Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!
Ирак столкнулся с проблемами при сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+
0

Власти Ирака сообщили, что страна столкнулась с трудностями при возобновлении сокращения нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки в рамках новой сделки ОПЕК+. Дело в том, что переговоры Багдада и иностранных нефтяных компаний, работающих на территории Ирака, не увенчались успехом.

Большая часть добычи в Ираке производится иностранными компаниями. Министерство нефти поручило местной нефтяной компании Basrah Oil Co сократить добычу как минимум на 700 тыс. баррелей с ее месторождений. При этом крупные компании, такие как британская BP, американская ExxonMobil, российская «Лукойл» и итальянская Eni, игнорируют призывы к сокращению добычи.

Как отмечается, переговоры, в основном, сосредоточены на общих объемах сокращения со стороны каждой компании и их графике.

Напомним, 12 апреля ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года.

Еще 3,8 миллиона американцев подали заявки на пособие по безработице
0

Согласно данным Министерства труда США, число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, за неделю по 25 апреля составило 3,839 миллиона. Неделей ранее было подано 4,442 млн заявок. Общий показатель за последние шесть недель превысил отметку в 30 миллионов (или примерно 18,4% населения трудоспособного возраста). Эксперты прогнозировали снижение числа заявок до 3,5 млн. 

Количество продолжающих получать пособие выросло на 2,17 млн – до рекордных 18 млн человек. 

В марте экономика США потеряла 701 тысячу рабочих мест. Безработица в прошлом месяце подскочила с 3,5% до 4,4%, достигнув максимального уровня с августа 2017 года.

Вчера Министерство торговли США представило предварительные данные, согласно которым ВВП США сократился на 4,8% в годовом выражении. Последний раз ВВП США сокращался в январе-марте 2014 года – на 1,1%.

Новости коронавируса; ситуация на фондовых и сырьевых рынках
0

Хотя пандемия коронавируса еще не закончилась, похоже, что ситуация улучшается. В мире насчитывается свыше 3 миллионов случаев заболевания Covid-19, причем на Соединенные Штаты приходится более миллиона из них. Тем не менее, большинство пострадавших стран демонстрируют признаки того, что они достигли пика  распространения заболевания, а это означает, что ситуация может начать возвращаться к норме. В настоящее время в двух местах вирус продолжает расти быстрыми темпами: в Мексике и России.

Рыночные настроения улучшаются благодаря надеждам на то, что все больше и больше стран откроют свои экономики. Германия уже разрешила некоторым предприятиям возобновить работу, в то время как Франция готовится завершить блокировку во вторую неделю мая. Несколько штатов в США также запланировали возобновление работы примерно в середине мая.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения рекомендует возвращаться к нормальной жизни медленно, постепенно и осторожно, чтобы избежать второй волны коронавируса. Это ставит правительства в неудобное положение, когда они вынуждены выбирать, что им важнее – здоровье народа или его экономика.

Кроме того, сегодня нефтяной рынок смог взять передышку после новостей о том, что добыча нефти в США сильно сократилась. Это помогло снять опасения по поводу того, что в Штатах не хватает места для хранения нефти. Июньские фьючерсы на WTI стабилизировались на уровне $13,94, в то время как Brent торгуется в районе $23,36.

Сырьевые экономики не разделяют оптимизм европейских фондовых рынков
0

Сегодня нефтяной рынок вновь оказался под большим давлением. Всего неделю назад майские фьючерсы марки WTI рухнули до - $37 за баррель, а теперь, похоже, и июньские фьючерсы начинают серьезно ослабевать.

Инвесторы напуганы тем, что отсутствие достаточного количества хранилищ для всех дополнительных баррелей нефти (не доставленных из-за недавнего сильного падения спроса) будет по-прежнему оставаться проблемой. Таким образом, контракты на нефть марки WTI с поставкой в июне упала на 20% и торгуется в районе $11,52. Нефть марки Brent остается немного более стабильной и торгуется в районе $23,48 за баррель, но все еще значительно ниже своего докризисного уровня .

Тем временем фондовые рынки переживают некоторое оживление. Инвесторы надеются, что рынки восстановятся, поскольку многие страны начнут ослаблять ограничительные меры, вызванные пандемией Covid-19. Германия, Италия и Испания уже говорили о возобновлении своих экономик и предприняли небольшие шаги для достижения этой цели. В США несколько штатов объявили о предстоящих сроках прекращения локаутов.

В связи с улучшением настроений на рынках сегодня наблюдается меньший спрос на безопасные активы и более выраженный аппетит к риску. Таким образом, доллар США и японская иена, ослабевают по отношению к другим валютам.

Отметим, что сырьевые валюты, которые обычно хорошо реагируют на повышенный аппетит к риску, все еще находятся под давлением из-за переизбытка нефти на рынке. Канадский и австралийский доллары, а также норвежская крона остаются волатильными и слабее обычного.

Также сегодня Федеральная резервная система начинает двухдневное заседание по вопросам политики, хотя новых планов стимулирования и корректировки ставок в настоящее время не ожидается.


ФРС сократила QE в 6 раз
0

Федеральная резервная система (ФРС) США снова сокращает программу количественного смягчения (QE). Ранее, когда американский регулятор объявил о безлимитном QE, покупки трежерис составляли $75 миллиардов в день. После этого объем был сокращен до $50 млрд, затем – до $30 млрд, до $15 млрд и, наконец, до $10 млрд в день. 

Более того, на текущей неделе регулятор намерен снизить объем покупок ипотечных бумаг (MBS) с $15 млрд до $8 млрд в день. В результате за неделю ФРС купит бумаги в рамках QE на $90 миллиардов (неделей ранее аналогичный показатель был зафиксирован на уровне $125 млрд). 

К текущему моменту баланс ФРС составил рекордные $6,57 триллиона, что на $205 млрд больше, чем на предыдущей неделе и на $2,664 трлн больше, чем годом ранее. Это говорит о том, что доллар США стремительно обесценивается.

Банк России снизил ключевую ставку до 5,5%
0

Совет директоров Банка России в ходе заседания в пятницу принял решение снизить ключевую ставку с 6% до 5,5% годовых, сразу на 50 б.п. Подобные меры связаны с существенным изменением финансовой ситуации в стране из-за пандемии коронавируса. Также регулятор не исключает возможности дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Согласно прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем. В базовый прогноз Центробанка также заложена средняя стоимость нефти марки Urals – $27 за баррель в 2020 году и рост до $35 и $40 за баррель в 2021 и 2022 годах, соответственно.

Представители Банка России отметили, что дальнейшее восстановление экономики будет зависеть от масштаба и эффективности мер, принимаемых российским регулятором и правительством РФ.

Еврокомиссия обсуждает план восстановления экономики на 2 трлн евро
0

Еврокомиссия намерена рассмотреть новый план мер (объемом 2 трлн евро), направленных на восстановление европейской экономики после глубокой рецессии, вызванной пандемией коронавируса. Комиссия хочет использовать долгосрочный бюджет ЕС на 2021-2027 годы и новый фонд под названием Recovery Instrument.

Также организация предлагает занять на рынке 320 млрд евро, чтобы потом предоставить примерно половину этих средств правительствам стран-членам ЕС. Оставшаяся часть будет предоставлена в рамках долгосрочного бюджета ЕС и будет погашаться в течение длительного времени после 2027 года. 

Погашение также возможно за счет дополнительных отчислений в бюджет ЕС (в виде новых общеевропейских налогов). Часть средств может быть предоставлена странам-членам ЕС в виде грантов.

Правовые документы для плана могут быть готовы в июле, а новый долгосрочный бюджет ЕС начнет действовать с 1 января 2021 года.


Инвесторы находятся в ожидании конца пандемии
0

В Соединенных Штатах Сенат одобрил еще один пакет стимулирующих мер в размере почти 500 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на финансирование предприятий, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса. Также предусмотрены дополнительные расходы на здравоохранение, в частности на тестовые наборы Covid-19.

Однако прежде чем законопроект вступит в силу, он также должен быть одобрен Палатой представителей. В Палате представителей доминируют демократы, которые высказали опасения, что меры поддержки больниц недостаточны, и они могут попытаться пересмотреть законопроект.

Цены на нефть сегодня не столь волатильны, но остаются на крайне низком уровне. После того как майские контракты полностью рухнули, теперь все глаза устремлены на нефть с поставкой в июне. WTI опустилась до $ 11,54, в то время как нефть марки Brent – $19,69. Американская нефть сталкивается с большим давлением в целом, потому что в Соединенных Штатах не хватает места для хранения нефти.

Кроме того, фондовый рынок восстанавливается из-за растущего оптимизма инвесторов относительно того, что мир начинает видеть конец пандемии коронавируса. Многие из наиболее сильно пострадавших европейских стран, возможно, уже достигли пика распространения заболевания и готовятся вновь запустить экономику, Соединенные Штаты следующие в очереди.

Кризис на сырьевом рынке
0

Нефтяной рынок переживает сильнейший кризис. Глобальная пандемия нанесла серьезный удар по спросу на нефть, что привело к критическому переизбытку предложения. Кроме того, в мире стремительно заканчиваются складские помещения для хранения нефти для будущих поставок.

Вчера цена на майский фьючерс нефти стала отрицательной, снизившись до минус $37 за баррель, июньские фьючерсы пока торгуются выше нуля, возле $20. Поскольку новое соглашение стран ОПЕК+ заключается в сокращении добычи нефти с мая, сейчас многие страны могут добывать нефть без ограничений.

Не исключено, что июньские контракты на поставку нефти также обесценятся в будущем, учитывая, что пандемия будет иметь долгосрочные последствия. Цена на нефть в ближайшие месяцы будет находиться под сильным давлением. Инвесторы не видят возможности для быстрого восстановления рынка, при этом декабрьские фьючерсы сейчас торгуются в районе $30 за баррель.

Между тем, вчерашнее крупное падение цен на нефть сначала повысило спрос на золото, но уже сегодня оно резко растеряло все достижения последней недели. Обвал нефтяных котировок повлек за собой паническую распродажу активов  и вынудил инвесторов продавать драгоценные металлы и покупать валюту, чтобы покрыть убытки и защититься от новых рисков.

США на 90 дней отменяют часть импортных пошлин
0

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что Вашингтон разрешит наиболее пострадавшим от коронавируса импортерам не платить ввозные пошлины на ряд товаров в течение 90 дней. Министр отметил, что подобные меры позволят американским компаниям максимально сохранить рабочие места и продолжить работу в условиях кризиса и карантинных мер.

Однако список послаблений не так уж и велик. Отмечается, что китайский импорт на сумму более $360 млрд в списке не числится, так же как и импорт стали и алюминия, обложенный пошлинами «по соображениям национальной безопасности» в последние 2 года.

Более того, право на получение льгот будет необходимо доказать: предоставить документы, подтверждающие, что все операции в марте и апреле были полностью или частично приостановлены, а «валовые поступления» составляют менее 60% от показателей аналогичного периода 2019 года.

Соглашение ОПЕК+ не успокоило рынки
0

Цены на сырую нефть на мировом рынке остаются сильно-волатильными на фоне продолжающегося глобального экономического кризиса.

Страны ОПЕК+ сумели договориться о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Однако снижение спроса, вызванное пандемией коронавируса, показало, что этих сокращений будет недостаточно для стабилизации рынка.

Даже после того, как ведущие страны-экспортеры объявили о совместном решении сократить поставки энергоресурсов, цены на нефть существенно не выросли. Они остаются примерно на 50% ниже, чем до начала пандемии. Фактически, вместо стабилизации нефтяных котировок, сделка привела к снижению на 10% в последующие дни.

Согласно собственному отчету ОПЕК, спрос на нефть приближается к самому низкому уровню за последние 30 лет, тогда как цена на неё находится возле 20-летних минимумов.

МВФ: экономический рост в Азии остановится впервые за 60 лет из-за пандемии
0

Международный валютный фонд (МВФ) представил свой прогноз, согласно которому экономический рост в Азии в текущем году остановится впервые за 60 лет, поскольку эпидемия коронавируса нанесла «беспрецедентный» ущерб сектору услуг региона и основным направлениям экспорта. 

Аналитики ожидают, что экономика Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрирует нулевой рост. В следующем году фонд ожидает роста ВВП на 7,6%, предполагая, что меры по борьбе с коронавирусом окажутся успешными. При этом организация отметила крайнюю неопределенность перспектив. 

Экономический рост Китая в текущем году составит лишь 1,2% в сравнении с ожидавшимся в январе ростом на 6%. Эксперты отмечают, что меры социального дистанцирования существенно ослабили экспорт и внутреннюю активность в стране, однако позднее МВФ все же ожидает оживления активности. В результате чего китайская экономика может вырасти до 9,2% в 2021 году.

Новые данные и пессимизм на фондовых рынках
0

Инвесторы вернулись к анализу экономического календаря. Последние опубликованные данные дают участникам рынка представление о размере ущерба для мировой экономики, причиненного панденимей коронавируса.

Базовый индекс розничных продаж в Соединенных Штатах в марте снизился меньше (-4,5%), чем прогнозировали аналитики (-4,8%). При этом объём розничных продаж в стране за отчетный период (-8,7%) оказался хуже ожидаемого (-8,0%).

В США было принято решение о том, что $25 млн будет выделено на авиационный сектор, чтобы перевозчики могли продолжать платить своим сотрудникам в период массовых ограничений полетов. Таким образом, акции американских авиакомпаний могут получить значительную поддержку.

Банк Канады на сегодняшнем заседании сохранил значение базовой процентной ставки на уровне 0,25%.

Экономические эксперты теперь ожидают, что затяжная рецессия захватит мир даже после того, как коронавирус будет побежден. В настоящий момент зарегистрировано более 2 млн инфицированных вирусом Covid-19.

Рост ВВП Китая в 2020 году может замедлиться до 44-летнего минимума
0

Согласно прогнозам аналитиков, экономический рост Китая может замедлиться до минимума почти за полвека из-за кризиса во многих областях, вызванного эпидемией коронавируса.

В частности, вторая по величине экономика мира может вырасти лишь на 2,5% – минимальными темпами с 1976 года. К примеру, в прошлом году ВВП Китая увеличился на 6,1%.

Несмотря на то, что китайское правительство приступило к постепенному смягчению ограничительных карантинных мер, восстановление экономики в ближайшие месяцы не предвидится. Эксперты прогнозируют потерю почти 30 млн рабочих мест на фоне снижения глобального спроса.

Помимо уже принятых мер, Народный банк Китая намерен снизить норму обязательных резервов (RRR) для банков еще на 100 базисных пунктов, а также уменьшить годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) на 35 базисных пунктов до 3,70% к концу 2020 года.

Саудовская Аравия продолжает ценовую войну
0

Саудовская Аравия вновь пошла наперекор своим коллегам по соглашению ОПЕК+ и, похоже, решила продолжить ценовую войну. Несмотря на заключенную на выходных сделку о дальнейшем сокращении нефтедобычи, Королевство сегодня заявило о том, что увеличивает скидки на свою нефть. 

К примеру, стоимость барреля Arab Super Light на азиатском рынке ниже на $5,5, чем в других регионах. Для Северной Европы скидки останутся прежними, а вот южные страны Старого Света смогут рассчитывать на увеличение дисконта. В сравнении с ценой Brent, саудовская Arab Extra Light будет стоить на $10,3 дешевле. 

Таким образом, несмотря на усилия ОПЕК стабилизировать нефтяной рынок, историческая сделка по сокращению производства остается пока лишь только в теории. Чтобы увидеть более-менее справедливую стоимость, необходимо дождаться снятия карантинных мер во многих странах.