Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!

Фундаментальный обзор на 13.07.2016

Автор: ICMarkets
Опубликовано: 2025 дней назад (13 июля 2016)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 13.07.2016 г.

Что же происходит на финансовых рынках?

В течение последних двух лет на рынках наблюдается очень схожая картина с той, которая была с 2000 по 2002 год на мировых финансовых рынках. В частности, на валютном рынке наблюдался долгий период консолидации, который закончился глобальным ослаблением американского доллара.

Тогда наблюдая за тем, что происходит мной задавался вопрос схожий с нынешним, а что собственно происходит, почему не отмечается либо продолжение укрепления американского доллара, либо его ослабление? Почему так долго валютный рынок находится в коридоре?

Практически все основные валюты в тот период за исключением японской иены консолидировались в довольно широком диапазоне, и эта ситуация в конце концов разрешилась формированием многолетнего устойчивого тренда на ослабление американской валюты.

Уже только через некоторое время стало понятно, что американская экономика испытывает серьезные трудности. ВВП после небольшого роста выше отметки в 5.0% в конце 90-х резко развернулся вниз и уже осенью 2001 года обвалился практически до нуля в годовом выражении. Инфляция все еще росла в пределах 4.0% до 2001 года, но уже с конца 2000 года ФРС взяла курс на снижение стоимости заимствований, начала понижать процентные ставки, несмотря на высокий уровень инфляции. В тот период ключевая процентная ставка достигала отметки в 6.5%. И к 2004 году ставка упала к 1.0%. Но продержалась на нем недолго. Уже к сентябрю 2008 года она вновь находилась на уровне в 5.2%.

Оценивая тут ситуацию и экстраполируя ее на нынешнюю можно заметить, что она в чем-то схожая, только с некоторым другим оттенком. После обещаний начать цикл повышения процентных ставок в конце 2014 года с окончанием последней программы количественного смягчения, ФРС оказала давление на все мировые рынки без исключений, что выразилось в глобальном усилении позиций американского доллара. Но радужные надежды не оправдались. Высокая долговая нагрузка населения практически всех экономически развитых стран, культивировавших идею жизни в долг, оказала сильное давление на мировой спрос и, конечно, на спрос в США. Поэтому и не наблюдался классический рост экономики после ее обвала в период острой фазы кризиса 2008-09 гг. Поэтому и отмечается в настоящий момент слабый экономический рост в Штатах, а мировая экономика висит на волоске перед вероятностью свалиться в новую рецессию.

Федрезерв, вкачивая в течение трех программ количественного смягчения колоссальные финансовые ресурсы для поддержки экономики, не достиг ожидаемого успеха. А он ведь рассчитывал, что после столь массированной инъекции экономика оживится и он начнет новый цикл повышения процентных ставок изымая эти «горячие деньги» из экономики. Но слабый экономический рост, низкая инфляция, но при этом удивительно сильный рынок труда на фоне фактического коллапса мировой экономики с новыми вызовами вроде замедления роста экономики Китая, Brexit’а и вероятностью глобальных изменений в ЕС, сдерживают стремление ЦБ США двигаться и далее к нормализации денежно-кредитной политики.

И здесь возникает наш ключевой вопрос, что же происходит на финансовых рынках? А на наш взгляд происходит следующее. В отличие от ситуации в начале «нулевых», когда порох в пороховницах мировой экономики, да и в самих Штатах еще был, сейчас картина совершенно иная в своем содержании. Она только внешне похожа на ту, но не имеет с ней ничего общего. Похоже нас ожидает действительно длинный период стагнации мировой экономики, высокой волатильности, низких процентных ставок, а также глобальных изменений в мировой экономике. И все это будет сопровождаться нервными подергиваниями на мировых рынках похожих на конвульсии умирающего. 

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

 

 

Комментарий к рынку на 12.07.2016 | Технический взгляд по USD/JPY на 13.07.2016

Нет комментариев. Ваш будет первым!