Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Фундаментальный обзор на 09.12.2015

Автор: ICMarkets
Опубликовано: 3110 дней назад (9 декабря 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 09.12.2015 г.

 

Цены на нефть являются барометром мировой экономики

  Если на валютном рынке отмечается некоторое затишье в ожидании результата декабрьского заседания ФРС, на котором, как ожидается будут повышены процентные ставки, то рынок нефти бурлит.

 За последние несколько дней цены на сырую нефть оказались под сильнейшим давлением в результате решения ОПЕК сохранить высокие уровни добычи «черного золота». Дополнительным негативным фактором для нее также является сильный доллар, который укрепился на волне ожиданий повышения ставок ФРС в декабре. Нефтяные цены под влиянием высокого предложения, в тоже время низкого спроса и сильного доллара упали в начале этой неделе к мартовским значениям 2009 года. Помимо перечисленных выше причин падения нефтяных цен также следует упомянуть и продолжение замедления китайской экономики. Опубликованные во вторник данные по экспорту КНР, а также импорту явно на это указывает. Следует признать, что Китай являясь вторым по объему потребителем сырой нефти в мире после США испытывает экономические проблемы в первую очередь из-за того, что эти же проблемы испытывает его основной торговый партнер Европа. Падение спроса в Европе все еще остается на низком уровне, экономика стагнирует, а принятые еще в марте ЕЦБ меры ее поддержки пока никаких результатов не принесли. И здесь возникает вопрос, а помогут ли еврозоне решение о новых мерах экономической поддержки, которые оказались не такими уж впечатляющими, как ожидалось рынками.

 И вот здесь кроются сомнения, что ЕЦБ удастся сдвинуть с мертвой точки экономику, а его желание запустить инфляционное давление будет развиваться о низкие цены на сырье, которые собственно и стали основной причиной ее замедления в экономически развитых странах. Пока, похоже, только США извлекают пользу от падения нефтяных цен, в Европе это еще не привело к устойчивому экономическому росту, о чем свидетельствуют опубликованные во вторник данные по ВВП еврозоны, которые подтвердили квартальную инфляцию в 0.3%, а годовую в 1.6%.

 Если ЕЦБ так и не удастся запустить инфляционный механизм, а цены на сырье будут и далее либо плавно снижаться, либо стагнировать, то, вероятно, вы услышим новые призывы от М. Драги, президента ЕЦБ, о дополнительных стимулах. И все, возможно, опять пойдет по кругу, так как причина проблем кроется в самой проблеме. Иначе говоря, инфляция низкая из-за падения цен на сырую нефть и заметного снижения спроса в экономически развитых странах, а цены на сырье низкие потому, что производители заметно снизили закупки сырья из-за низкого спроса. Вот такой и получился замкнутый круг. Пока выхода из него нет. Возможно он появится, если США удастся в сложившейся ситуации стать локомотивом восстановления мировой экономики.

 

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

 

Комментарий к рынку на 08.12.2015 | Технический взгляд по USD/CAD на 09.12.2015

Нет комментариев. Ваш будет первым!