Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!
Нефть дорожает после заседания ОПЕК+
0

В конце первой рабочей недели марта экономический календарь не слишком богат на события. Февральские отчеты по заработной плате несельскохозяйственного сектора Соединенных Штатов приятно удивили инвесторов, тогда как показатели безработицы в стране в целом совпали с ожиданиями аналитиков.

Интересные события происходят на рынке нефти. На вчерашнем заседании ОПЕК+ страны-экспортеры нефти договорились не увеличивать свои квоты в апреле. Это решение было довольно неожиданным, учитывая, что некоторые члены организации и примкнувшие к ней страны, в том числе Россия, говорили о желании продавать больше нефти на прошлых встречах.

По итогам встречи предложение нефти в следующем месяце не должно увеличиться. Учитывая, что некоторые страны постепенно восстанавливают свою экономику, спрос на нефть будет расти. Так, цены на нефть поднялись до предпандемических максимумов и к концу марта могут достичь 70-80 долларов баррель.

На сегодняшних торгах нефть марки Brent выросла до $69,10 за баррель, а североамериканская нефть марки WTI – до $66,00 за баррель.

Строительство «Северного потока-2» отложили до сентября
0

Строительство российского газопровода «Северный поток-2» вновь отложили, на этот раз – на полгода. Теперь работы по укладке двух ниток газопровода в исключительной экономической зоне Дании собираются закончить в сентябре 2021 года, хотя ранее дедлайн планировался на конец апреля.

Изначально проект должен был быть завершен еще в конце 2019 года, однако строительству трубопровода помешали санкции со стороны США, из-за которых проект начали покидать европейские компании. В Вашингтоне препятствуют строительству объекта, так как американский сжиженный природный газ конкурирует с российским трубопроводным топливом за европейский рынок.

По состоянию на начало марта степень готовности газопровода составляет 98%, а его стоимость оценивается в $11 миллиардов. Россия не отказывается от планов достроить объект, однако нерешенными проблемами все еще остаются сертифицирование и страхование маршрута.

Также сегодня стало известно, что финансовый партнер проекта германский концерн Uniper заявил, что больше не будет финансировать проект. Известно, что по состоянию на ноябрь Uniper направил на финансирование строительства газопровода 700 млн евро. Ранее о завершении финансирования также сообщила немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea.

Золото дешевеет на снижении спроса на активы-убежища
0

В среду стоимость золота снижается на фоне ухода инвесторов из защитных активов в свете перспектив улучшения экономической ситуации в мире. Помимо этого давление на котировки золота продолжает оказывать высокая доходность гособлигаций США и дорогой доллар.

Текущая цена апрельского фьючерса на драгметалл на нью-йоркской бирже Comex – $1,710.40 за тройскую унцию.

Аналитики отмечают, что инвесторы более склонны к приобретению рисковых активов на фоне общего оптимизма на рынках относительно перспектив развития мировой экономики. К тому же, продолжение массовой вакцинации в странах по всему миру вселяет надежду на скорое восстановление.

Также трейдеры находятся в ожидании дополнительной поддержки экономики со стороны властей США. Напомним, в минувшую субботу Палата представителей конгресса США одобрила пакет стимулирования объемом в 1,9 триллиона долларов. Теперь соответствующий законопроект еще должен принять Сенат и подписать президент Джо Байден.

 

Китайский регулятор опасается «пузыря» на мировом рынке
0

Комитет по контролю и управлению банковской и страховой деятельностью Китая (CBIRC) считает, что текущее ралли на американских фондовых рынках и других крупных мировых биржах напоминает «пузырь».

Главный банковский регулятор Китая опасается излишней перекупленности на внешних рынках, кроме того, внутренний рынок Китая также вызывает опасения. В частности, по мнению чиновников регулятора, что жилищный сектор КНР также выглядит раздутым.

Го Шуцин, председатель Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая заявил, что европейский и американский рынки движутся в противоположном направлении от своих экономик и в скором времени должны уйти на коррекцию.

Заявления китайских чиновников вызвали распродажу на китайском рынке. Индекс крупнейших американских компаний S&P 500 сегодня также торгуется в красной зоне.

Фьючерсы на индексы США резко выросли после принятия закона о стимулах
0

Фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильный рост в первый день весны на волне оптимизма, вызванного прогрессом в принятии мер фискального стимулирования американской экономики.

В частности, фьючерс на промышленный индекс Dow Jones (DJIA) рос на 0,92%, до 31197 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на 1,21%, до 13066,25 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 – на 1,11%, до 3847,88 пункта.

Сегодня в центре внимания рынков остается принятие пакета мер стимулирования американской экономики на $1,9 триллиона. В субботу Палата представителей Конгресса наконец одобрила законопроект, который еще должен быть передан на рассмотрение в Сенат и на подпись президенту Джо Байдену.

Дополнительный оптимизм приносят новости о разработке вакцин от нового коронавируса. В частности, медицинский регулятор США FDA одобрил к «экстренному» применению вакцину от COVID-19 производства Johnson & Johnson. В результате акции компании подорожали на предварительных торгах на 2%.

Рынки корректируются в конце недели
0

Сегодня настроения на рынке меняются, так как инвесторы фиксируют прибыль в конце недели, что приводит к массовой распродаже. Рисковые активы, которые дорожали на протяжении последних нескольких дней в свете рефляционных тенденций, а сегодня корректируются в сторону понижения, в то время как доллар США растет в цене. Поддержку резервной валюте оказывает повышение доходности казначейских облигаций США.

Американские фондовые индексы находятся преимущественно в красной зоне, обновляя локальные минимумы. При этом в начале американской торговой сессии на рынки вернулся оптимизм в преддверии голосования в Палате представителей по пакету стимулов. Bitcoin и некоторые другие криптовалюты также сегодня переписали минимумы, но затем вернулись к стартовым позициям.

Цены на сырую нефть также корректируются от максимумов на фоне повышения курса доллара США. При более дорогом долларе и прочих равных условиях сырая нефть, как правило неизбежно ослабевает. Цена на нефть марки Brent снизилась до $64,53 за баррель, в то время как нефть марки WTI – до $61,76 за баррель.

Число заявок на пособие по безработице в США упало на прошлой неделе на 111 тысяч
0

Согласно данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в США упало на прошлой неделе на 111 тысяч, до 730 тысяч человек. Аналитики в среднем ожидали снижения числа заявок до 838 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели. По пересмотренным данным, на прошлой неделе число обращений составило 841 тыс., а не 861 тыс., как сообщалось ранее.

Подобные показатели стали минимальными за последние три месяца, продемонстрировав сильнейшее недельное снижение с конца августа.

Несмотря на это, количество новых обращений за пособием по безработице по-прежнему остается высоким на фоне медленного восстановления рынка труда из-за ограничений, связанных с пандемией, и отсутствия фискальной поддержки.

Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 13 февраля, сократилось до 4,419 млн с пересмотренных 4,520 млн неделей ранее. Эксперты ожидали снижения показателя до 4,467 млн с ранее объявленных 4,494 млн.

Доллар дешевеет на фоне голубиной риторики главы ФРС
0

Сегодня в экономическом календаре есть пара примечательных событий. Прежде всего, Германия опубликовала свои окончательные отчеты по росту ВВП за четвертый квартал 2020 года, которые оказались лучше прогноза. Между тем, деловая уверенность во Франции оказалась несколько ниже, чем ожидалось.

Сегодня председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл снова выступит перед Конгрессом США. Кроме того, прозвучат выступления других видных членов ФРС, а также глава Банка Англии выступит с речью.

Скорее всего, Пауэлл подтвердит, что экономика США еще не восстановилась должным образом, несмотря на недавние всплески инфляции. Федеральная резервная система прогнозирует, что как минимум до 2023 года ей не придется повышать процентную ставку, основываясь на текущем состоянии рынка труда и уровне инфляции.

Продолжающееся обещание мягкого подхода к денежно-кредитной политике ослабляет доллар США, несмотря на текущее улучшение экономических показателей.

Сырьевые товары дорожают, акции корректируются
0

Сегодня в экономическом календаре не так много событий и публикаций, которые могли бы повлиять на финансовые рынки. Самым важным отчетом дня является февральское исследование делового климата из Германии. Он оказался выше прогноза, что свидетельствует о том, что самая сильная экономика Европы хорошо восстанавливается после пандемии. Позднее в течение дня также прозвучат выступления представителей Европейского центрального банка и Федрезерва США.

Тем временем, сегодня рефляционные торги продолжаются. Иными словами, инвесторы возлагают большие надежды на то, что в 2021 году инфляция будет неуклонно расти благодаря тому, что Соединенные Штаты очень близки к принятию пакета стимулирующих мер на сумму $1,9 трлн. Кроме того, администрация Байдена доказала свою способность ускорить процесс вакцинации и предотвратить пандемию коронавируса, что еще больше укрепит надежды на экономическое восстановление.

Таким образом, сегодня мы наблюдаем большой интерес к сырьевым товарам, тогда как фондовые индексы по всему миру несколько снизились. Медь является одним из самых впечатляющих активов на данный момент, подорожав до девятилетнего максимума всего несколько дней назад. Другие промышленные металлы также находятся на подъеме.

Цены на сырую нефть также растут сегодня, потому что недавние погодные проблемы в Соединенных Штатах сократили запасы в стране и прервали добычу нефти. Сырая нефть марки Brent сегодня достигла отметки в $63,33 за баррель, а нефть марки WTI выросла до $59,65 за баррель.

Капитализация биткоина приблизилась к $1 трлн
0

Курс биткоина продолжает обновлять исторические максимумы, а капитализация криптовалюты приближается к $1 трлн. По данным торгов, в пятницу курс биткоина поднялся до отметки $53,250.

Капитализация цифровой валюты с начала 2021 года выросла почти на $440 млрд и, согласно данным экспертов, составляет $979,9 млрд. При этом, рассчитываемый Bloomberg индекс четырех криптовалют (Galaxy Crypto Index), включающий биткоин, вырос в этом году более чем вдвое.

Столь стремительный рост стоимости криптовалюты вызван высоким интересом к ней со стороны институциональных инвесторов, а также компаний, рассматривающих криптовалюту в качестве инструмента хеджирования инфляционных рисков. Дополнительным фактором взлета цены выступают периодические упоминания #bitcoin генеральным директором Tesla Илоном Маском в своем аккаунте Twitter.

Фондовые биржи США снижаются после публикации слабой статистики
0

Согласно данным торгов, фондовые биржи США снижаются в четверг после публикации слабой макроэкономической статистики, не оправдавшей ожидания аналитиков.

В частности, промышленный индекс Dow Jones (DJIA) снизился на 0,74% – до 31378,8 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на 1,16%, до 13804,17 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 0,79%, до 3900,15 пункта.

Давление на индексы оказали данные по рынку труда в США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю увеличилось на 13 тысяч, до 861 тысячи заявок. При этом аналитики ожидали снижения показателя до 765 тысяч.

Более того, количество новых домов в США, строительство которых было начато в январе, снизилось на 6% и составило 1,58 миллиона. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 1,658 миллиона с первоначального уровня декабря в 1,669 миллиона.

Негативным фактором также выступила вчерашняя публикация протоколов январского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, в которых регулятор отметил сохранение высокой неопределенности относительно перспектив экономики страны.

Ралли цен на нефть приведет к ослаблению ограничений добычи ОПЕК+ с апреля
0

Согласно источникам ОПЕК, организация и входящие в нее страны, скорее всего, пересмотрят условия соглашения по сокращению добычи нефти на фоне существенного восстановления цен на нефть. В среду котировки нефти Brent поднялись до уровня $64,74 за баррель.

Однако любое послабление будет умеренным и плавным, поскольку производители все еще опасаются непредсказуемых последствий пандемии коронавируса.

В январе ОПЕК+ замедлила увеличение добычи в связи с более слабым спросом на нефть из-за длительных локдаунов. Саудовская Аравия в одностороннем порядке приняла решение дополнительно сократить добычу на 1 млн баррелей в день в феврале и марте.

Решение о дальнейшей политике альянса будет принято на заседании 4 марта. Основными повестками дня будут возможное восстановление уровня добычи Саудовской Аравии и наличие на рынке мощностей для наращивания предложения со стороны всех стран ОПЕК+. Ожидается, что саудиты примут решение вернуться к прежним уровням добычи с апреля.

Согласно данным организации, в прошлом году ОПЕК+ сократила добычу на 9,7 миллионов баррелей в сутки. По состоянию на февраль объем сокращений был на уровне 7,125 миллиона баррелей в сутки.

Добыча нефти в США резко упала из-за холодов
0

Добыча нефти в США упала более чем на 2 млн баррелей в день из-за аномальных арктических холодов в Техасе. Самое сильное снижение производства было зафиксировано в Пермском бассейне (Permian Basin), а также на месторождениях Eagle Ford и Anadarko.

Эксперты отмечают, что ряд крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны были вынуждены приостановить работу, в частности, речь идет о компаниях Motiva и Exxon Mobil. А французская компания Total сократила до минимума переработку нефти и закрыла нефтеперерабатывающую установку на своем заводе в Порт-Артуре, Техас.

На этом фоне нефтяные цены приступили к росту. Стоимость барреля Brent поднялась к отметке $63,70 за баррель. Нефть WTI при этом подешевела до $59,60 за баррель. 

Фондовые рынки США на максимумах, несмотря на опасения инвесторов
0

Фондовые рынки США торгуются в зеленой зоне, индекс S&P 500 – в области исторических максимумов ,над уровнем 3900. Индекс доллара США также укрепился сегодня и пытается найти поддержку на уровне 90.50.

Курс биткоина также завис около рекордных максимумов после увеличения институционального интереса. Настроения на рынке в целом положительные, вакцины и стимулирующие надежды поддерживают акции.

Фондовые рынки по всему миру подскочили с ноября, благодаря рекордному количеству стимулов и надеждам на то, что коронавирусные вакцины будут способствовать быстрому восстановлению.

В четверг данные показали, что количество заявок на пособие по безработице в США упало до 793 000 за предыдущую неделю. Это было меньше по сравнению с предыдущей неделей, но выше, чем прогнозировали аналитики. Это дает основания инвесторам сомневаться в быстром экономическом восстановлении в США.

Демократы Конгресса готовы протолкнуть пакет стимулирующих мер Джо Байдена на сумму $1,9 трлн. без поддержки республиканцев, если это будет необходимо. Резкое снижение случаев заболевания коронавирусами в США и Европе, а также быстрое развертывание вакцин также поддержали настроения.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпан, а дальнейшее смягчение может привести к росту инфляции, которая итак находится выше целевого уровня. Однако в 2021 денежно-кредитная политика останется мягкой, чтобы поддерживать восстановление российской экономики.


Фондовый рынок США может уйти на коррекцию
0

Аналитики Bank of America считают, что текущая ситуация на фондовом рынке может указывать на то, что впереди коррекция, которая может выступить в качестве удобной возможности для покупок. Они ожидают в первом квартале снижения на 5-10%.

В 2021 году индекс крупнейших американских компаний S&P 500 вырос на 4%, обновив исторический рекорд стоимости. При этом инвесторы, нуждающиеся в большей доходности, обращаются к более спекулятивным инвестициям, таким как криптовалюты, SPACs и торговле с использованием краудсорсинга.

Между тем, индикатор sell-side от Bank of America сигнализирует о том, что фондовый рынок находится на грани «опасного оптимизма». Однако инвесторы полагают, что коррекция будет «хорошей возможностью для покупки»

При этом у Bank of America на конец 2021 года была запланирована цель для S&P 500 в 3800, тогда как текущая котировка индекса составляет 3920.