Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!
В мае внешнеторговый дефицит США вырос до максимума с декабря 2018 года
0

Согласно данным Министерства торговли США, в мае дефицит внешнеторгового баланса страны составил $54,6 млрд по сравнению с пересмотренным апрельским показателем в $49,8 млрд. Показатель стал максимальным с декабря 2018 года.

Аналитики прогнозировали увеличение отрицательного сальдо баланса внешней торговли США до $53 млрд с предварительно объявленных $49,4 млрд в апреле.

Объемы и экспорта, и импорта снизились в мае в связи с пандемией коронавирусной инфекции Covid-19, поскольку многие компании либо приостановили свою деятельность, либо работали в ограниченном режиме.

Экспорт из США в мае сократился на $6,6 млрд (4,4%) – до $144,5 млрд, что стало минимумом с ноября 2009 года. Экспорт товаров упал на $5,5 млрд, поставки услуг – на $1,1 млрд.

Объем импорта уменьшился на $1,8 млрд (0,9%) – до $199,1 млрд, что стало минимумом с июля 2010 года. Импорт товаров сократился на $1,3 млрд, услуг – на $0,5 млрд.

Безработица в США в июне снизилась до 11,1% с 13,3% в мае, лучше прогноза
0

Согласно данным Министерства труда США, безработица в июне уменьшилась до 11,1% с майского уровня 13,3%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 4,8 миллиона. Подобный рост стал рекордным с начала ведения статистики в 1939 году. Аналитики прогнозировали безработицу на уровне 12,3% и рост числа рабочих мест на 3 миллиона. 

Представители Министерства отметили, что текущие цифры отражают продолжающееся восстановление экономической активности, которая была ограничена в марте и апреле из-за пандемии коронавируса и карантинных мер.

Уже в апреле безработица подскочила с мартовских 4,4% до 14,7%. В мае показатель сократился до 13,3%. Таким образом, эксперты отмечают улучшение ситуации на американском рынке труда. Годом ранее, в июне 2019 года, безработица в США находилась на отметке 3,7%.

Министерство также сообщило, что почасовая заработная плата в стране в июне выросла на 5% в годовом выражении и составила $29,37, но в месячном выражении зарплата сократилась на 1,2%.

Экономика Китая восстанавливается; в США снова вводят блокировки
0

Сегодня последний день июня и конец второго квартала 2020 года, однако большинство проблем, которые беспокоят рынки, скорее всего, перенесутся и на следующий квартал.

День начался с новостей из Китая. Во-первых, самые последние отчеты PMI второй по величине экономики мира показали цифры выше 50, что указывает на экономический рост. Похоже, что, несмотря на пандемию коронавируса, Китай смог довольно быстро восстановиться. 

Вторая важная новость из Китая, заключается в том, что спорный гонконгский закон «О безопасности» вступил в силу. В результате Гонконг потерял свой особый торговый статус, который он имел с Соединенными Штатами, и теперь будет подчиняться тем же тарифам и правилам, которые применяются к материковому Китаю. Кроме того, Соединенные Штаты могут ввести дополнительные санкции в отношении Китая из-за этого нового закона, поскольку он намеренно ограничивает автономию Гонконга, которая должна была быть гарантирована соглашением между Китаем и Великобританией. Другие страны также могут оказать давление на власти КНР.

Между тем коронавирус остаётся важной темой на финансовых рынках. Сегодня мы ожидаем выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла, который, скорее всего, предупредит, что восстановление экономики Соединенных Штатов будет медленнее, чем ожидалось, что, вероятно, вызовет дальнейшее снижение аппетита к риску.

Речь пойдет о многих территориях США, столкнувшихся со второй массовой вспышкой Covid-19. Некоторые штаты вновь ввели правила социального дистанцирования и вновь сделали обязательным ношение масок. Другие стремятся ограничить публичные собрания, тем более, что приближается 4 июля, и, скорее всего, на улицах будут большие скопления людей. Флорида и Калифорния, два из наиболее пострадавших штатов в настоящее время, решили закрыть свои пляжи, чтобы люди не собирались там на праздник.

США продолжают страдать от коронавируса; рекламодатели отвернулись от Facebook
0

В мире зарегистрировано уже более 10 миллионов случаев заболевания Covid-19. В Соединенных Штатах началась вторая волна распространения коронавируса, сообщается о 40 000 случаях заболевания в день, общее число инфицированных в стране превысило 2,6 миллиона. Ситуация также остается тяжелой в России (640 000), Бразилии (1,3 миллиона) и ряде других латиноамериканских стран: Перу, Чили и Мексика.

В разгар негативных новостей о коронавирусе ситуация на рынке по-прежнему неустойчива. Доминирующим настроением сейчас, похоже, является отказ от риска, с более высоким спросом на безопасные активы. Тем не менее, американские фондовые индексы сегодня показывают сдержанный рост. По состоянию на 16:30 МСК индекс S&P 500 подорожал на 0,33%, до 3.018,87 пункта.

Facebook производит много шума на фондовых рынках, так как его акции дешевеют из-за рекламного конфликта. Многие крупные рекламодатели снимают свою рекламу с Facebook и Instagram, чтобы оказать давление на эти платформы, поскольку считают их источниками дезинформации, фальшивых новостей, а также обвиняют их в разжигании ненависти.

Интересен и нефтяной рынок. На прошлой неделе были опасения, что возрождение коронавируса, а также текущая проблема Китая с импортом нефти еще больше повредят спросу. Однако на этой неделе цены на нефть восстановиться. Сегодня цена на нефть марки WTI выросла до $38.56, а Brent – до $40.09 за баррель.

Американская экономика продолжает борьбу с пандемией
0

 

Общее число случаев заболевания коронавирусом во всем мире превысило 9,7 миллиона, из которых 2,5 миллиона приходится на Соединенные Штаты и 1,2 миллиона – на Бразилию.  Вирус быстро распространяется по всей Латинской Америке, причем в Мексике, Чили, Перу и Колумбии число инфицированных растет тысячами каждый день.

Рынок труда США находится под давлением, поскольку в настоящее время в нескольких штатах наблюдаются массовые вспышки коронавируса и власти должны будут сохранить существующие блокировки или полностью возобновить ограничения, чтобы сдержать распространение вируса.

Вчера инвесторы были приятно удивлены более высоким, чем ожидалось, отчетом о покупках товаров длительного пользования в США и более низкими, чем прогнозировалось, продолжающимися заявками на безработицу. При этом число первоначальных заявок на получение пособий по безработице увеличилось.

Федеральная резервная США система ужесточает ограничения для частных банков, так как вспышка коронавируса может стоить им еще 700 млрд долларов убытков. Банки прошли последний стресс-тест регулятора, но Центральный банк рекомендует им оставаться финансово консервативными в течение следующих нескольких месяцев, пока экономика США справляется с пандемией.

Финальная оценка ВВП США в I квартале: падение на 5%
0

Согласно окончательной оценке Министерства торговли США, ВВП страны в первом квартале упал на 5% в годовом выражении. Показатель совпал с прогнозами аналитиков и второй оценкой ведомства. Первая оценка предполагала снижение только на 4,8%. При этом экспорт упал почти на 9%, а импорт – на 15,7%.

В первом квартале 2019 года рост ВВП США в годовом выражении составил 3,1%, во втором – 2%, в третьем – 2,1%, в четвертом – также 2,1%.

Снижение ВВП США отмечено впервые с первого квартала 2014 года, когда это уменьшение составило 1,1%. Оно также стало сильнейшим с четвертого квартала 2008 года, когда экономика страны сократилась на 8,4%. Эксперты отмечают, что негативное влияние на американскую экономику весной 2020 оказали меры социальной изоляции в ответ на пандемию коронавируса.

Мировая промышленность восстанавливается быстрее прогнозов
0

Фондовые рынки по всему миру демонстрируют позитивную динамику после публикации данных PMI из Европы, Великобритании и США, которые оказались лучше прогнозов аналитиков.

Индекс деловой активности в Еврозоне составил 46,9 (против прогнозируемых 44,5), PMI Великобритании – 50,1 (45,0); США – 49,6 (48,8).

Хотя данные из Еврозоны и США всё ещё ниже ключевого показателя 50, цифры указывают на то, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидали инвесторы. В результате фондовые рынки по всему миру сегодня торгуются в зеленой зоне.

Кроме того, положительные значения индекса PMI оказали позитивное влияния на сырьевой рынок: на сегодняшних торгах нефть марки Brent достигала $43,76 за баррель, а нефть марки WTI – до $ 41,44 за баррель.

Продажи жилья на вторичном рынке США в мае снизились на 9,7%, хуже прогноза
0

Сегодня в США был опубликован доклад Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors, NAR), традиционно имеющий важное значение для динамики курса доллара США в условиях вызванного пандемией коронавируса кризиса. Согласно свежим данным, продажи жилья на вторичном рынке в мае сократились на 9,7% по сравнению с показателем апреля, до 3,91 миллиона.

Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали падения числа таких сделок на 3%, до 4,12 миллиона.

Кроме того, доля проблемной недвижимости на этом рынке в мае составила 3%, что в целом соответствует уровню апреля, но выше 2% в мае 2019 года. Продажи домов для одной семьи (single family home) составили 3,57 миллиона, в месячном выражении отмечено снижение на 9,4%, в годовом – на 24,8%.

Как долго продлится позитив на нефтяном рынке?
0

Нефтяной рынок стабилизируется на протяжении всей недели, поскольку контролируемое снижение предложения на глобальном рынке совпало с ростом спроса на нефть на фоне возобновления экономической жизни.

Страны Европы запустили свои экономики после длительного периода остановки промышленности, что привело к снижению спроса на нефть. В Китае, несмотря на опасения второй волны пандемии коронавируса, заводы возобновили работу. Большая часть Соединенных Штатов также вернулась к условно нормальной жизни.

Восстановление промышленного производства и частичная свобода передвижения привели к повышению спроса на энергоресурсы. Кроме того, Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК, а также Россия и другие союзники продолжают выполнять условия последнего соглашения о сокращении уровня добычи нефти. Недавно соглашение было продлено до конца июля.

Эксперты высказали сомнения в том, что нынешнего срока действия договора будет достаточно, поскольку пандемия коронавируса продолжается. Тем не менее, Россия заявила, что она определенно восстановит нормальный уровень добычи с августа, так что цены на нефть могут снова стать волатильными.

Чего бояться: второй волны пандемии или торговой войны США и ЕС?
0

В Соединенных Штатах усиливаются опасения по поводу второй волны пандемии Covid-19: к настоящему моменту было зарегистрировано свыше 2,2 млн случаев заболевания, причем только сегодня – более 300 новых положительных тестов. Правительство пока ничего не говорит о новых блокировках, но если риски для населения возрастут, тогда снова может потребоваться повсеместный карантин.

В Китае также наблюдается рост числа заболевших – ежедневно около 30 новых случаев, в Пекине частично вернули ограничительные меры, чтобы снизить риск дальнейшего распространения вируса. 

ЕЦБ объявил о дополнительных программах кредитования банков общим объемом 550 млрд евро. Хотя некоторые экономисты опасались, что недавнее решение ЕЦБ дополнительно снизить процентные ставки окажет негативное влияние на экономику региона, европейские банки в полной мере пользуются предоставленными мерами поддержки.

При этом Европа может оказаться в беде по совершенно иным причинам. На протяжении последних нескольких месяцев предпринимаются усилия по реализации международного соглашения о том, как облагать налогом транснациональные цифровые компании.

Соединенные Штаты фактически отказались участвовать, а это означает, что европейские страны будут сами облагать налогом американских гигантов, таких как Amazon и Facebook. Поскольку президент Трамп проводит последовательную политику защиты американских компаний, особенно крупных, поэтом нельзя исключать ответного введения таможенных пошлин и начала торговой войны между США и Евросоюзом.

Годовая инфляция в еврозоне в мае замедлилась до 0,1%
0

Согласно данным европейского статистического агентства Евростат, годовая инфляция в 19 странах еврозоны в мае, по окончательной оценке, замедлилась до 0,1% с уровня апреля в 0,3%. Показатель совпал с прогнозами аналитиков и предварительной оценкой. В мае 2019 года годовая инфляция составляла 1,2%.

Годовая инфляция во всех 27 странах Евросоюза в мае замедлилась до 0,6% с 0,7% месяцем ранее. В 2019 году показатель находился на уровне 1,6%.

Самая сильная годовая дефляция была зафиксирована в Эстонии (-1,8%), Люксембурге (-1,6%), на Кипре и в Словении (по -1,4%). Самый высокий индикатор годовой инфляции продемонстрировали Польша (3,4%), Чехия (3,1%) и Венгрия (2,2%).

Розничные продажи в США в мае подскочили на 17,7%
0

Согласно данным Министерства торговли США, объем розничных продаж в мае подскочил на 17,7% по сравнению с апрелем. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали рост показателя всего на 8% в месячном выражении. Показатель апреля был пересмотрен в сторону снижения на 14,7%.

При этом объем розничных продаж без учета автомобилей и комплектующих в мае вырос к апрелю на 12,4%. Показатель апреля был пересмотрен до снижения на 15,2% с предыдущей оценки уменьшения в 17,2%.

Розничные продажи – это один из самых важных индикаторов состояния американской экономики, поскольку на потребительские расходы приходится около 70% ВВП страны. Доллар США получил существенную поддержку после публикации этих данных, так как они отражают восстановление потребительского спроса и уровня доверия потребителей к экономике.

Число зарегистрированных безработных в России превысило 2,4 миллиона
0

Согласно данным Министерства труда РФ, число официально зарегистрированных безработных граждан в России выросло за два месяца на 1 миллион 50 тысяч человек и превысило 2,4 миллиона человек. По предварительным данным Росстата, всего в стране более 4,5 миллиона безработных граждан. 

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что самым сложным на рынке труда будет третий квартал текущего года, после чего ситуация начнет улучшаться. 

Предыдущие данные по безработице были опубликованы 1 июня. Тогда было зафиксировано 2,09 млн зарегистрированных безработных. Таким образом, за полмесяца официальная безработица выросла на 334 тыс. человек или на 15,9%.

Позитивная коррекция на фондовых рынках США; проблемы экономики Великобритании
0

Сегодня мы наблюдали признаки восстановления на американских фондовых рынках, несмотря на серию негативных прогнозов, сделанных ранее на этой неделе. По всей видимости, паника по поводу второй волны пандемии в Соединенных Штатах сходит на нет, кроме того, последние данные по безработице в США немного успокоили инвесторов.

По состоянию на 18:10 мск индекс крупнейших американских компаний S&P 500 вырос на 0,89%, до 3.028,90 пункта, промышленный индекс – на 0,97%, до 25.372,93 пункта.

Тем временем плохие экономические новости пришли из Великобритании, где предварительные расчеты показывают, что в результате остановки экономической деятельности ВВП Соединенного Королевства в последние пару месяцев снизился на 25%.

Крупнейшие экономики материковой Европы также пострадали, однако гораздо меньше, чем Великобритания, что ставит дополнительные вопросы перед британским правительством, особенно если процесс Brexit будет осуществлен без заключения нового торгового соглашения.

Премьер-министр Борис Джонсон должен до конца текущего месяца решить продлевать ли переходный период. Учитывая отсутствие прогресса в торговых переговорах в 2020 году и тот факт, что пандемия не была учтена в первоначальных планах премьер-министра, многие надеются, что он передумает и согласится на продление.

Заседание ФРС США разочаровало инвесторов
0

Сегодня финансовые рынки переваривают вчерашние заявления ФРС США относительно состояния американской экономики. Пандемия коронавируса и чрезвычайная серьезность ситуации в США уже беспокили инвесторов, однако вчерашнее заседание регулятора еще больше подорвали надежды на быстрое восстановление экономики.

Чиновники регулятора полагают, что экономика США в этом году сократится на целых 6,5%. Уровень безработицы в мае резко вырос до 13,3%, текущий прогноз на 2020 год составляет в среднем 9,3%, при условии, что больше не будет блокировок, а также, что большинство людей, потерявших работу во время пандемии, снова найдут её.

Самым важным прогностическим показателем экономического здоровья Соединенных Штатов сейчас является инфляция. До эпидемии коронавируса уровень инфляции в США был близок к золотому стандарту – 2%, теперь данный показатель сократился до 0,9%. Федеральная резервная система, скорее всего, будет придерживаться голубиного подхода к монетарной политике как минимум в течение этого года, пока показатели безработицы и инфляции не вернутся к норме.

Сегодня количество заболевших короновирусом во всем мире достигло 7,5 миллионов: в Бразилии, России, Мексике, Иране, Пакистане продолжают ежедневно регистрировать тысячи новых случаев инфицирования регистрируются в Бразилии, России, Мексике, Иране, Пакистане и других странах. В США также каждый день Covid-19 заболевают тысячи человек, при этом в стране сняли ограничительные меры, что дает инвесторам основания опасаться второй волны пандемиии, что негативно отражается на фондовых рынках.