2670.

Ожидается, что доллар сохранит свой бычий настрой, так как все краткосрочные и долгосрочные экспоненциальные скользящие средние (EMA) продолжают движение вверх, подтверждая наличие устойчивого восходящего тренда.

14-периодный индекс относительной силы (RSI) снизился в диапазон 40,00-60,00, что свидетельствует о том, что ранее активный восходящий импульс в настоящий момент угасает.

Nasdaq достигает рубежа в 17 000, рыночные колебания продолжаются
0

Во вторник индекс Nasdaq впервые достиг уровня 17 000 пунктов благодаря значительному росту стоимости акций компании Nvidia, тогда как индекс S&P 500 завершил сессию с небольшим повышением, а индекс Доу-Джонс показал спад, на фоне увеличения доходности государственных облигаций.

Акции Nvidia (NVDA.O) увеличились на 7%, что также положительно сказалось на котировках других производителей микросхем, после того как трейдеры вернулись на рынок после продолжительных выходных. Индекс полупроводников (.SOX) зафиксировал рост на 1,9%.

Сектор технологий в составе S&P 500 (.SPLRCT) продемонстрировал лучшие результаты роста, в то время как отрасли здравоохранения (.SPXHC) и промышленности (.SPLRCI) показали наибольшее снижение.

Сложившаяся ситуация на рынке акций усугубилась из-за роста доходности казначейских облигаций США, которая достигла многонедельного максимума после того, как результаты аукционов по продаже государственных долгов оказались неудовлетворительными.

«Мы столкнулись с двумя неудачными аукционами, что привело к росту доходности облигаций и отрицательной реакции рынка акций», - отметил Куинси Кросби, главный глобальный стратег компании LPL Financial из Шарлотта, Северная Каролина.

Он также добавил: «Рынок не приветствует рост доходности облигаций до уровней, которые могут угрожать экономической стабильности и потребительскому спросу, а также нарушать планы Федеральной резервной системы по смягчению политики».

На текущей неделе инвесторы с нетерпением ожидают новые данные об инфляции в США, которые могут существенно повлиять на прогнозы изменения ключевой ставки Федеральной резервной системы.

Основной доклад о базовом индексе цен личного потребления в США за апрель предстоит к публикации на этой неделе. Ожидается, что этот ключевой индикатор инфляции, который Федеральная резервная система использует для принятия решений, покажет стабильность на месячной основе.

Индекс Доу-Джонса (.DJI) понес потери, уменьшившись на 216,73 пункта или на 0,55%, что опустило его до уровня 38 852,86. В то же время индекс S&P 500 (.SPX) слегка вырос на 1,32 пункта или на 0,02%, достигнув отметки 5 306,04, а Nasdaq Composite (.IXIC) увеличился на 99,09 пункта или на 0,59%, закрывшись на уровне 17 019,88.

Уолл-стрит продолжает устанавливать рекорды, так как инвесторы рассчитывают на возможное снижение процентных ставок Федрезервом в течение текущего года.

Колебания в ожиданиях по поводу времени снижения ставок сохраняются, и политики проявляют осторожность, учитывая, что экономические данные по-прежнему свидетельствуют о значительной инфляции.

Согласно инструменту CME FedWatch, вероятность снижения процентной ставки минимум на 25 базисных пунктов превышает 50% только в ноябре и декабре текущего года. В сентябре этот показатель снизился до примерно 46% с более чем 50% неделей ранее.

Внимание рынка также сосредоточено на розничной торговле, особенно в свете предстоящих отчетов крупных ритейлеров, включая Dollar General (DG.N), Advance Auto Parts (AAP.N) и Best Buy (BBY.N).

Во вторник на американских фондовых рынках начнется переход к более короткому расчетному циклу. Регуляторы ожидают, что это снизит риски и улучшит эффективность операций, хотя предполагается, что в начале этот переход может увеличить число неудачных сделок среди инвесторов.

Цена акций Apple (AAPL.O) возросла после того, как продажи iPhone в Китае показали рост на 52% в апреле по сравнению с прошлым годом, согласно расчетам Reuters, основанным на данных из отрасли. Однако к закрытию торгов прирост стоимости акций снизился, и они завершились лишь немного выше предыдущего уровня, на отметке $189,99.

Акции GameStop (GME.N) подскочили на 25,2% и завершили день на уровне $23,78 после того, как компания объявила в пятницу вечером о привлечении $933 миллионов за счет продажи 45 миллионов акций в рамках так называемого "рыночного" предложения.

Акционеры компании Hess (HES.N) одобрили сделку по слиянию с Chevron (CVX.N), оцененную в 53 миллиарда долларов. Акции Hess завершились ростом на 0,4%, акции Chevron — ростом на 0,8%, а акции Exxon Mobil (XOM.N) выросли на 1,3%.

На бирже Nasdaq количество акций, показавших спад, превысило число акций, показавших рост, соотношением 1,34 к 1. На NYSE это соотношение составило 1,75 к 1.

Индекс S&P 500 установил 24 новых годовых максимума и 11 новых минимумов, тогда как на Nasdaq Composite было зафиксировано 93 новых максимума и 107 новых минимумов.

Объем торгов на американских биржах достиг 11,91 миллиарда акций, что несколько ниже среднего уровня в 12,32 миллиарда, зафиксированного в течение последних 20 торговых дней.

Доходность казначейских облигаций США поднялась после неудачного долгового аукциона. Ранее она также увеличилась, когда данные показали неожиданное улучшение потребительского доверия в США в мае благодаря оптимизму относительно рынка труда, который наблюдал спад на протяжении трех предыдущих месяцев.

Между тем, в марте наблюдалось резкое замедление роста цен на жилье в США, вероятно, в результате давления увеличивающихся ипотечных ставок на спрос.

«Рынок с нервозностью ожидает подтверждения замедления инфляции в сторону целевого показателя ФРС», — комментирует ситуацию аналитик из Goldman.

Глобальный индекс акций MSCI (.MIWD00000PUS) потерял 1,28 пункта или 0,16%, снизившись до 792,07.

Европейский индекс STOXX 600 (.STOXX) завершил сессию падением на 0,6%. Доходность казначейских облигаций возросла после проведения двух неудачных аукционов по госдолгу, вызвавших сомнения в спросе на государственные обязательства США, в то время как инвесторы также оценивали экономические показатели, усилившие неопределенность в отношении будущей монетарной политики ФРС.

«С учетом объема предложения на вторник, включающего купоны и векселя на сумму 297 миллиардов долларов, можно ожидать некоторого дискомфорта», — отметил Том Саймонс, экономист из Jefferies в Нью-Йорке.

Доходность 10-летних стандартных облигаций США увеличилась на 6,7 базисных пунктов, достигнув 4,54% по сравнению с 4,473%, зарегистрированными в пятницу вечером. Также, доходность 30-летних облигаций повысилась на 7,9 базисных пунктов, до 4,656%.

Доходность 2-летних облигаций, которая традиционно реагирует на изменения в ожиданиях по процентным ставкам, возросла на 2,1 базисных пункта до 4,9742%.

Что касается валютного рынка, индекс доллара восстановил свои позиции после роста доходности казначейских облигаций и показал небольшой рост.

«Рынок облигаций сделал резкий поворот во вторник, и доллар последовал за ним», — прокомментировал Адам Баттон, главный валютный аналитик ForexLive в Торонто, упомянув слабые результаты аукционов и отметив, что улучшение в отчете о потребительском доверии свидетельствует о более сильном экономическом росте.

Индекс, оценивающий курс доллара по отношению к корзине иностранных валют, включая иену и евро, увеличился на 0,04%, достигнув отметки 104,60, при этом курс евро остался неизменным на уровне $1,0858.

Относительно японской иены стоимость доллара увеличилась на 0,18%, достигнув уровня 157,14.

Цены на нефть поднялись более чем на доллар за баррель в предвкушении того, что ОПЕК+ продолжит ограничивать объемы поставок сырой нефти на предстоящей встрече 2 июня. Дополнительный рост цен на сырьевые товары спровоцирован началом летнего сезона автопутешествий в США и ослаблением доллара.

Фьючерсы на американскую нефть возросли на 2,71% и достигли отметки $79,83 за баррель, тогда как стоимость нефти марки Brent увеличилась на 1,35%, установившись на уровне $84,22 за баррель.

Также наблюдался рост цен на золото: спотовая цена золота поднялась на 0,33%, достигнув $2358,58 за унцию. Фьючерсы на американское золото выросли на 1,17% и теперь стоят $2359,70 за унцию.

На рынке пока еще доминирует тема отсутствия перспектив снижения ставок в Америке (есть вероятность продолжения снижения пар EUR/USD и GBP/USD)
0

Американский доллар заметно прибавил в последние два дня благодаря публикации протокола последнего заседания ФРС по денежно-кредитной политике, который выявил серьезные проблемы внутри этой регулирующей организации. Документ выявил не только рост сомнений среди членов в том, что инфляция в ближайшем обозримом будущем будет снижаться, но и вероятность повышения процентных ставок для того, чтобы оказать на нее решительное давление.

В четверг доллар оказался в лидерах на валютном рынке Форекс, прибавляя ко всем основным валютам. Похоже, что его ралли не заканчивается, ведь ранее он был довольно сильно перепродан с технической точки зрения, именно по причине устойчивых ожиданий, что Федрезерв обязательно в текущем году приступит к смягчению денежно-кредитной политики и, по крайне мере, во второй половине года срежет ключевую процентную ставку дважды по 0.25%.

На общей волне смены рыночных настроений индекс доллара ICE поднялся выше уровня 105.00 пункта, выше которого он был в последний раз в середине месяца и пытается теперь закрепиться.

Цена на золото является одно из наиболее пострадавших. После достижения очередного исторического максимума она рухнула также к отметке середины мая. На нее повлияло две силы – это рост курса доллара и снижение, возможно, лишь временное, геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Но вероятнее всего, это падение может быть ограниченным, так как ближневосточный кризис – это надолго, а укрепление доллара также не будет сильно продолжительным.

Схожая картина ожидает, похоже, и цены на сырую нефть. Вряд ли стоит ожидать ее сильнейшего падения, так как регулирование поступления объемов сырой нефти и ее цен ОПЕК+ Россия будет удерживать их на приемлемых уровнях. Это означает, примерно, возле нынешних отметок. Как только давление доллара ослабнет, спекулянты начнут снова покупать нефтяные контракты.

Что касается рынков акций, то здесь все последние месяцы общая стратегия торговли строилась, с одной стороны, на перспективах снижения ФРС ставок, а с другой, благодаря корпоративной отчетности компаний. Но уменьшение влияния этих факторов может привести к заметной коррекции фондовых индексов, которые с каждым импульсом роста все меньше и меньше продвигаются вверх. В первую очередь это, конечно, относится к американским фондовым показателям.

Важным моментом является резкое повышение доходности трежерис, что указывает на рост озабоченности инвесторов вероятностью уже не снижения ставок ФРС, а, наоборот, их повышением.

Но опять же полагаю, что нынешняя динамика на рынках, скорее всего, будет затухать по мере приближения важных данных отчетности в США, и прежде всего с рынка труда и по инфляции, которые могут задать направление рынкам, которое может состоять либо в продолжении снижения, либо в развороте и росте вверх.

Что можно ожидать сегодня на рынках?

Полагаю, что результат публикации протокола ФРС по денежной политике за апрель может еще какое-то время отыгрываться участниками рынка, а значит, стоит ожидать продолжения снижения цены на золото, товарные активы, включая нефть по причине укрепления доллар США из-за падения ожидания снижения ставок в этом году. В целом полагаю, что своеобразные качели на рынках будут работать еще значительный период времени.

Прогноз дня:

EUR/USD
Пара торгуется выше уровня поддержки 1.0800. Сохранение негативных настроений на рынке может привести к ее локальному падению к 1.0735.

GBP/USD
Пара упала ниже отметки 1.2700, продолжение давления со стороны доллара может привести к ее более глубокому снижению к уровню 1.2600.

Взлеты и падения: рыночная реакция на ФРС и успех Nvidia
0

На американских фондовых рынках наблюдалось падение в среду, вызванное реакцией инвесторов на опубликованные протоколы последнего заседания Федерального резерва. В то же время акции компании Nvidia заметно выросли, поднявшись на 6% после торгов, благодаря объявлению о доходах, превысивших ожидания аналитиков.

Данное объявление также стимулировало увеличение стоимости акций других компаний в секторе производства микросхем. Внимание инвесторов было сосредоточено на возможности компании Nvidia (NVDA.O) соответствовать высоким прогнозам первого квартала и на потенциале поддержания роста стоимости акций, связанных с развитием искусственного интеллекта.

За этот год акции Nvidia, которые завершили торговый день снижением, увеличились примерно на 90%, что последовало за впечатляющим ростом на 240% в 2023 году.

«Рынок ожидает подтверждения от Nvidia, что они способны сохранить лидерство, несмотря на текущие успехи... и что будет с их стратегическим видением в будущем и как они оправдывают текущие оценки их стоимости», — прокомментировала Меган Хорнеман, директор по инвестициям в Verdance Capital Advisors в Хант-Вэлли, штат Мэриленд.

«Важнее всего оценки компаний. Независимо от того, как рынок отреагирует на новости, мы должны детально анализировать финансовые отчеты и оценку, предложенную за акции этих компаний, чтобы понять, насколько они могут быть завышены», — добавила она.

Индекс Dow Jones Industrial Average (.DJI) потерял 201,95 пункта, или 0,51%, закрывшись на отметке 39 671,04. Индекс S&P 500 (.SPX) снизился на 14,40 пункта, или 0,27%, до 5 307,01. А индекс Nasdaq Composite (.IXIC) опустился на 31,08 пункта, или 0,18%, закончив день на уровне 16 801,54.

Акции колебались в течение большинства торговой сессии, однако потеряли позиции после публикации протоколов заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которые выявили, что члены центрального банка все еще ожидают замедление инфляции, но признают, что этот процесс будет продолжительным, что вызвало разочарование из-за последних данных по инфляции.

Встреча ФРС, прошедшая с 30 апреля по 1 мая, последовала за кварталом стабильной инфляции, но предшествовала более поздним данным, указывающим на потенциальное уменьшение ценового давления.

Акции достигли рекордных высот в этом месяце, частично благодаря оптимизму в сфере искусственного интеллекта, успешному отчетному сезону и возобновившимся ожиданиям снижения ставок ФРС в текущем году.

Аналитики ожидают, что к концу года индекс S&P 500 останется около текущих уровней, примерно на отметке 5302 пункта, но предостерегают, что значительный рост индекса может привести к его коррекции в ближайшие месяцы.

Согласно инструменту FedWatch Tool от CME, вероятность снижения ставок ФРС на 25 базисных пунктов к сентябрьскому заседанию оценивается рынками в 59%, что ниже предыдущего уровня в 65,7%.

Акции компании Analog Devices (ADI.O) выросли на 10,86% после объявления, что ожидается превышение прогнозов по выручке за третий квартал.

Сектор энергетики (.SPNY) оказался наименее успешным, уменьшившись на 1,83%, так как цены на нефть продолжали снижаться уже третью сессию подряд.

Акции торговой сети Target (TGT.N) потеряли 8,03% в связи с тем, что результаты квартальной прибыли и прогнозы на текущий квартал оказались ниже ожиданий.

В то время как акции TJX Companies, материнской компании TJ Maxx (TJX.N), выросли на 3,5% благодаря улучшению прогноза годовой прибыли.

Число акций, которые снизились, превышало количество росших, с соотношением 2,75 к 1 на Нью-Йоркской фондовой бирже и 1,5 к 1 на Nasdaq.

Смешанные квартальные показатели от Target (TGT.N) и TJX (TJX.N) вызвали обсуждения относительно стабильности потребительской активности в США.

Предстоящий квартальный отчёт Nvidia представляет собой новое испытание для американского акционного ралли, которое в значительной степени зависит от перспектив в области технологий искусственного интеллекта.

Инвесторские настроения укрепились, согласно Бассуку: «Рынок в целом, сектор полупроводников и особенно Nvidia, возможно, выросли слишком быстро и слишком сильно. Мы полагаем, что вокруг Nvidia существует чрезмерный ажиотаж, и инвесторам следует подходить к покупке акций с большей осторожностью».

Статистические данные показали, что объем продаж недвижимости в США оказался ниже ожиданий экспертов. В то же время неожиданно высокие показатели базовой инфляции в Великобритании заставили инвесторов отказаться от ставок на возможное снижение процентных ставок Банком Англии в следующем месяце.

Британский премьер-министр Риши Сунак объявил о проведении выборов 4 июля. Предполагается, что его Консервативная партия уступит Лейбористской партии.

«Сунак, вероятно, рассчитывает на эффект неожиданности... однако это вряд ли сильно повлияет на рынки», — заметила Джейн Фоули, руководитель отдела валютной стратегии в Rabobank в Лондоне. «Это не изменяет тот факт, что Лейбористская партия опережает по опросам на 20 пунктов».

Европейские акции отступили на фоне сообщений о высоких показателях инфляции в Великобритании и новостях о возможном введении Китаем тарифов на импортные автомобили.

Панъевропейский индекс STOXX 600 (.STOXX) снизился на 0,34%, а глобальный индекс акций MSCI (.MIWD00000PUS) потерял 0,39%.

Акции развивающихся рынков поднялись на 0,12%. Широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии (.MIAPJ0000PUS) завершил сессию на 0,31% выше, в то время как японский Nikkei (.N225) упал на 0,85%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США возросла с минимальных значений сессии после публикации протоколов ФРС.

На последнем заседании 10-летние казначейские облигации упали в цене на 4/32, доходность составила 4,4276%, что выше показателя 4,414% в конце предыдущего дня.

Цена 30-летних казначейских облигаций США возросла, достигнув отметки 4,5443% после увеличения на 5/32 с уровня 4,554%, зарегистрированного во вторник вечером.

Американский доллар укрепился против основных мировых валют. Индекс доллара (.DXY) поднялся на 0,26%, в то время как евро ослаб на 0,29%, достигнув уровня $1,0823.

Японская иена потеряла в стоимости 0,39% и торговалась по курсу 156,78 за доллар. Британский фунт стерлингов увеличился на 0,05% за день, торгуясь на уровне $1,2713.

Цены на нефть продолжили снижение третий день подряд на фоне опасений, что строгая кредитно-денежная политика Федеральной резервной системы США может снизить спрос.

Цена американской нефти WTI снизилась на 1,39%, достигнув $77,57 за баррель, а нефть марки Brent торговалась по $81,90 за баррель, что на 1,18% ниже предыдущего значения.

Цены на золото также снизились, отходя от последних рекордных максимумов. Спотовая цена золота упала на 1,8% до $2379,22 за унцию.

Рекордные высоты Nasdaq и рост S&P: все взгляды на Nvidia
0

В понедельник Nasdaq достиг рекордных высот, в то время как индекс S&P 500 показал незначительный рост благодаря повышению акций технологических компаний, предвосхищая результаты Nvidia. Рынок также оценивал вероятность снижения процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы.

Среди основных секторов S&P, технологический сегмент (.SPLRCT) занял лидирующие позиции, показав рост на 1,32%, благодаря успеху производителей чипов, включая Nvidia, которая выросла на 2,49% в преддверии отчета о квартальных достижениях.

Инвесторы анализируют доходы Nvidia, чтобы увидеть, сохранит ли лидер в области искусственного интеллекта свой быстрый рост и преимущество над конкурентами.

Несколько брокерских компаний увеличили целевые показатели для Nvidia, а акции Micron Technology (MU.O) укрепились на 2,96% после того, как Morgan Stanley повысил их оценку до "равновесной" с "ниже веса". Индекс полупроводников PHLX (.SOX) увеличился на 2,15%.

Старший вице-президент Wedbush Securities из Сан-Франциско, Стивен Массокка, отметил: «Если результаты Nvidia превзойдут ожидания, это может вызвать небольшой ажиотаж. Однако, учитывая высокую стоимость, значительный рост маловероятен».

«Снижение процентных ставок ФРС могло бы вызвать ралли, но текущие данные пока не поддерживают этот сценарий».

Индустриальный индекс Dow Jones (.DJI) снизился на 196,82 пункта или на 0,49%, достигнув отметки 39 806,77. В то время как индекс S&P 500 (.SPX) увеличился на 4,86 пункта или на 0,09%, до 5 308,13, а композитный индекс Nasdaq (.IXIC) поднялся на 108,91 пункта или на 0,65%, закрывшись на уровне 16 794,87.

Снижение индекса Dow произошло из-за падения акций JPMorgan (JPM.N) на 4,5% после высказываний главы компании Джейми Даймона, который выразил "осторожный пессимизм" и отметил, что компания не планирует выкупать акции по текущим ценам.

Успешный сезон отчетности и признаки замедления инфляции вновь возродили ожидания снижения процентных ставок Федеральной резервной системы в текущем году, что способствовало достижению рекордных уровней главными индексами. Напомним, что на прошлой неделе индекс Dow Jones (.DJI) впервые превысил 40 000 пунктов.

Комментарии представителей ФРС в понедельник практически не повлияли на прогнозы изменения процентных ставок, несмотря на их утверждения об ослаблении инфляционных давлений и подчеркивание важности подхода с осторожностью.

Публикация протокола последнего заседания Федеральной резервной системы по вопросам денежно-кредитной политики запланирована на среду. Рынки оценивают шанс снижения процентной ставки на минимум 25 базисных пунктов на сентябрьском заседании в 63,3%.

Последнее ралли на фондовом рынке породило опасения относительно высоких оценок стоимости акций: индекс S&P 500 торгуется с коэффициентом цена/прибыль на уровне 20,8, что значительно выше его исторического среднего значения в 15,9, по данным LSEG.

Deutsche Bank увеличил прогнозный показатель для индекса S&P 500 на конец 2024 года до 5500 пунктов с предыдущих 5100, что является наивысшим ожидаемым уровнем среди ведущих брокерских компаний. В свою очередь, Morgan Stanley предсказывает достижение индексом отметки 5400 пунктов к июню 2025 года.

Акции норвежской круизной компании (NCLH.N) поднялись на 7,56% после того как компания подняла прогноз по годовой прибыли. На Нью-Йоркской фондовой бирже число растущих акций превысило число падающих в соотношении 1,14 к 1. В то же время на Nasdaq число падающих акций превысило число растущих в соотношении 1,01 к 1.

Индекс S&P 500 зафиксировал 58 новых максимумов и четыре минимума за последние 52 недели, тогда как Nasdaq установил 222 новых максимума и 101 новый минимум. Объем торгов на американских биржах достиг 12,31 миллиарда акций, превысив средний показатель последних 20 торговых дней, составляющий 11,82 миллиарда.

Азиатские рынки показали снижение, а доллар сохранял стабильность во вторник в ожидании опубликования протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы, которые могли бы предоставить данные о времени и масштабе потенциального снижения процентных ставок в текущем году.

Цены на золото откатились от понедельничного рекордного максимума, а стоимость нефти упала на фоне опасений, что процентные ставки в США могут оставаться высокими длительное время из-за осторожной позиции ФРС к недавнему снижению инфляции.

Криптовалюты, включая эфир и биткойн, достигли новых шестинедельных максимумов на фоне предположений, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может утвердить спотовый биржевой фонд для эфира (ETF).

Индекс MSCI для акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии (.MIAPJ0000PUS) уменьшился на 0,9%, после того как Hang Seng отступил на 1,9% от своего многомесячного максимума, достигнутого в понедельник.

Японский Nikkei (.N225), отслеживающий технологические акции, после ночного подъема до рекордных высот впоследствии уменьшился на 0,1%.

Фьючерсы на Nasdaq показали понижение на 0,06%, в то время как фьючерсы на S&P 500 остались стабильными после увеличения на 0,1% в предыдущий день.

«Рыночные настроения продолжают оставаться относительно стабильными при низкой подразумеваемой волатильности, что поддерживается уверенностью в возможности снижения процентных ставок в США в текущем году», — указал в своем анализе Кайл Родда, старший аналитик рынков на Capital.com.

К тому же, рекордные уровни цен на такие металлы, как золото и медь, "выступают как индикаторы оживления экономической активности по всему миру, что, в свою очередь, может служить сдерживающим фактором для инфляции", добавил Родда.

Цена золота снизилась на 0,3%, достигнув примерно $2417 за унцию, после того как ночью оно впервые поднялось до $2450.

Доллар сохранил свои позиции против основных валют, при этом индекс доллара остался на уровне 104,62, восстановившись с пятинедельного минимума в 104,07, зафиксированного в четверг.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США осталась практически без изменений и составила 4,4433% после увеличения на 1,7 базисных пункта в понедельник.

Цены на нефть Brent упали на 0,7%, до $83,17 за баррель, тогда как стоимость американской нефти марки West Texas Intermediate (WTI) уменьшилась на 0,7%, достигнув $79,22 за баррель.

В то же время, после заявления о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) неожиданно потребовала от бирж, желающих торговать эфирными ETF, обновить свои регуляторные документы, трейдеры активно приобретали криптовалюты. Это событие повысило ожидания относительно того, что одобрение для торговли может быть получено уже на этой неделе, что привело к новым максимумам на рынке.

Биткойн достиг уровня $71,957, в то время как эфир вырос до $3720,80, оба установив максимумы, которые не наблюдались с 9 апреля.

«Ожидания по поводу одобрения эфирного ETF значительно повлияли на рыночную активность, усиливая уже набирающий обороты бычий тренд в криптовалютной сфере. Это движение приобрело дополнительный импульс после того, как на прошлой неделе были опубликованы более низкие, чем ожидалось, данные по индексу потребительских цен в США», — отметил аналитик компании IG Тони Сикамор.

Сикамор прогнозирует, что в ближайшее время биткойн может вновь достигнуть своего исторического максимума в $73,803.25 и, возможно, даже превысит отметку в $80,000.

Доу-Джонс взлетает до небес: 40 000 пунктов, в то время как GameStop и AMC падают без тормозов
0

Эта знаменательная веха для Доу-Джонса совпала с установлением новых рекордов другими ключевыми индексами — S&P 500 (.SPX) и Nasdaq Composite (.IXIC), которые также достигли исторических максимумов на этой неделе. Эти достижения отражают растущее доверие инвесторов к перспективам экономики США, предполагая, что страна может достичь так называемой мягкой посадки.

Инвесторы верят, что Федеральный резерв сможет сдержать инфляцию без значительного урона для экономического роста.

По последним данным от LSEG IBES, опубликованным 10 мая, текущий сезон отчётности также оказался более успешным, чем ожидалось, с 77% компаний, превысивших прогнозы аналитиков, в сравнении с 67% в предыдущем периоде, что способствовало росту акций.

Компоненты индекса Доу-Джонс взвешиваются в зависимости от цены их акций, в отличие от индекса S&P 500, где вес отдельных акций определяется их рыночной стоимостью. Такая методика взвешивания может привести к более медленной адаптации индекса Доу-Джонс к включению новых популярных компаний.

По итогам ежегодного обзора активов от S&P Dow Jones Indices, состоянием на декабрь 2023 года, примерно 89 миллиардов долларов инвестиций были привязаны к индексу Доу-Джонса, в то время как к индексу S&P 500 привязаны активы на сумму 11,45 триллиона долларов.

Однако, несмотря на свою ориентацию на цену акций, Доу-Джонс сохраняет значительное культурное наследие. Основанный в 1896 году, он значительно старше других крупных индексов, таких как S&P 500, который был введен в 1957 году, и Nasdaq, запущенный в 1971 году. На протяжении последних 20 лет индекс Доу-Джонс восемь раз превосходил S&P 500. В текущем году Доу-Джонс показал рост на 5,8%, в то время как S&P 500 вырос на 11,1%, а Nasdaq — на 11,2%.

«Доу-Джонс — это символ Америки», — отмечает Куинси Кросби, главный глобальный стратег компании LPL Financial. «Многие специалисты утратили к нему интерес, но этот индекс всё ещё олицетворяет главную улицу Америки». По итогам торгов в четверг, индекс закрылся на отметке 39 869,38 после падения во второй половине дня.

После достижения рубежа в 10 000 пунктов, индекс Доу-Джонса испытал быстрый рост, хотя участники рынка и не могут однозначно указать причину этого импульса.

Среднемесячный рост индекса после преодоления 10 000 пунктов составил 4,3%, что значительно выше среднего месячного прироста в 0,57%, зафиксированного с момента основания индекса в мае 1896 года.

Недавнее достижение индекса Доу-Джонса, когда он пересек отметку 40 000 пунктов, произошло спустя чуть более трёх лет после того, как он достиг 30 000 пунктов.

Этот интервал был насыщен значительными рыночными колебаниями, вызванными воздействием пандемии COVID-19, ростом инфляции и реакцией Федеральной резервной системы, которая повышала процентные ставки для стабилизации растущих потребительских цен.

Состав индекса Доу-Джонс заметно отличается от S&P 500 из-за различий в методиках отбора и взвешивания компонентов индекса.

К примеру, по состоянию на последнее закрытие торгов в среду, акции UnitedHealth Group (UNH.N), занимавшие первое место по весу в Доу-Джонсе, находились на тринадцатом месте в индексе S&P 500. Вторая по значимости компания в Доу-Джонсе, Goldman Sachs (GS.N), даже не входит в первую пятидесятку S&P 500.

В отличие от этого, ведущие технологические гиганты как Nvidia (NVDA.O), Alphabet (GOOGL.O) и Meta Platforms (META.O), которые входят в шестёрку крупнейших компаний S&P 500, не представлены в составе Доу-Джонса.

Акции компаний GameStop (GME.N) и AMC (AMC.N), которые пользуются популярностью среди розничных инвесторов, испытали падение второй день подряд в четверг на фоне повышенной активности в социальных сетях. Возвращение в интернет "Roaring Kitty", ключевой персонажи мем-акций 2021 года, способствовало угасанию интереса к этому феномену.

Акции GameStop, ритейлера видеоигр, упали на 30% и закрылись на отметке $27,67, после того как во вторник они подскочили до $64,83. Акции кинотеатральной сети AMC закрылись с убытком в 15,3%, достигнув $4,64.

Обе компании столкнулись с резким снижением после роста в первые две сессии недели, вызванного серией сообщений от Кейта Гилла, известного в интернете как "Roaring Kitty". Его энтузиазм по акциям GameStop в 2021 году спровоцировал массовое увлечение мем-акциями.

Отличие от ситуации 2021 года, когда пользователи Reddit массово покупали акции с высокой долей коротких продаж, поджигая ставки против хедж-фондов, на этот раз к мем-акциям присоединились и институциональные инвесторы, отмечает Vanda Research, компания, отслеживающая потоки розничных инвесторов.

Тем временем, хедж-фонд Renaissance Technologies по информации заявлений увеличил свои ставки на рост акций GameStop и значительно нарастил свои долгосрочные позиции в AMC в первом квартале.

Акции GameStop потеряли более 70% своей стоимости по сравнению с внутридневным максимумом 2021 года, тогда как акции AMC обрушились на 99% от своего рекордного пика.

Бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Джей Клейтон, в интервью CNBC в среду подчеркнул, что такие события вызвали "волну эйфории и спекулятивных покупок среди розничных трейдеров, что редко заканчивается хорошо".

В дополнение к этому, другие акции, которые также показывали значительный рост на текущей неделе, испытали падение в четверг. Акции Tupperware (TUP.N) потеряли почти 8%, а акции BlackBerry, торгуемые в США, снизились на приблизительно 6%.

Фейерверк евро. Доллар попятился, но ненадолго
0

Европейская валюта празднует победу, впервые за долгое время серьезно обогнав американскую. Однако эйфория евро может оказаться недолгой, предупреждают эксперты. В настоящее время доллар собирается с силами, которые растерял после негативных макроданных из США.

В середине текущей недели американская валюта резко обрушилась, а до ее полного восстановления пока далеко. Причина – негативные данные по инфляции и розничным продажам в США. По оценкам специалистов, месячные темпы роста инфляции оказались ниже ожидаемых. Что касается годовых темпов увеличения базовой инфляции в США, то они достигли минимума за последние три года. Масла в огонь добавили негативные отчеты по розничной торговле и индексу Empire Manufacturing, которые оказались хуже прогнозов.

По данным Министерства труда США, в апреле индекс потребительских цен (CPI) увеличился на 0,3% по сравнению с мартом. При этом аналитики ожидали более значительного роста (на 0,4% м/м). В минувшем месяце потребительские цены в Америке выросли на 3,4%, что совпало с прогнозами. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), за исключением стоимости продуктов питания и энергоносителей, поднялся на 0,3% м/м, совпав с ожиданиями.

Кроме того, в апреле годовые темпы роста Core CPI упали до 3,6% г/г, минимального уровня с апреля 2021 года. Потребительские цены в Соединенных Штатах выросли меньше, чем прогнозировалось. В сложившейся ситуации эксперты допускают, что в начале второго квартала 2024 года инфляция возобновила тенденцию к снижению. Это усиливает ожидания рынков по поводу сокращения процентных ставок в сентябре.

На этом фоне пара EUR/USD выросла до 1,0870 за счет падения доллара из-за слабых данных по инфляции и розничным продажам в Америке. Напомним, что в апреле индекс потребительских цен (CPI) в США сократился, а ежемесячные данные по розничным продажам остались во флэте (без изменений по сравнению с прогнозом роста на 0,4%). По мнению аналитиков, эта цифра скорректирована с учетом сезонности, но не инфляции. В подобной ситуации эксперты полагают, что американские потребители не поспевают за темпами роста цен.

Текущее положение дел оказалось благоприятным для пары EUR/USD. По оценкам специалистов, отметка 1,0870 может стать поворотным пунктом для тандема. В четверг, 16 мая, пара EUR/USD курсировала вблизи отметки 1,0885, пожиная лавры после достижения ценовых пиков.

Аналитики не исключают «бычьего» прорыва из текущего паттерна «Симметричный треугольник». При таком сценарии «евробыки» окажутся в лидерах и надолго закрепятся в этом статусе. По данным технического графика, сохраняющийся негатив вокруг USD вновь оказал поддержку EUR.

На этом фоне пара EUR/USD поднялась до пятинедельных максимумов вблизи отметки 1,0900. «Интенсивный откат гринбека совпал с общей негативной динамикой доходности в США, которая усугубилось после того, как данные по американской инфляции, отслеживаемые по индексу CPI, продемонстрировали сокращение потребительских цен в апреле», – добавляют экономисты.

По предварительным прогнозам, пара EUR/USD встретит ближайшее сопротивление на апрельском максимуме 1,0885, затем достигнет мартовской вершины 1,0981 и недельного пика в 1,0998, а там рукой подать до психологически важного круглого уровня 1,1000.

На этом фоне евро сохраняет оптимизм, поскольку инвесторы надеются, что сохранение высоких процентных ставок ФРС замедлит темпы возвращения ЕЦБ к стабилизации монетарной политики. Ранее Пьер Вунш, представитель ЕЦБ и глава Национального банка Бельгии, отметил, что первые два снижения ключевой ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов (б. п.) – практически решенный вопрос. При этом чиновник добавил, что высокие ставки ФРС способны замедлить темпы снижения ставок в еврозоне.

По мнению аналитиков, относительно слабые экономические показатели в странах евроблока наряду с устойчивостью американской экономики поддерживают дивергенцию монетарной политики ФРС и ЕЦБ. Такая ситуация благоприятна для доллара и способствует его укреплению в долгосрочной перспективе. При этом усиливается вероятность более раннего снижения ставок ЕЦБ по сравнению с ФРС. Подобный сценарий формирует потенциал дальнейшего ослабления пары EUR/USD, полагают эксперты.

В текущем квартале многие экономисты ожидают уменьшения инфляционного давления. При таком раскладе цены постепенно приблизятся к целевому показателю ФРС в 2%, поскольку американский рынок труда остывает. С этим согласен Джером Пауэлл, председатель ФРС, который рассчитывает на дальнейшее снижение инфляции в месячном исчислении «до уровней, которые больше похожи на низкие значения по сравнению с прошлогодними показателями».

На этом фоне финансовые рынки ожидают, что Центробанк США начнет снижать ставки в сентябре и не будет пересматривать свое решение. В настоящее время вероятность такого сценария выросла до 68,8%. Ранее этот индикатор не превышал 65,1%, резюмируют эксперты.