Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!
Участники рынка не ждут снижения ставки ФРС в июне и июле
0

Сегодня стартует двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, по итогам которого, скорее всего, базовая ставка останется неизменной в диапазоне 5,25-5,5% годовых. Трейдеры будут внимательно следить за итоговым заявлением ФРС и комментариями председателя Джерома Пауэлла, чтобы понять планы регулятора по смягчению денежно-кредитной политики.

Пауэлл, вероятно, вновь подчеркнет, что текущая ставка оказывает достаточное давление на потребительские цены, но для достижения целевого показателя инфляции d 2% необходимо удерживать ее на этом уровне дольше. Это означает, что ФРС приступит к смягчению политики не ранее сентября, а возможно, и отложит это до 2025 года.

Трейдеры также практически уверены, что американский ЦБ не будет снижать ставку ни в июне, ни в июле, и оценивают вероятность уменьшения ставки на 25 базисных пунктов в сентябре на уровне 50,8%.

Завтра, 12 июня, до решения ФРС, Минтруда представит данные о динамике потребительских цен за май. Аналитики прогнозируют сохранение годовой инфляции (индекса CPI) на уровне 3,4% и снижение базовой инфляции (индекса Core CPI) до 3,5% с 3,6%.

Также завтра будут опубликованы прогнозы Федрезерва по экономике США и dot plot – точечный график, отражающий индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков относительно процентных ставок. Мартовский dot plot показал, что 10 из 19 руководителей ФРС ожидали снижения ставки в 2024 году как минимум на 75 базисных пунктов.

Июньские прогнозы, вероятно, покажут, что руководители ФРС теперь ожидают одно или максимум два снижения ставки в этом году. Прогноз двух снижений ставки в 2024 году рынок воспримет как «голубиный» сигнал. Это будет означать, что ФРС готовится снизить ставку в сентябре – до президентских выборов.

Цена меди упала до минимума за пять недель
0

В понедельник цены на большинство цветных металлов снизились, причем стоимость меди на Лондонской бирже металлов (LME) упала до минимального уровня за последние пять недель. Это связано с укреплением доллара США и ограниченным спросом на физическом рынке.

Трехмесячные фьючерсы на медь на LME подешевели на 0,2%, достигнув $9747 за тонну. Цена алюминия снизилась на 1%, до $2552,50 доллара, цинка – на 0,9%, до $2741, а свинца – на 0,4%, до $2190,50 за тонну. Олово на LME потеряло 0,1% и торговалось по $31410 за тонну, а никель остался практически без изменений на уровне $18035.

Индекс доллара США увеличился в понедельник, что сделало металлы менее доступными для владельцев других валют. Данные, опубликованные в пятницу, показали, что уровень занятости в США в мае вырос больше, чем ожидалось, что привело к пересмотру ожиданий трейдеров относительно сроков и масштабов снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы США.

Ранее в ходе сессии стоимость меди опустилась до $9741 доллара за тонну, что стало минимальным значением с 2 мая. Премия за медь в порту Яншань осталась отрицательной, отражая слабый спрос со стороны крупнейшего потребителя меди – Китая, в условиях высоких и волатильных цен. Запасы меди на складах Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE) продолжают расти и в пятницу достигли 336 964 тонн, что является максимальным значением с марта 2020 года.

Мировой долг достиг рекордных $315 трлн
0

Глобальный долг установил новый рекорд, достигнув $315 трлн, преимущественно из-за увеличения задолженности в развивающихся странах. Несмотря на снижение соотношения долга к ВВП в развитых экономиках, растущая инфляция и геополитическая напряженность продолжают представлять значительные риски для долговой динамики в будущем.
Согласно отчету Института международных финансов (IIF), это рекордное увеличение задолженности стало самым значительным со времен Второй мировой войны и совпало с пандемией Covid-19. За последний квартал долг развивающихся рынков возрос до беспрецедентных $105 трлн, что на $55 трлн больше по сравнению с десятью годами назад.

При этом около двух третей из $315 трлн долга приходится на развитые экономики, среди которых основные вкладчики — Япония и США. Соотношение долга к ВВП в этих странах продолжает снижаться, что считается положительным показателем способности страны обслуживать свои долги.

Долг развивающихся рынков достиг $105 трлн, а их соотношение долга к ВВП выросло до нового максимума в 257%. Это повышение впервые за три года увеличило общий показатель. В отчете особо отмечены вклады Китая, Индии и Мексики.

IIF указывает на устойчивую инфляцию, растущие торговые трения и геополитическую напряженность как на основные факторы, которые могут осложнить долговую динамику и увеличить глобальные затраты на финансирование.

«Состояние балансов домашних хозяйств должно обеспечить подушку безопасности в условиях долгосрочного повышения ставок в ближайшей перспективе, хотя дефициты государственных бюджетов остаются выше допандемийного уровня», — подчеркивают в IIF.

Из общего объема долга в $315 трлн, $59,1 трлн приходится на долг домашних хозяйств, включая ипотеку, кредитные карты и студенческие кредиты. Корпоративный долг, используемый компаниями для финансирования их деятельности и роста, составляет $164,5 трлн, из которых $70,4 трлн приходятся на финансовый сектор, а оставшиеся $91,4 трлн — это государственный долг.

Новый виток торговой войны – ЕС намерен поднять пошлины на авто
0

Европейский союз вслед за США планирует увеличить пошлины на китайские автомобили.

На прошлой неделе США существенно повысили пошлины на некоторые товары из Китая. Под удар попали не только автомобили. Тарифы на микрочипы были увеличены вдвое до 50%, на аккумуляторы – с 7,5% до 25%, на солнечные панели – с нуля до 25%. В свою очередь, Европа рассматривает возможность введения аналогичных ограничений на китайские товары.

Бурное развитие производства доступных электромобилей в Китае оказывает значительное давление на европейские бренды. Из-за интенсивного поступления автомобилей из Китая они откладывают свои планы по переходу на электромобили, значительно отставая в развитии от китайских конкурентов.

В настоящее время пошлина на китайские автомобили в ЕС составляет 10%. Аналитики считают, что необходимо увеличить этот показатель, как минимум, до 25%. Некоторые эксперты считают, что только тарифы выше 55% смогут изменить ситуацию.

Microsoft раскрыла свои планы по развитию Windows
0

На своей первой конференции под названием Build корпорация Microsoft объявила о намерении показать современным разработчикам аппаратного и программного обеспечения, как извлечь выгоду из будущих версий Windows.

Microsoft предлагает совершенно новый пользовательский интерфейс, ориентированный на сенсорное управление, который позволит создавать быстрые, гибкие и динамичные приложения на базе ядра Windows.

Build стал новым форматом мероприятий для разработчиков, заменившим конференцию профессиональных разработчиков ПО. На предыдущих конференциях, например, была представлена сборка Windows 8 «Developer Preview» на планшете Samsung.

Мероприятие в этом году проходит в Сиэтле и онлайн с 21 по 23 мая. Главный вопрос, который Microsoft ставит перед собой и разработчиками: «Как ИИ будет формировать будущее?». В ответ на этот вопрос компания планирует предложить клиентам облачных вычислений чипы Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD). Новая платформа ИИ от AMD призвана конкурировать с компонентами Nvidia (NASDAQ:NVDA) — лидером на этом рынке.

Также на конференции будет представлен предварительный обзор новых процессоров Cobalt 100. Microsoft утверждает, что их чипы обеспечивают производительность на 40% выше, чем у конкурентов на базе ARM, и уже используются такими компаниями, как Adobe и Snowflake.

Россия поставляет нефть в ЕС через Турцию
0

Российская нефть по-прежнему попадает в Европейский союз, несмотря на введенное в начале 2023 года нефтяное эмбарго в отношении России. Это происходит через турецкие порты, где нефть перемаркируется под турецкую перед поставкой в европейские страны.

Об этом сообщило американское издание Politico со ссылкой на свои данные, а также на результаты расследования, проведенного Центром исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и Центром изучения демократии (CSD).

Используя лазейки в санкционном режиме, за 12 месяцев после введения запрета в феврале прошлого года Россия получила до 3 миллиардов евро за экспорт нефти в ЕС через турецкие порты Джейхан, Мармара-Эреглиси и Мерсин. Эта схема оказалась возможной, так как ЕС по-прежнему разрешает импорт «смешанного» топлива, если оно помечено как нероссийское.

По данным Politico, за год, с февраля 2023 года, Турция увеличила закупки топлива в России на 105%, а экспорт топлива из Турции в ЕС возрос на 107%.

Аналитики отмечают, что Турция стала стратегической точкой для перенаправления российской топливной продукции в Европу, что приносит значительные налоговые поступления в бюджет России.

Главное к утру: 15 мая
0

США и Европа продолжают спорить об условиях использования замороженных активов РФ. США и европейские союзники не могут прийти к согласию относительно условий и формата конфискации российских активов. США и Британия выступают за прямую конфискацию, тогда как европейские страны решительно возражают против этого, опасаясь возможных судебных исков.

Товарооборот между Россией и США в марте вырос в 1,5 раза, достигнув $471 млн благодаря возобновлению импорта российского урана в США. Однако, уже с мая объемы торговли значительно сократятся из-за запрета на импорт ядерного топлива из РФ, введенного США.

Швейцария сокращает импорт российского золота. В первом квартале 2024 года импорт золота из РФ в Швейцарию сократился почти в 160 раз – с $380 млн до $2,4 млн. Это объясняется тем, что Швейцария присоединилась к эмбарго на российское золото еще в 2022 году и закупала только то золото, которое было вывезено из РФ до санкций. Сейчас доступные к покупке запасы практически иссякли.

Обсуждаемые Евросоюзом ограничения на перевалку российского СПГ в европейских портах с реэкспортом в третьи страны могут затронуть 11,8 млн тонн контрактных обязательств завода «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК. Если эти меры будут приняты в конце июня, завод может быть вынужден объявить форс-мажор по этим объемам.

Экспорт бензина из России может быть разрешен уже на этой неделе – правительство согласовало все детали. Постановление будет опубликовано ближе к концу недели, когда новое правительство окончательно сформируется. Разрешение на экспорт будет действовать до 30 июня.

Китай собрался закупать газ в Канаде
0

Согласно информации СМИ, китайская энергетическая компания Sinopec планирует начать закупки 1,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) у канадской компании Pembina Pipeline, начиная с 2028 года.

Предполагается, что основным источником поставок станет завод Cedar LNG, строительство которого в настоящее время ведут сама Pembina и индийская Haisla First Nation. Проект, стоимость которого оценивается в $4 млрд, планируется совместно развивать двумя компаниями. Помимо закупок газа, Sinopec хотела бы получить долю в проекте, но какую, не сообщается.

Ожидается, что Cedar станет одним из первых экспортных терминалов СПГ в Канаде и обеспечит прямой доступ канадского газа на азиатские рынки. Этот шаг поможет Китаю снизить свою экспортную зависимость от США, что является важным стратегическим шагом для страны.

Ранее Sinopec заключила соглашение о закупке 4 млн тонн СПГ в год в Катаре у государственной QatarEnergy на протяжении 27 лет. В то же время, в конце прошлого года китайские государственные нефтегазовые компании CNPC и Cnooc обратились к США с просьбой снять санкции с российского проекта «Арктик СПГ 2», который должен был поставлять газ в Китай. Однако на данный момент судьба этого проекта остается под вопросом из-за отсутствия судов.

Фунт отправил политику в черный список
0

И первые станут последними. В январе-мае американский доллар и фунт уверенно возглавляли гонку лучших исполнителей среди валют G10. Однако замедление экономики США и приближение парламентских выборов в Британии могут серьезно изменить расстановку сил на Forex. Неудивительно, что индекс USD просел после разочаровывающей статистики по американской занятости за апрель, а успехи «быков» по GBP/USD были наименее ощутимы по сравнению с другими долларовыми парами.

Выборы в местные органы власти в Британии завершились оглушительным поражением Консерваторов, что приближает оппозиционных Лейбористов к победе на голосовании за состав парламента во второй половине года. Сколько бы ни заманивали Риши Сунак и Джереми Хант электорат обещаниями фискальных стимулов, плачевное состояние экономики расширило гандикап в рейтингах до 20 п.п. в пользу партии труда.

По мнению ING, политика не является фактором риска для стерлинга, однако можно с этим поспорить. Глядя на его скромные успехи против доллара США после выхода в свет статистики по американской занятости за апрель, напрашивается вывод, что что-то сдерживало «быков» по GBP/USD. Уж не политика ли?

Deutsche Bank считает, что экономика. По его мнению, слабость последней вкупе с уверенностью членов MPC в дальнейшем замедлении инфляции позволяет рассчитывать на дополнительный голос в пользу снижения ставки РЕПО в мае. Вполне возможно, Банк Англии подаст сигнал о старте монетарной экспансии в июне, что стало бы серьезным ударом для фунта. В настоящее время срочный рынок не ожидает ослабления денежно-кредитной политики ранее сентября.

Динамика зарплат, инфляции и безработицы в Британии

JP Morgan прогнозирует, что после четырех месяцев падения подряд нисходящий тренд по GBP/USD продолжится и в мае. Банк делает ссылку на сезонную слабость стерлинга. По итогам последнего месяца весны он терял позиции против доллара США в 12 случаях из последних 15. JP Morgan считает, что во втором квартале пара опустится до отметки 1,22.

На первый взгляд, подобные прогнозы не лишены оснований. ОЭСР прогнозирует, что ВВП Туманного Альбиона в 2024 вырастет на скромные 0,4%, что является худшей динамикой показателя среди всех стран G7 за исключением Германии. Инфляция замедлится до 2,7% к концу текущего года и до 2,3% к концу следующего. В качестве основных причин называются мягкий внешний спрос, который будет препятствовать улучшению условий торговли, и политическая неопределенность, ставящая палки в колеса инвестициям в бизнес.

Месячная динамика фунта против доллара США

ОЭСР ожидает, что Банк Англии снизит ставку РЕПО с 5,25% до 3,75% к финишу 2025. Начнет он это делать в третьем квартале.

Технически на дневном графике GBP/USD был сформирован пин-бар. Если «медведям» удастся обновить его минимум на 1,252, появится возможность нарастить открытые от 1,261 шорты. В обратном случае фиксируем прибыль по ним и начинаем искать точки для входа в лонг в направлении 1,27 и 1,28.

Главное к утру: 16 апреля
0

Олаф Шольц прибыл в Китай с целью убедить Си Цзиньпина сократить поддержку России. В ходе своего трехдневного визита в Китай канцлер Германии встретился с Си Цзиньпином. Помимо разговоров о дальнейшем развитии отношений между Германией и Китаем, делегация Шольца также намерена уговорить Китай оказать давление на российское правительство, в частности, согласиться с условиями Украины на мирных переговорах.

США не предоставят помощь Израилю в случае ответного удара по Ирану. Сообщается, что Штаты не планируют участвовать в военных операциях против Ирана, опасаясь возможного усугубления конфликта на Ближнем Востоке. И это при том, что Израиль десятилетиями получал больше всего помощи от США.

В США возобновляется обсуждение законопроекта о помощи Украине за счет Израиля. Парламент рассматривает три отдельных законопроекта о ленд-лизе, включая вопросы о финансировании Израиля, Тайваня и Украины. Однако источники Politico утверждают, что республиканцы вновь заблокируют все инициативы, связанные с поддержкой Украины.

Российские банки активно увеличивают расходы на кибербезопасность. В 2023 году расходы на информационную безопасность могли вырасти до 60%. Прогнозируется, что в 2024 году они могут вырасти еще на 20%. Этот рост расходов связан не только с увеличением числа кибератак на российскую инфраструктуру, включая банковскую, но и с ростом стоимости программного обеспечения и оборудования от ведущих поставщиков.

В России хотят установить минимальный оклад на уровне МРОТ. Законопроект, продвигаемый фракцией «Справедливая Россия – За правду», предполагает закрепление минимального оклада, соответствующего МРОТ, в Трудовом кодексе. На сегодняшний день на многих предприятиях страны размеры тарифных ставок меньше, чем минимальный размер оплаты труда. Более 700 тысяч россиян из-за этого сталкиваются с несправедливым начислением зарплаты.

Великобритания может вновь вернуться в Евросоюз
0

Согласно информации газеты Telegraph, Великобритания рассматривает возможность стать «ассоциированным членом» Европейского Союза в рамках новых планов расширения союза, разработанных Францией и Германией.

Предлагаемая структура включает в себя четыре уровня, и, как предполагается, Лондон может присоединиться к третьему уровню, как указано в докладе франко-германской рабочей группы.

Такие «ассоциированные члены» не будут связаны обязательствами по дальнейшей интеграции в ЕС и его политику. Однако для участия в едином европейском рынке они должны будут вносить средства в бюджет ЕС и следовать решениям Европейского суда. И поскольку их вклад будет меньше по сравнению с полноправными членами ЕС, они получат меньше преимуществ, например, исключение из доступа к фонду солидарности ЕС и сельскохозяйственному фонду ЕС.

СМИ также упомянуло, что соглашение о торговле, заключенное экс-премьером Великобритании Борисом Джонсоном, положило конец юрисдикции Европейского суда в Великобритании и прекратило финансовые взносы страны в блок.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о предстоящем обзоре, направленном на определение адаптации ЕС к возможному расширению, а глава Евросовета Шарль Мишель выразил свою обеспокоенность относительно медленного темпа интеграции новых членов в ЕС.

Напомним, в июне 2016 года на референдуме большинство британцев проголосовали за Brexit, и Великобритания официально покинула ЕС в январе 2020 года после 47 лет пребывания в союзе. 1 января 2021 года завершился переходный период в их отношениях. В связи с этим между сторонами начал действовать договор о торговле и сотрудничестве, но только в предварительном формате.

Цены на нефть бьют годовые рекорды на фоне сокращений добычи
0

Действия крупнейших производителей нефти, направленные на сокращение предложения, вызвали рост цен на нефть в мировом масштабе. Ожидается, что этот тренд сохранится, по крайней мере, до конца года и может даже привести к достижению отметки в $100 за баррель.

На этой неделе мировые цены на нефть достигли своего годового максимума, отодвигая перспективу возвращения к отметке в $100 за баррель. В пятницу стоимость барреля Brent составила $93,46, в то время как стоимость West Texas Intermediate — $90,09.

Ралли в нефтяном рынке произошло на фоне решений Саудовской Аравии и России сократить добычу нефти и продлить действующие соглашения. 5 сентября Саудовская Аравия заявила о намерении уменьшить добычу на 1 млн баррелей в сутки, в то время как Россия планирует сократить экспорт на 300 тыс. баррелей в сутки. Обе страны также сообщили о планах пересмотреть объемы сокращения каждый месяц.

Аналитики Bank of America утверждают, что цены на нефть могут превысить $100 в ближайшем будущем. Такой прогноз подтверждается и Международным энергетическим агентством, которое предупреждает о существенном дефиците предложения в четвертом квартале из-за ограничений добычи, установленных Саудовской Аравией и Россией. Однако сокращение добычи на 2,5 млн баррелей в сутки, инициированное странами ОПЕК и их партнерами, пока компенсируется другими крупными добытчиками, такими как США и Бразилия.

Европа смогла уйти от российского газа, пожертвовав экономикой
0

Европе удалось уйти от российского газа, хотя он был частично заменен поставками из США и других стран по нестабильным ценам. Однако это не очень хорошо для самого Евросоюза, поскольку говорит о нарастающем промышленном спаде.

Сокращение поставок СПГ затронуло секторы, которые ранее сильно зависели от дешевых поставок российского трубопроводного газа – химическое производство и металлургию. Энергетический кризис также оказал негативное воздействие на экономику.

Хотя цены на газ в Европе упали на 80%, это не помогло преодолеть промышленный спад. Согласно прогнозам, потребление промышленного газа в Европе будет на 20% ниже уровня 2021 года. Это связано не только с ценами, но и с общим ухудшением экономических условий.

Германия, как крупнейшая европейская экономика, особенно сильно пострадала от этой ситуации. В 2023 году ожидается снижение промпроизводства на 11%, что приведет к еще более глубокому промышленному спаду.

Специалисты опасаются, что эта тенденция может оказаться долгосрочной и привести к снижению спроса и производства в различных отраслях, в частности, в химической промышленности. Это также связано с ростом процентных ставок, переходом к возобновляемым источникам энергии и переездом бизнеса в другие регионы.

Однако масштабные инвестиции в инфраструктуру сжиженного природного газа и увеличение его поставок могут смягчить риски дефицита газа этой зимой.

Фондовые индексы Европы снижаются вслед за США
0

Основные фондовые индексы Европы опускаются в пятницу на фоне ухода инвесторов от риска из-за снижения технологического сектора в США.

В частности, британский индекс FTSE 100 снизился до уровня 7 410,57 пункта. Французский CAC 40 составил 7 151,19 пункта, а немецкий DAX опустился до уровня 15 610,85 пункта.

С начала недели эти индексы могут показать снижение на 0,7%, 1,9% и 1,3% соответственно.

Падение технологического сектора в США, в частности – снижение индекса NASDAQ на 0,9% в четверг, оказывает негативное воздействие на европейские рынки. Сдерживает индексы и удешевление меди на 0,9%, которое отрицательно влияет на акции компаний горнодобывающего сектора, такие как BHP Group, Rio Tinto и ArcelorMittal. Бумаги этих компаний снижаются соответственно на 1,3%, 1,2% и 1%.

Инвесторы также обратили внимание на макроэкономические данные из Европы, включая годовую инфляцию в Германии. По окончательным данным, темпы роста потребительских цен ожидаемо замедлились до 6,1% в августе с уровня 6,2% в июле.

В следующей неделе инвесторы ожидают заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Ожидается, что ключевая процентная ставка останется на текущем уровне в 4,25% годовых.

Инфляция в Германии в августе замедлилась до 6,4%
0

Согласно окончательным данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), в августе потребительские цены, соответствующие стандартам Европейского союза, увеличились на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 6,5% в июле. Результат соответствует предварительной оценке и прогнозам экспертов.

В месячном исчислении цены на потребительские товары и услуги выросли на 0,4%, после повышения на 0,5% в июле.

Инфляция, рассчитанная только по германским стандартам, также замедлилась – в августе показатель снизился до 6,1% г/г с 6,2% в июле. Это стало минимальным ростом за последние три месяца.

Стоимость энергоносителей в Германии ускорила свой рост до 8,3% с 5,7%. Стоимость продуктов питания выросла на 9% (в июле – на 11%).

Базовая инфляция, исключающая волатильные цены на энергоносители и продукты питания, оставалась стабильной и составила 5,5% г/г в августе, сохранившись на уровне предыдущего месяца.

Предварительные данные о динамике инфляции в Германии в сентябре будут опубликованы 28 сентября.