Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!
Банк России ожидает падения ВВП в 2020 году ближе к 4,5%
0

Центробанк РФ ожидает спада ВВП в 2020 году ближе к 4,5% при диапазоне прогнозов снижения на 4,5-5,5%. Об этом сегодня заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров. 

Политик отметила, что российская экономика восстанавливается лучше прогнозов, и в ближайшем будущем показатели экономической активности продемонстрируют еще большее ускорение. Напомним, в конце июля ЦБ сузил прогноз по падению ВВП в текущем году с 4-6% до 4,5-5,5%. 

При этом регулятор не закладывает в свой базовый макроэкономический сценарий вероятность второй волны коронавируса, но неблагоприятный (рисковый) сценарий, учитывающий ее риски, предполагает меньшие ограничения, чем при первой волне. 

По итогам заседания ЦБ РФ в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку на исторически минимальном уровне 4,25% годовых.

Китай стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза
0

По данным Евростата, Китай впервые обошел США по объему торгов с Евросоюзом. Импорт товаров из Китая в январе-июле 2020 года вырос на 4,9% и составил 216,7 млрд евро, тогда как поставки из США сократились на 11,7%, до 120,4 млрд евро.

Экспорт европейских товаров в Китай за данный период уменьшился на 1,8%, до 112 млрд евро. Объемом поставок из ЕС в США сократился на 9,9%, до 203,1 млрд евро.

Великобритания, Швейцария и Россия дополнили пятерку крупнейших торговых партнеров Евросоюза.

Суммарный экспорт товаров из ЕС в январе-июле снизился на 12,2%, до 1,09 трлн евро, импорт – на 13,1%, до 990 млрд евро. Положительное сальдо торгового баланса сократилось с 101,8 млрд до 99,7 млрд евро по сравнению с прошлым годом.

В июле экспорт из ЕС снизился на 11,3% и составил 168,5 млрд евро, импорт упал на 16% в годовом выражении, до 142,6 млрд евро.

Германия предложила построить СПГ-терминалы, чтобы предотвратить санкции США против Северного потока-2
0

Германия, в лице министра финансов Олафа Шольца, озвучила предложение направить 1 млрд евро ($1,2 млрд) на строительство двух СПГ-терминалов, чтобы предотвратить введение санкций со стороны США в отношении трубопровода «Северный поток-2». Как известно, этот российский проект разработан для поставок газа напрямую из России в Германию. 

В своем официальном письме министру финансов США Стивену Мнучину Шольц пообещал выделить государственные средства на строительство терминалов, если Вашингтон не будет вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. 

Новые терминалы могут быть построены в двух местах на берегу Северного моря.


Что еще обсуждали экономисты Резервного Банка Австралии?
0

Коротко: промышленная экономика Китая, главного импортера австралийского сырья, быстро восстанавливается.

Члены комитета Резервного Банка Австралии отметили, что еще в мае началось восстановление глобальной экономики в связи с ослаблением мер сдерживания и началом осуществления широкомасштабной бюджетно-финансовой и денежно-кредитной поддержки. При этом в последнее время процесс глобального восстановления замедлился.

В первой половине 2020 года произошло крупнейшее за многие десятилетия снижение глобальной экономической активности. Степень снижения ВВП в разных странах достигло 20%, при этом сокращение производства в Австралии было менее значительным.

Также из-за пандемии возникли серьезные перебои в глобальных торговых потоках: произошло резкое сокращение экспорта и импорта. Однако Китай (один из основных торговых партнеров Австралии) пострадал в меньшей степени, чем большинство стран, где и производство, и экспорт восстановились быстрыми темпами.

Экономисты подчеркнули, что в Китае производство восстановилось гораздо сильнее, чем потребление, что нетипично. В Китае экономическая поддержка властей была направлена главным образом на предприятия и инвестиции, тогда как помощь домохозяйствам была гораздо скромнее. В результате инвестиции в основной капитал и промышленное производство вернулись к уровням, существовавшим до пандемии, а потребление восстановилось более медленными темпами.

Члены комитета также отметили, что происходят значительные изменения в спросе и предложении на сырьевые товары. Наиболее актуальным для Австралии является тот факт, что цены на железную руду находились на уровне многолетнего максимума. Спрос на железную руду со стороны Китая был высоким с учетом того, что такие металлоемкие виды деятельности, как строительство, быстро восстановились.

Проблемы с поставками в Бразилии также способствовали росту цен на железную руду. В последнее время цены на золото находились на рекордно высоком уровне, что отчасти отражает повышение инвестиционного спроса в условиях низких глобальных процентных ставок. Экономисты отметили, что в последние месяцы австралийский экспорт железной руды в Китай оставался устойчивым.

Цены на уголь, напротив, находились на уровне многолетнего минимума из-за снижения спроса в Индии и других странах, а также избыточное предложение на мировом рынке.

Распродажи акций IT компаний обрушили NASDAQ
0

Американский индекс NASDAQ пережил самую худшую за последние месяцы неделю, оказавшись под давлением после продолжительной распродажи акций крупнейших технологических компаний. NASDAQ упал на 0,6% до 10,853, самого низкого уровня с 11 августа.

При этом S&P 500 продемонстрировал небольшой рост, до 3,340. А индекс Dow Jones вырос на 0,5%, до 27, 665 пункта. 

Однако минувшая неделя оказалась для всех трех индексов крайне негативной. NASDAQ упал на 4,1%, зафиксировав самое большое недельное падение с марта. Индекс S&P 500 показал худшие результаты за неделю с июня, упав на 2,5%, а Dow Jones потерял 1,7%.

Снижение было вызвано распродажами акций крупнейших IT компаний. Tesla Inc на прошлой неделе упала на 10,9%, а Apple – на 7,4%. Facebook и Amazon потеряли более 5%, в то время как Alphabet и Microsoft снизились более чем на 4%. В совокупности эти шесть компаний потеряли более $1 трлн своей рыночной капитализации. 

Великобритания и Япония заключили первое после Brexit торговое соглашение
0

Сегодня стало известно о том, что Великобритания и Япония заключили первое после Brexit торговое соглашение. В настоящий момент Британия находится в процессе непростых переговоров по торговой сделке с Евросоюзом, и заключение соглашения с Японией Лондон назвал историческим.

После выхода из состава ЕС 31 января текущего года Великобритания сосредоточилась на переговорах о новых торговых сделках со странами по всему миру. Однако эксперты сомневаются в том, что это компенсирует те объемы экспорта, которые будут потеряны без торговой сделки с Брюсселем.

Министр внешней торговли Великобритании Лиз Трасс отметила, что 99% британского экспорта в Японию будет беспошлинным, и что соглашение увеличит товарооборот на 15,2 миллиарда фунтов стерлингов ($19,4 миллиарда) в долгосрочной перспективе по сравнению с 2018 годом.

Евро растет на фоне заявления Лагард
0

Курс евро существенно вырос после заседания Европейского центрального банка, на котором регулятор решил не пересматривать свои долгосрочные прогнозы экономического роста и инфляции в сторону понижения. Глава Центробанка Кристин Лагард также отметила, что европейская экономика демонстрирует признаки сильного восстановления после падения во втором квартале года. В результате курс евро вырос до уровня 1,1915 впервые с начала сентября. 

Пресс-конференция главы ЕЦБ привлекла внимание большинства участников рынка. Лагард заявила, что восстановление экономики происходит в соответствии с предыдущими ожиданиями банка. Сейчас банк ожидает несколько меньшего падения ВВП в этом году – «всего» на 8%.

Также инвесторов очень волновал вопрос увеличения объема покупки облигаций на сумму 1,35 трлн евро. Однако глава регулятора заверила, что подобных обсуждений не ведется. 

Затронув тему инфляции, Лагард заявила, что краткосрочное ценовое давление было в основном негативным, и банк оставил без изменений свой прогноз инфляции на 2022 год на уровне 1,3%. 

Morgan Stanley: Brent вырастет до $50 за баррель в 2021 году из-за инфляции и слабого доллара
0

Аналитики банка Morgan Stanley заявили, что цена на нефть Brent сумеет подняться до уровня $50 за баррель во второй половине 2021 года из-за снижения курса доллара США и ускорения инфляции. Также был повышен прогноз цен на североамериканскую нефть сорта WTI на III квартал 2021 года до $47,5 за баррель.

В отчете банка было отмечено, что рост денежных агрегатов ослабил доллар США и оказал повышательное давление на инфляционные ожидания.

Специалисты банка ожидают дефицита топлива на протяжении всего следующего года и нормализации уровня запасов лишь к концу 2021 года, после появления сигналов восстановления мировой экономики.

Прогноз относительно спроса на нефть также был пересмотрен: Morgan Stanley ожидает, что спрос вернется к докоронавирусному уровню лишь в середине 2022 года, а не в конце 2021, как ожидалось ранее.

Европейская валюта снижается в преддверии заседания ЕЦБ
0

Во вторник евро возобновил снижение в паре с долларом США, достигнув отметки 1,1760. Все внимание рынков сосредоточено вокруг запланированного на четверг заседания правления Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Большинство аналитиков не ждут изменения политики регулятором, однако важными будут прогнозы относительно инфляции и позиция регулятора в отношении укрепления евро. Сегодня давление на валюту оказали данные по ВВП еврозоны. Согласно пересмотренной оценке Eurostat, европейская экономика снизилась на 11,8% по сравнению с данными предыдущего квартала и на 14,7% в годовом выражении. 

Поддержку доллару при этом продолжают оказывать пятничные данные по рынку труда в США и вчерашнее заявление президента США Д. Трампа о намерении разорвать экономические связи между США и Китаем. Президент отметил, что Соединенные Штаты немного потеряют, если две крупнейшие экономики мира больше не будут вести бизнес друг с другом.

Европа пошла в рост; в центре внимания – заседание ЕЦБ
0

В начале новой торговой недели европейский фондовый рынок перешел к росту, несмотря на слабые экономические данные из Германии. В центре внимания рынков на текущей неделе – заседание правления Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В частности, немецкий индекс DAX прибавил 1,56% до 13.044,30, CAC 40 во Франции вырос на 1,57%, до 5.043,41, а FTSE в Великобритании поднялся на 2%, до 5.916,45.

Макроэкономическая статистика из Германии разочаровала рынки. Объем промышленного производства вырос в июле всего на 1,2%, что ниже ожидаемого роста на 4,7%. Это говорит о том, что производственному сектору крупнейшей экономики Европы еще далеко до полного восстановления.

В четверг состоится заседание ЕЦБ по монетарной политике. Ожидается, что регулятор сохранит ставку без изменений, но будет представлен свежий набор экономических прогнозов.

Стало известно число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в США
0

Согласно данным Бюро трудовой статистики США, в августе в американской экономике было создано еще 1,371 млн рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Подобные цифры соответствуют ожиданиям аналитиков и являются подтверждением постепенного восстановления экономики после падения показателей во II квартале года. 

Число рабочих мест в частном секторе увеличилось на 1,027 млн, что более чем вдвое превзошло данные от ADP, опубликованные в среду (рост всего на 428 тыс.). Тем не менее свежие данные оказались ниже ожиданий роста занятости на 1,20 млн. 

Общее число занятых увеличилось примерно на 238 тыс. человек, что связано с наймом для проведения переписи населения 2020 года.

Уровень безработицы снизился более резко, чем ожидалось, и составил 8,4% после 10,2% в июле.

Индекс деловой активности в сфере услуг США в августе оказался хуже прогноза
0

Согласно данным американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в сфере услуг США в августе снизился до 56,9%. Аналитики прогнозировали снижение индекса до 57%. Показатель июля был зафиксирован на уровне в 58,1%, что является минимумом с февраля 2019 года. 

Индекс занятости вырос с 42,1 до 47,9 пункта. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг в августе поднялся до 55 пунктов, что стало максимальным значением с марта текущего года. Показатель июля был отмечен на ровне в 50 пунктов. 

Эксперты с оптимизмом отмечают, что деловая активность в сфере услуг растет уже на протяжении трех месяцев на фоне постепенного восстановления экономики Штатов после пандемии Covid-19. Отметим, что на долю сферы услуг в США приходится около 90% американского ВВП и около 80% работающих граждан США. 

Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок»
0

Медицинская лаборатория в Германии, куда был направлен лидер российской оппозиции Алексей Навальный, нашла в организме политика следы нервно-паралитического вещества класса «Новичок».

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия будет готова ввести санкции против России из-за дела Навального, что вновь может обрушить курс российского рубля. Берлин назвал нападение на Навального «шокирующим». Также немецкие власти намерены вызвать для консультации посла России, а также сообщить о результатах обследования руководству ЕС и НАТО.

Западные СМИ увидели в произошедшем связь с отравлением бывшего российского сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева.

Власти Германии улучшили прогноз по экономике на 2020 год
0

Власти Германии улучшили прогноз перспектив экономики в 2020 году на фоне появления признаков эффективности принимаемых усилий по поддержке и стимулированию крупнейшей в Европе экономики.  

Немецкий Центробанк ожидает, что ВВП страны сократится на 5,8% в текущем году, тогда как еще в апреле прогнозировалось, что экономика сократится на 6,3%. При этом новый прогноз все еще не исключает наступления одной из самых существенных рецессий в экономике с конца Второй мировой войны. 

Между тем прогноз на следующий год был понижен. Эксперты ожидают, что экономика Германии в 2021 году вырастет лишь на 4,4%, в то время как прежний прогноз предполагал рост на 5,2%. Также Министерство экономики страны отмечает, что Германия, скорее всего, не сможет достигнуть докризисных показателей ВВП до начала 2022 года.

Индекс деловой активности в еврозоне в августе снизился до 51,6 пункта
0

Согласно данным исследовательской организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в августе опустился до 51,6 пункта с 54,9 пункта в июле. Аналитики прогнозировали сохранение показателя на отметке июля.

Индекс деловой активности в области промышленного производства еврозоны в августе снизился до 51,7 пункта против 51,8 пункта в июле, ожидался рост до 52,9 пунктов. Индекс деловой активности в сфере услуг составил 50,1 пункта против 54,7 пункта в июле. Ожидался рост до 54,5 пункта.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг крупнейшей экономики Европы, Германии составил 53,7 пункта против уровня июля в 55,3 пункта. Аналитики ждали его на уровне 55 пунктов. PMI сферы услуг Германии снизился до 50,8 пункта с 55,6 пункта в июле, PMI в области промышленного производства страны поднялся до 53 пунктов с 51 пункта месяцем ранее. Это стало максимальным значением почти за два года.