Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!
Аналитика валютных пар
0

EUR/USD и GBP/USD 12 июля – рекомендации технического анализа

EUR/USD

Старшие таймфреймы

Игроки на повышение не смогли на данном участке реализовать торможение, предпосылки к которому наметились в пятницу прошлой недели. Снижение активно продолжается. Сейчас достигнут значимый психологический уровень 1,0000. Результат взаимодействия определит ближайшие настроения. Торможение, консолидация или отбой это варианты для игроков на повышение. Пробой поддержки 1,0000 и продолжение снижения, желательно с сохранением темпа и результативности, это продолжение медвежьего сценария. Оставленные позади уровни дневного креста Ишимоку сейчас выступают ближайшими сопротивлениями старших таймов, но из-за дальности расположения (первый – 1,0246 Тенкан) они сегодня вряд ли будут актуальны.

Н4 – Н1

На младших таймах развивается нисходящий тренд. Ориентирами для снижения внутри дня сейчас служат поддержки классических Пивот-уровней (0,9987 – 0,9936 – 0,9837). В случае возникновения коррекционного подъёма игроков на повышение в первую очередь будут интересовать ключевые уровни сопротивления. Сейчас они расположены на 1,0086 (центральный Пивот-уровень) и 1,0165 (недельная долгосрочная тенденция). Закрепление выше способно изменить действующий баланс сил младших таймов.

GBP/USD

Старшие таймфреймы

Фунт также вышел из зоны коррекции и возобновил нисходящий тренд. Наиболее значимые для игроков на понижение ориентиры расположены сейчас в районе психологического уровня 1,5000 и минимального экстремума 2020 года 1,1411. Для игроков на повышение в случае очередного восстановления позиций особый интерес будет представлять зона сопротивлений 1,2000 – 1,2237 (дневной крест + психологический уровень + недельный краткосрочный тренд). Её прохождение сформирует новые перспективы.

Н4 – Н1

На младших таймах преимущество принадлежит игрокам на понижение. В настоящий момент они тестируют первую поддержку классических Пивот-уровней (1,1824), далее ориентирами для снижения внутри дня служат вторая (1,1760) и третья (1,1654) поддержки классических Пивот-уровней. Если возникнет коррекционное восстановление, то основной интерес игроков на повышение будет направлен на завоевание ключевых уровней младших таймов, определяющих баланс сил. Сегодня они объединяют свои усилия в районе 1,1930-54 (центральный Пивот-уровень дня + недельная долгосрочная тенденция).

Евро в затяжной депрессии. Это тупик?

Европейская валюта судорожно ищет выход из сложившейся ситуации, когда падение затягивается, а на горизонте маячит паритет с долларом. При этом американская валюта остается в повышательном тренде, подпитываясь интересом инвесторов, стремящихся уйти в USD на фоне возможного наступления рецессии.

В начале торгов вторника, 12 июля, европейская валюта балансировала вблизи 20-летнего минимума, неуклонно приближаясь к паритету с американской. Главной причиной такого явления эксперты считают рост опасений по поводу энергетического кризиса, который способен ввергнуть Европу в рецессию. На этом фоне действия Федрезерва, продолжающего агрессивное ужесточение ДКП с целью обуздания инфляции, резко контрастируют с нерешительностью ЕЦБ.

По оценкам специалистов Trading Economics, евро обновил минимум по отношению к гринбеку за последние 20 лет. В понедельник, 11 июля, «европеец» потерял около 1,2%, просев до 1,0067. В дальнейшем его падение продолжилось. Утром во вторник, 12 июля, пара EUR/USD торговалась по 1,0011, побив очередной антирекорд.

В понедельник европейская валюта достигла новых минимумов, оставаясь под давлением по отношению к американской. По предварительным оценкам, во второй половине 2022 года укрепление евро маловероятно, поскольку европейскую экономику может постигнуть техническая рецессия. По мнению аналитиков Национального банка Канады, в ближайшей перспективе евро останется «на уровне, близком ко дну».

Улучшение ситуации для EUR возможно при стабилизации цен на энергоносители, уверены специалисты. В настоящее время единая валюта страдает от резкого роста цен на энергоносители. Ситуация осложняется геополитическим конфликтом в Восточной Европе и растущей инфляцией в еврозоне. Данные факторы неуклонно подталкивают евро к паритету с долларом, то есть к отметке 1,0100.

Вторая половина 2022 года не предполагает формирование условий, подходящих для укрепления евро. Согласно оценкам специалистов, европейская экономика как никогда близка к всплеску технической рецессии. На этом фоне единой валюте «не светит подъем». В ближайшей перспективе EUR останется на низком уровне, резюмируют аналитики.

На этом фоне американская валюта усиливает свои позиции, обгоняя соперника по паре EUR/USD и приближая вероятность паритета. В среду, 13 июля, рынки ожидают отчетов за июнь по инфляции в США и в Германии. По оценкам аналитиков, в июне годовая инфляция в ФРГ замедлилась до 7,6% (с прежних 7,9%). Что касается предварительных расчетов по поводу США, то в минувшем месяце потребительские цены здесь увеличились на 8,8% в годовом исчислении. Напомним, что в мае этот показатель составил 8,6%.

Подтверждение этого сценария означает, что инфляция в США сохраняется на максимальном уровне за последние 40 лет. При этом более слабый индекс потребительских цен замедлит потенциальное падение пары EUR/USD до паритета. Однако отсрочка возможна только до решения ЕЦБ по ставке, то есть до заседания в следующий четверг, 21 июля.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что дальнейшее ускорение инфляции способствует повышению ключевой ставки в США (на очередные 75 б.п.). При этом со стороны ЕЦБ, который склонен к промедлению в данном вопросе, тоже вероятны решительные действия. Курс на ужесточение монетарной политики, взятый ФРС, окажет дополнительную поддержку гринбеку и усилит давление на евро.

Аналитика валютных пар
0

Горящий прогноз по GBP/USD от 11.07.2022

То что доллар явно перекуплен, видно невооруженным взглядом. Рынок до сих пор нуждается хотя бы в локальной коррекции. И судя по всему, именно этот факт и стал причиной начавшегося еще в середине пятницы восходящего движения. Рост фунта продолжался даже после публикации доклада Министерства труда Соединенных Штатов, содержание которого оказалось заметно лучше прогнозов. Даже несмотря на пересмотр предыдущих данных по количеству новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства, они были снижены с 390 тыс. до 384 тыс. Ожидалось, что в июне будет создано 300 тыс. новых рабочих мест, но их оказалось аж 372 тыс. Так что американский рынок труда продолжает уверенно расти, несмотря на рекордно-низкий уровень безработицы. И по логике вещей, это должно было привести к укреплению доллара, но сильная перекупленность американской валюты сделала свое дело.

Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства (Соединенные Штаты):

Несмотря на совершенно пустой макроэкономический календарь, новая торговая неделя началась с постепенного укрепления американской валюты. Движение носит сугубо символический характер, но его направление недвусмысленно указывает на настроения участников рынка - дальнейшее укрепление доллара.

Валютная пара GBPUSD, несмотря на множество попыток возобновить нисходящий цикл, по-прежнему имеет болтанку вдоль района психологического уровня 1.2000 (1.1950/1.2000/1.2050). Фактически это указывает на перегрев коротких позиций, которые в стадии переменой болтанки пытаются перегруппировать торговые силы.

Технический инструмент RSI H1 и H4 движется вдоль средней линии 50, что соответствует переменной болтанки. RSI D1 движется в нижней области индикатора 30/50, что указывает на нисходящий тренд.

Скользящие линии MA на индикаторе Alligator H4 имеют переплетение, что подтверждает стадию застоя. Линии MA на Alligator D1 направлены вниз, что соответствует нисходящему тренду.

Ожидания и перспективы

В данной ситуации все внимание трейдеров сосредоточено на уровни отклонения 1.1950 и 1.2050, так как стабильное удержание цены за пределами того или иного значения, как минимум в четырехчасовом периоде, может указать на последующий путь цены.

Комплексный индикаторный анализ имеет переменный сигнал в краткосрочном и внутридневном периодах ввиду переменной болтанки. В среднесрочном периоде технические инструменты ориентируются на глобальный нисходящий тренд.

Напряженности на рынке труда США. Миллионы вакансий остаются незаполненными

372 тысячи новых рабочих мест за месяц и уровень безработицы, близкий к 50-летнему минимуму, вероятно, являются достаточным доказательство крайней напряженности на рынке труда США. Но взгляните глубже на июньский отчет о занятости и другие последние данные, они показывают, насколько непросто всё на самом деле.

Показатель безработицы в прошлом месяце достиг рекордно низкого уровня, в то время как заработная плата работников, не выполняющих управленческие функции, продолжала расти, показал отчет Министерства труда. Количество вакансий также остается близким к рекордным максимумам, а почти рекордное число малых предприятий повысили компенсацию в июне.

Объедините это с тем, что, как ожидается, станет очередным всплеском инфляции - потребительские цены в июне, по прогнозам, установят новый максимум за четыре десятилетия, когда будут опубликованы на следующей неделе - и Федеральная резервная система на всех парах пойдет вперед. Экономисты и трейдеры в целом ожидают, что центральный банк повысит процентные ставки еще на 75 базисных пунктов в этом месяце, чтобы обуздать спрос в экономике, и несколько чиновников ФРС уже одобрили такой шаг.

"После этого отчета вы можете в значительной степени рассчитывать на 75 базисных пунктов в июле - сказал Джим Карон, главный стратег по фиксированным доходам в Morgan Stanley Investment Management. - Рынок труда силен, и он не прекращает никакого роста".

Рекордно низкая занятость в США:

Уровень безработицы на дистанции до 6 лет упал в июне до самого низкого уровня с 1994 года, что свидетельствует о том, что увольнения остаются редкими. Работодатели месяцами боролись за то, чтобы нанять квалифицированных работников - и удержать тех, которые у них уже есть, - поскольку спрос на рабочую силу превышает предложение.

Низкий уровень безработицы означает, что число работников, ищущих работу, остается ограниченным, что, вероятно, способствует увеличению числа вакансий. Эта динамика может ослабнуть позже в этом году, поскольку ФРС продолжает повышать процентные ставки, что призвано обуздать аппетит потребителей и, как следствие, спрос на рабочую силу.

Даже при некотором росте заработной платы многие по-прежнему не заинтересованы в работе. Число людей, не входящих в состав рабочей силы, выросло в июне максимально с сентября 2020 года. Более широко распространенный показатель участия, который измеряет долю населения, которое работает или ищет работу, неожиданно снизился, во главе с так называемыми работниками в возрасте от 25 до 54 лет.

Это приводит к тому, что миллионы вакансий остаются незаполненными. Данные, опубликованные ранее на этой неделе в отдельном отчете Министерства труда, показали, что количество вакансий в США немного сократилось в мае, но осталось почти рекордный показатель в 11,3 млн. Это означает 1,9 рабочих мест на каждого безработного в этом месяце, показатель напряженности на рынке труда, рекламируемый председателем ФРС Джеромом Пауэллом, который сказал, что экономика может выдержать агрессивное повышение ставок, не скатываясь в рецессию.

Данные недавнего опроса также отражают титанические усилия по привлечению новых сотрудников. Индексы занятости Института управления поставками как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг упали в июне до самого низкого уровня с первых месяцев восстановления после пандемии.

В то время как снижение ниже уровня 50 обычно связано с ослаблением рынка труда, респонденты опроса говорят, что они просто не могут найти рабочих, в которых они нуждаются.

Это подтверждает результаты опроса NFIB, который показал, что 23% владельцев малого бизнеса заявили, что качество рабочей силы является их главной бизнес-проблемой, уступая только инфляции.

Аналитика валютных пар
0

EUR/USD, GBP/USD. Евро и фунт терпят бедствие

Ралли доллара сегодня замедлилось, но об ослаблении импульса роста доллара речи не идет. На руку американцу играет нервозность инвесторов по поводу рецессии. Приток инвестиций в убежища продолжает стимулировать спрос на доллар. Восходящий импульс ночью был подпитан за счет ястребиных протоколов FOMC, которые выступили причиной роста доходностей облигаций США по всей кривой.

Индекс доллара в моменте подскакивал до 107,04, на азиатских торгах просел до 106,87, а в Европе попытался стабилизироваться в рамках 106,90. Техническая картина остается конструктивной, хотя, глядя на дневной график, можно сказать, что индекс находится в зоне перекупленности, что предполагает временную коррекцию вниз.

Дальнейшее повышение гринбека остается вероятным в краткосрочной перспективе. На фоне этого индекс может вернуться к пиковым уровням декабря 2002 года на 107,30, следующей целью выступит максимум октября 2002 года – 108,74. Крепким барьером сейчас выступает на пути быков значение 107,30.

Доллар: опрос Reuters

Опрос Reuters, проведенный в период 1–6 июля, предполагает, что доллар, скорее всего, сохранит бычий импульс, по крайней мере в течение следующих трех месяцев. Восходящий импульс будут стимулировать ожидания агрессивного повышения ставки ФРС и спрос на безопасные активы.

Три четверти респондентов Reuters (37 из 48) ждут сохранения текущей тенденции по доллару как минимум три месяца. Из них 19 назвали срок от трех до шести месяцев, 10 аналитиков сообщили, что американская валюта будет расти еще год, четверо – не менее двух лет. Пессимистически настроенных оказалось 11, они спрогнозировали рост доллара менее трех месяцев.

Медианный прогноз, полученный в ходе последнего опроса, котором участвовало порядка 70 аналитиков валютного рынка, свидетельствует о постепенном ослаблении доллара в ближайшие 12 месяцев.

Таким образом, у евро повышается потенциал восстановления почти на 8%, и к середине 2023 года его курс может достичь отметки 1,1000 по отношению к доллару.

Фунт, как ожидается, вернет около половины утраченных в текущем году позиций, поскольку Банк Англии, судя по всему, намерен продолжит повышать процентные ставки.

EUR/USD

На данный момент пара EUR/USD остается под давлением, поскольку проблемы с рецессией в Старом свете выше, чем в США. Котировка падала ночью до 1,0185, прежде чем подняться на азиатских торгах до 1,0200. Однако на европейской сессии это уровень удержать не удалось, и евро вновь углубился ниже.

Энергетическая уязвимость евроблока продолжает давить на единую валюту, а соглашение о норвежской забастовке, как ни странно, не оказало положительного влияния на евро. Перепроданность валюты сейчас налицо, что может привести к более продолжительному восстановлению с сопротивлением на уровне 1,0300 и прорывом 1,0350, за которым последует 1,0600. Поддержка расположена на уровне 1,0160, далее – на 1,0000.

На данный момент важную роль играет уровень 1,0200. Пара EUR/USD перешла в фазу консолидации вокруг этой отметки. Если котировке не удастся подняться выше и рыночные игроки не начнет использовать ее в качестве поддержки, в ближайшей перспективе могут наблюдаться дополнительные потери.

GBP/USD

Политический хаос оказывает дополнительное давление на стерлинг. При этом пара GBP/USD сумела подрасти в область 1,1960, несмотря на политические игры на Даунинг-Стрит. Как бы то ни было, риски падения к 1,1500 остаются высокими.

Рынки слабо верят в то, что Борису Джонсону удастся удержаться на посту премьер-министра до следующей недели. Это приведет к «выборам лидера консерваторов и, возможно, к более раннему фискальному стимулированию, чем ожидалось», пишут эксперты.

Трейдеры фунта ждут новой информации. После того как стало известно, что Борис Джонсон объявит о своей отставке, пресс-секретарь Даунинг-стрит заявил, что лидер Консервативной партии сделает заявление для жителей Великобритании в четверг.

Пара GBP/USD остается уязвимой к мировой рецессии. Риски падения остаются сначала в сторону 1,1700, а затем и к 1,1500.

Еще более волатильно выглядит пара EUR/GBP, поскольку Банк Англии демонстрирует более агрессивный настрой в отношении ужесточения политики по сравнению с ЕЦБ.

Здесь есть один интересный момент. Когда евро и фунт начнут ралли против доллара, эта ситуация, скорее всего, в данной валютной паре будет складываться в пользу евро. Пара EUR/USD перепродана сильнее, чем GBP/USD, поэтому отскок евро будет сильнее. Если в ближайшее время начнется ралли, пара EUR/GBP может отскочить выше.

Аналитика валютных пар
0

AUD/USD: провал «оззи». Решение РБА по ставке оказалось бесполезным?

Австралийский доллар переживает очередной спад, потеряв надежду на восстановление после решения регулятора по поводу ключевой ставки. По оценкам аналитиков, ее повышение не помогло «оззи», а позитивный тренд валюты остался недосягаемым.

Валюта Зеленого континента обрушилась сразу после решения Резервного банка Австралии (РБА) повысить процентные ставки на 50 б.п. Однако в дальнейшем «оззи» восстановился, хотя до закрепления в повышательном тренде ему далеко. После заявления регулятора участники рынка начали распродажи австралийского доллара, опасаясь возможной рецессии и экономической нестабильности.

Днем ранее, во вторник, 5 июля, «австралиец» продемонстрировал нисходящую динамику по отношению к американскому конкуренту в паре AUD/USD, корректируясь после кратковременного роста. В дальнейшем тандем торговался около отметки 0,6810, приближаясь к многолетнему минимуму в 0,6760, зафиксированному в конце прошлой недели.

В среду, 6 июля, австралийский доллар занял защитную позицию на фоне опасений рынков по поводу глобальной рецессии и роста цен на сырьевые товары. Пара AUD/USD курсировала вблизи отметки 0,6796, стараясь закрепиться на текущих позициях.

На фоне усиления тревоги по поводу рецессии инвесторы снизили ожидания в отношении резкого повышения процентных ставок. При этом участники рынка пересмотрели свои прогнозы насчет существенного увеличения ставок в ближайшем будущем со стороны РБА. Напомним, что руководство банка приняло решение увеличить ключевую ставку (OCR) на 50 б.п., до 1,35%. Эксперты считают это самым высоким показателем с мая 2019 года. Отметим, что регулятор впервые повышает ставку на 50 б.п. два раза подряд.

Большинство экономистов сомневаются в излишне «ястребином» настрое РБА, полагая, что регулятор в ближайшее время воздержится от дальнейшего увеличения ставки. Этому способствуют отчеты представителей ведомства, в которых члены центробанка прогнозируют смягчение инфляции в 2023 году. В случае реализации такого сценария манипуляции со ставками не понадобятся, уверены специалисты. Однако валютные стратеги банка HSBC допускают повышение ставки со стороны РБА, поскольку сомневаются, что домохозяйства Австралии справятся с ростом стоимости заимствований. В августе этого года HSBC ожидает увеличения ставки еще на 50 б. п., затем регулятор возьмет паузу, а в четвертом квартале 2022-го и в первом квартале 2023 года денежная ставка РБА достигнет 2,6%, подводят итог эксперты.

Многие аналитики согласны с позицией HSBC и ожидают дополнительного повышения ставки РБА (на 50 б.п.). Подобный сценарий может быть запущен с 27 июля, после публикации индекса потребительских цен Австралии за второй квартал 2022 года. Отметим, что целью РБА является ставка в 2,85%. Данного показателя регулятор планирует достичь к концу этого года.

Некоторые специалисты рассчитывают на очередное повышение ставок РБА в сентябре и ноябре 2022 года (на 25 б.п.). В данный момент регулятор внес минимальные изменения в заключительный пункт своего отчета, в котором подтверждает дальнейший подъем процентных ставок. При этом размер и сроки будущих повышений процентных ставок будут определяться текущими макроданными и оценкой перспектив инфляции и рынка труда. Согласно прогнозам регулятора, в конце 2022 года инфляция достигнет пика, а в 2023 году снова снизится до уровня 2–3%.

Сложившаяся ситуация ставит под сомнение ближайшие перспективы австралийского доллара. По оценкам аналитиков, шаткая динамика «оззи» не позволяет последнему совершить прорыв. При этом решение РБА по ставке не оказало существенного влияния на AUD. В итоге «австралийцу» трудно определиться с направлением, а действующая стратегия РБА не позволяет ему извлечь выгоду из решения регулятора.

По предварительным прогнозам, в ближайшие месяцы РБА будет ужесточать свою монетарную политику, но не слишком сильно. Однако это мало поможет дальнейшему росту AUD, уверены аналитики Commerzbank. В настоящее время динамика австралийского доллара зависит от внешних факторов, таких как перспективы экономического развития в Китае и вероятность наступления рецессии. В случае сохранения напряженности на мировых рынках австралийский доллар останется под давлением, резюмируют эксперты.

Доллар поправил корону, отодвинув потерявшего надежду евро в сторону

Американская валюта держится в восходящем тренде, подпитываясь опасениями по поводу рецессии и сохраняя статус актива-убежища. При этом европейской валюте приходится прилагать немало усилий, чтобы окончательно не уйти на дно.

Утром в среду, 6 июля, курс доллара остается на 20-летнем пике по отношению к евро и на многомесячных максимумах – к другим ключевым валютам. Этому способствовали такие факторы, как стремительное бегство от риска со стороны участников рынка, высокие цены на газ в Европе и растущие опасения по поводу рецессии. В итоге инвесторы массово устремились к валютам-убежищам, в первую очередь к гринбеку. Это помогло последнему существенно укрепиться. В данный момент доллар, поправив корону, гордо взирает на менее удачливых соперников по финансовому рынку.

В начале текущей недели мировые рынки были охвачены волатильностью, которая поддержала надежный защитный актив – USD. Европейской валюте пришлось намного хуже: ее росту мешают опасения по поводу экономики еврозоны. На этом фоне курс евро к доллару опустился ниже 1,0300, оказавшись в этом диапазоне впервые с начала текущего месяца.

В данный момент евро обрушился по отношению к доллару до самого низкого уровня с 2003 года. По отношению к другим основным валютам успехов у «европейца» тоже не наблюдается. Масла в огонь добавляет резкое удорожание энергоносителей в еврозоне, цена которых выросла после сообщений о блокировке ключевого газопровода для транзита со стороны России.

Сложившаяся ситуация способствовала снижению пары EUR/USD, которая чувствительна к ценовым колебаниям и возможной рецессии в еврозоне. Главный пострадавший в классическом тандеме – «европеец», поскольку у него, в отличие от «американца», нет точек опоры. Утром в среду, 6 июля, пара EUR/USD торговалась вблизи низкого уровня в 1,0248. По мнению валютных стратегов CIBC Capital Markets, текущее состояние пары EUR/USD свидетельствует о близости паритета между евро и гринбеком.

Если на финансовых рынках усилится спрос на безопасные активы, то пара EUR/USD останется под «медвежьим» давлением. По мнению аналитиков, тяга к риску по-прежнему влияет на динамику классического тандема.

В настоящее время финансовые рынки в очередной раз переоценивают количество повышений процентных ставок, которые ФРС и ЕЦБ проведут в ближайшие месяцы. Пересмотр прежних планов в основном касается последнего. Ухудшение прогнозов в отношении действий ЕЦБ способствует снижению курса евро по отношению к гринбеку. На этом фоне некоторые банки тоже меняют свою стратегию и предоставляют клиентам ставки по паре EUR/USD ниже паритета. При этом специализированные поставщики денежных переводов торгуют основными валютами вблизи отметки 1,0200.

На фоне текущей перекалибровки резко сократилась доходность десятилетних госбондов Германии. Ее снижение мешает росту евро, поскольку инвесторы ищут более высокую доходность в других валютных инструментах. Подножку единой валюте подставляют заявления представителей ЕЦБ, из-за чего регулятор не выглядит заинтересованным в укреплении EUR. При этом Мадис Мюллер, представитель Управляющего совета ЕЦБ, и вице-президент Луис де Гиндос считают целесообразным повышение ставки на 25 б.п. в июле.

Сегодня в фокусе внимания рынка – публикация протокола июньского заседания Федрезерва, по итогам которого регулятор поднял ставку сразу на 75 б.п. впервые с 1994 года (до 1,5–1,75% годовых). В первую очередь инвесторов интересует, какие меры примет регулятор, чтобы минимизировать риски рецессии. При этом большинство аналитиков (86%) полагают, что по итогам июльского заседания учетная ставка будет увеличена еще на 75 б.п., до 2,25–2,5%.

Аналитика валютных пар
0

Фондовая Азия демонстрирует преимущественно позитивный настрой

Фондовая Азия демонстрирует преимущественно позитивный настрой. Все основные индексы, за исключением шанхайского, растут на 0,57–1,52%. Так, австралийский S&P/ASX 200 прибавил меньше других – 0,57%, а корейский KOSPI вырос больше всех – на 1,52%. Шэньчжэньский Shenzhen Composite увеличился на 0,75%, японский Nikkei 225 – на 0,95%, а гонконгский Hang Seng Index – на 0,69%, тогда как шанхайский Shanghai Composite показал снижение на 0,11%.

Оптимизму инвесторов способствуют положительные новости из США. В целях борьбы с растущей высокими темпами инфляцией президент США планирует уже на этой неделе отменить ввозные сборы на ряд товаров, импортируемых из Китая. Также американские власти планируют запуск системы, которая позволит компаниям, импортирующим товары из Китая, в индивидуальном порядке запрашивать отмену ввозных сборов.

Есть и негативные новости. Инвесторы анализируют последние статданные из Южной Кореи. Так, согласно этим данным, за прошлый месяц рост потребительских цен составил 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (для сравнения, в мае этот показатель увеличился на 5,4%), что превзошло прогнозы экспертов, ожидавших подъема до 5,9%. Это рекордный показатель за последние 24 года (тогда рост цен составил 6,8%). Аналогичным образом обстоит ситуация на Филиппинах, где темпы увеличения инфляции достигают максимума за последние четыре года.

Эксперты прогнозируют увеличение процентной ставки после выхода таких данных уже в текущем месяце, причем сразу на 50 базисных пунктов. За последний год центральный регулятор Южной Кореи увеличивал ставку пять раз. В настоящее время ее размер равен 1,75%.

Стоимость ценных бумаг компании LG Electronics, Inc. выросла на 5,4%, а Samsung Electronics, Co. – только на 0,5%.

Еще одним неоднозначным фактором стало сообщение о принятии Центральным банком Австралии решения об увеличении процентной ставки с 0,85% до 1,35%. Австралийский регулятор начал увеличивать ставку в мае текущего года – на 25 пунктов, потом в июне – уже на 50 пунктов. Ожидается дальнейший рост инфляции в стране. Согласно прогнозам аналитиков, она может составить около 7% в этом году, а на борьбу с ней могут уйти годы.

Среди австралийских компаний по росту цены акций лидируют Regis Resources, Ltd. (+10%), а также Polynovo, Ltd. (+9%).

Стоимость ценных бумаг компании BUBS Australia, Ltd. увеличилась на 3,2% после сообщения о дополнительном выпуске ценных бумаг на общую сумму 43,2 млн долларов США с целью привлечения активов для развития бизнеса.

Одновременно с этим в КНР отмечается увеличение показателя менеджеров по закупкам (PMI) в секторе услуг до 54,5 пункта в прошлом месяце в сравнении с майскими 41,1 пункта. Это связано с отменой ранее введенных ограничительных мер для борьбы с новой волной COVID-19 в стране. Данный показатель продемонстрировал максимальные за последний год темпы роста. Его поднятие выше 50 пунктов свидетельствует об увеличении бизнес-активности в секторе услуг.

Из компаний, входящих в расчет гонконгского Hang Seng Index, наибольший рост стоимости акций показала Wuxi Biologics (Cayman), Inc. (+8%). Это произошло благодаря информации о том, что данная компания вскоре будет исключена из черного списка США.

Одновременно с этим котировки акций Yeahka, Ltd. снизились на 15,5%. Компания сообщила о намерении выпустить бонды на общую сумму 70 млн долларов.

Среди японских компаний по увеличению цены акций в лидерах оказались Pacific Metals Co., Ltd. (+5,5%), M3, Inc. (+4%), а также Fast Retailing Co., Ltd. (+3,7%).

Одновременно с этим котировки акций Kusuri No Aoki Holdings, Co. упали на 9% в результате сокращения чистого профита в 2021 финансовом году на 18,4%.

Ослепительный блеск Gold: рост вопреки «кресту смерти»

Желтый металл продолжает победное шествие на финансовом рынке, привлекая все больше покупателей и сохраняя статус надежного защитного актива. Эксперты рассчитывают на усиление позитивного тренда Gold, несмотря на появление так называемого «креста смерти» на техническом графике драгметалла.

В начале новой недели желтый металл продемонстрировал коррекционную динамику, восстанавливаясь после недельного снижения. При этом серьезное давление на золото оказывает ожидание агрессивного повышения ставок со стороны центробанков. Наиболее сильный фактор влияния – рост процентной ставки ФРС, подчеркивают эксперты. Это создает проблемы для дальнейшего удорожания золота в долгосрочной перспективе. Отметим, что инвестиционная привлекательность драгоценного металла проявляется именно в длительном горизонте планирования, а в краткосрочном периоде получение прибыли маловероятно.

Во вторник, 5 июля, цена золота устремилась вверх, удерживаясь выше $1810 за 1 тройскую унцию на фоне инфляционных опасений на рынках. В дальнейшем пара XAU/USD торговалась по $1803,50, демонстрируя тенденцию к росту.

Однако краткосрочное восстановление Gold ограничено уровнем $1821, полагают эксперты, ссылаясь на так называемый «крест смерти» на техническом графике. Закрепление золота выше линии нисходящего тренда, то есть отметки $1821, имеет решающее значение для дальнейшего роста драгметалла. Оттолкнувшись от этого уровня, покупатели могут рассчитывать на достижение «золотого» максимума вблизи $1841, утверждают аналитики.

В настоящее время на рынке «солнечного» металла преобладают покупатели, которые составляют абсолютное большинство (100% покупок против 0% продаж). Причина – стремление сберечь капиталы на фоне очередного глобального кризиса, спровоцированного ослаблением евро, галопирующей инфляцией и геополитическим конфликтом в центре Европы.

Другим важным фактором роста золота эксперты считают текущую монетарную политику ЕЦБ, которая более гибкая, чем действия Федрезерва. Отметим, что европейский регулятор сохраняет ключевую ставку неизменной (на нулевом уровне), хотя инфляция в еврозоне превышает 8%. При этом в первой половине 2022 года ФРС успела трижды поднять процентную ставку, которая сейчас составляет 1,58% годовых.

Существенное различие в процентных ставках при сопоставимых темпах инфляции усилило привлекательность USD по отношению к евро. Однако сложившаяся ситуация способствовала обесцениванию европейской валюты, из-за чего цена золота, номинированного в евро, оказалась выше, чем в долларах. По мнению аналитиков, возможный разворот в процентных ставках со стороны ЕЦБ приведет к удешевлению желтого металла. Однако подобный сценарий маловероятен, поскольку ЕЦБ, в отличие от ФРС, не настроен на решительную борьбу с инфляцией.

Среди факторов, поддерживающих рост драгметалла, лидирует высокая инфляция. Напомним, что в нестабильные времена инвесторы в первую очередь вкладываются в золото, считая его надежным инструментом хеджирования инфляционных рисков. При этом на рынках сохраняются опасения по поводу усиления рецессии на фоне действий мировых центробанков, связанных с повышением процентных ставок.

По мнению аналитиков рынка драгметаллов, в данный момент инвестиции в золото наиболее целесообразны. Для дальнейшего роста Gold существуют два пути: замедление глобальной экономики на фоне излишне агрессивного повышения ставок, а также отказ мировых регуляторов от сдерживания инфляции. По оценкам специалистов, золото хорошо подготовлено к любому сценарию. Эксперты ожидают, что к концу лета драгметалл подорожает до $2200 за 1 унцию, и считают эту цену справедливой.

Аналитика валютных пар
0

AUD/USD. Чего ожидать от заседания РБА?

Завтра, 5 июля, состоится очередное заседание Резервного банка Австралии. Данное заседание будет отнюдь не проходным: согласно прогнозам большинства экспертов, регулятор повысит процентную ставку ещё на 50 пунктов, то есть до 1,35%. Кроме того, по итогам заседания глава ЦБ Филипп Лоу может рассказать о дальнейших шагах в этом направлении – ведь очевидно, что это далеко не последнее повышение ставки в этом году. Темпы ужесточения монетарной политики будут определяться поступающими данными, прежде всего в сфере инфляции и рынка труда. Глава РБА наверняка не озвучит планируемую траекторию дальнейшего повышения. Однако его риторика всё же может оказать влияние на пару aud/usd: более ястребиный настрой поможет австралийцу частично восстановить свои позиции после сильнейшего снижения на прошлой неделе.

Несмотря на рост ястребиных ожиданий относительно дальнейших действий РБА, австралийский доллар в последнее время находится под достаточно сильным давлением. В минувшую пятницу пара aud/usd рухнула к отметке 0,6767, обновив тем самым двухлетний ценовой минимум. И хотя медведи пары не смогли закрепиться в рамках 67-й фигуры, такой мощный ценовой прорыв ещё раз напомнил о приоритете южного тренда. Взглянув на недельный график, мы увидим, что пара активно снижается ещё с начала июня. Нисходящая динамика сопровождается внушительными коррекционными откатами, которые, впрочем, позволяют повторно зайти в продажи по более выгодной цене. Если перейти на месячный график, то мы увидим, что оззи с ноября 2021 года стабильно торговался в диапазоне 0,70-0,74, попеременно отталкиваясь от границ этого коридора. Медведи пытались уйти ниже отметки 0,7000, быки предпринимали попытки прорыва выше 0,7500 – но в итоге пара колебалась в рамках 400-пунктного диапазона. Вплоть до июня 2022 года, когда продавцы aud/usd всё же смогли закрепиться в области 69-й фигуры, открыв для себя путь для дальнейшего снижения.

Южный тренд пары обусловлен усилением американской валюты на фоне бегства от рисков. Австралиец здесь находится в заведомо проигрышной позиции, даже несмотря на ястребиный настрой РБА. Напомню, что австралийский регулятор дважды принимал более ястребиные решения, вопреки более «умеренным» прогнозам аналитиков. В мае ЦБ повысил ставку на 25 пунктов (вместо ожидаемых 15), а в июне – сразу на 50 (вместо ожидаемого повышения на 30-40 п.). Такие неожиданные решения оказывали австралийцу ситуативную поддержку: пара aud/usd демонстрировала масштабные коррекционные откаты. Но затем цена всё равно разворачивалась на юг, постепенно развивая нисходящий тренд.

Можно предположить, что по итогам июльского заседания РБА Филипп Лоу также займёт ястребиную позицию, из-за продолжающегося роста инфляции. Буквально на прошлой неделе казначей страны Джим Чалмерс предупредил жителей о том, что кризис, связанный с ростом стоимости жизни в Австралии, «будет только углубляться». По его оценкам, инфляция будет «значительно выше, чем ожидалось ранее», и достигнет 7% к концу текущего года.

Напомню, что последние инфляционные отчёты также свидетельствовали об усилении ценового давления. В частности, индекс потребительских цен в квартальном выражении вырос до 2,1%, при прогнозе роста до 1,7%. В годовом исчислении инфляционный индикатор подскочил до отметки 5,1%, при прогнозе роста до 4,6%. Показатели приблизились к 20-летним максимумам.

И судя по косвенным признакам, во втором квартале инфляция снова удивит своим рекордным ростом. Фактически об этом предупредил федеральный казначей, но здесь есть и другие подтверждающие факторы. В частности, в стране стремительно растут цены на электроэнергию. Такая динамика обусловлена тем, что австралийский орган по регулированию энергетического рынка в конце мая принял решение поднять предельные цены, являющиеся, по сути, максимальной суммой, которую розничные торговцы могут взимать с домохозяйств и предприятий «по умолчанию». Результат не заставил себя ждать – например, средняя цена за мегаватт-час в восточных штатах достигает уже 600 долларов.

Учитывая такие тенденции можно не сомневаться в том, что Филипп Лоу завтра озвучит ястребиную риторику, допустив 50-пунктное повышение на следующем, августовском заседании. Вполне вероятно, что пара aud/usd отреагирует на его слова соответствующим образом.

Однако лонги, на мой взгляд, здесь выглядят рискованно, особенно если мы говорим о среднесрочной и долгосрочной перспективах. Усугубляющийся энергетический кризис, антирисковые настроения на рынках, замедление китайской экономики – все эти фундаментальные факторы будут оказывать давление на aud/usd за счёт повышенного спроса на безопасный доллар. Кроме того, Федрезерв, судя по всему, готов в июле повысить ставку на 75 базисных пунктов, и данный факт ещё не отыгран рынком и не учтён полностью в ценах.

Всё это говорит о том, что северные всплески по паре целесообразно использовать для открытия коротких позиций с основными целями 0,6800 и 0,6770 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

С ужесточением монетарной политики все ясно, но когда ФРС перейдет к понижению ставки?

В принципе, уже ни для кого не является откровением, что ФРС готова повышать ставку до победного конца. Однако после того, как стало известно значение ВВП за первый квартал, мировые эксперты начали поднимать панику относительно возможной рецессии. Причем речь сейчас идет о рецессии не только в США, но и в Европе, Великобритании и вообще во всем мире. Джером Пауэлл в ходе своего выступления на прошлой неделе на экономическом форуме в Синтре отметил, что риск рецессии присутствует, но американская экономика находится в хорошем состоянии и готова с ней справиьтся в случае необходимости. Он также отметил, что приоритетной целью является возврат инфляции к целевому уровню, поэтому на некоторое время ФРС может закрыть глаза на замедление американской экономики. Таким образом, пока все идет к тому, что ФРС будет продолжать наращивать ставку до тех пор, пока не увидит серьезное снижение инфляции. Получается, что чем быстрее инфляция начнет замедляться, тем больше шансов у экономики избежать рецессии. ВВП все-таки в большей степени считается в годовом выражении, иначе можно считать, что рецессия уже началась. Поэтому если инфляция покажет необходимые темпы замедления в ближайшие 3-4 месяца, тогда, возможно, экономика США начнет выравниваться вовремя, и в годовом выражении потерь у нее не будет.

Большинство же экспертов сходятся во мнении, что ставка ФРС начнет снижаться в следующем году. Этот сценарий предполагает, что на тот момент она будет составлять не менее 3,5%, а у инфляции будет достаточно времени, чтобы снизиться хотя бы вдвое. Если так и будет, то далее она может замедляться уже по инерции, следовательно в агрессивном монетарном подходе уже не будет необходимости, и ставку можно будет возвращать к нейтральному уровню, в диапазон 2,5-2,75%. Таким образом, мы считаем, что рассчитывать на смягчение монетарной политики можно будет не ранее следующего года. Именно этот период времени может стать точкой завершения «медвежьего» тренда на фондовом рынке США и на криптовалютном рынке. Другой вопрос, где на тот момент будут находиться ключевые акции, фондовые индексы и криптовалюты? Если фондовый рынок США может скорректироваться еще на 15-20% и на этом завершить движение на Юг, то вот криптовалюты рынок может суммарно потерять до 90%. А некоторые эксперты предрекают ему и вовсе падение чуть ли не на 99%. В общем, криптовалюты могут пострадать гораздо сильнее акций. Тем не менее рано или поздно наступит момент, когда покупки цифровых активов вновь станут перспективными и благоприятными.

Аналитика валютных пар
0

Цены на нефть продолжают падение, ведь рецессия почти неизбежна

Стоимость нефти продолжает падать из-за ожиданий глобального экономического спада, которые усилились после выступления председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Нефтяные котировки ускорили свое падение еще вечером в среду, приближаясь к минимальным уровням за последние шесть недель.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures торгуются в четверг на отметке $109,69 за баррель, то есть на 1,83% ниже итоговой цены предыдущей сессии. Стоимость фьючерсов на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась на 1,92%, до отметки $104,15 за баррель.

Джером Пауэлл, выступая накануне в банковском комитете Сената, заявил о том, что борьба американского центробанка с непомерно высокой инфляцией в стране подразумевает очередной подъем банковских ставок. Цель ФРС – это 2% годовых по ценовым индексам потребительских расходов (PCE Price Indices). Напомним, потребительские цены в США в мае поднялись на 8,6% относительно аналогичного периода прошлого года. На прошлой неделе регулятор повысил ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта, то есть до диапазона 1,5–1,75% годовых. В ходе пресс-конференции на заседании Дж. Пауэлл намекнул на то, что в июле ставка может быть вновь повышена на 0,75 п. п.

В ходе своего выступления он отметил, что экономика США достаточно сильна для того, чтобы выдержать дальнейший рост процентных ставок, однако при этом добавил: «Откровенно говоря, события последних нескольких месяцев по всему миру затруднили нам достижение того, чего мы хотим, а именно – двухпроцентной инфляции». И также предупредил: «Инфляция явно неожиданно выросла за последний год, поэтому возможны и дальнейшие сюрпризы».

Другие ведущие американские экономисты стали все чаще говорить о рецессии в Соединенных Штатах, а бывший президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Билл Дадли и вовсе заявил, что экономический упадок неизбежен в стране в течение следующих 12–18 месяцев.

Очевидно, что перспектива серьезного экономического спада в США и всей мировой экономики не может не влиять на стоимость нефти. Прогнозы экспертов в отношении спроса на топливо все больше снижаются. Так, оба основных сорта стратегического энергоносителя упали сегодня более чем на 3% после снижения в среду. За последнюю неделю эталонный сорт Brent и американская марка WTI просели примерно на 15%, и это даже с учетом санкций в отношении экспорта российской нефти и плавной отмены в Китае карантинных ограничений.

Примечательно то, что единого мнения среди аналитиков относительно перспектив спроса на нефть на сегодняшний день нет. Например, эксперты финансового конгломерата Goldman Sachs сообщают, что спрос пока превышает предложение. А эксперты крупнейшего международного банка Citi в свою очередь ожидают падения спроса как к концу этого года, так и в следующем году.

Представитель экономического совета администрации США Сесилия Роуз поделилась своим мнением с агентством Bloomberg о том, какие факторы, помимо очевидного ожидания упадка мировой экономики, могли повлиять на снижение котировок нефти. По ее мнению, одна из причин падения цен – это явная нестабильность нефтяного рынка, которая сформирована в том числе тем, что Китай и Индия в действительности покупают больше российской нефти, чем озвучено этими странами официально. Такая ситуация может сильно ослаблять дефицит предложения на мировых рынках и потенциально приводить к заметному снижению цен.

Данные Американского института нефти (API), которые были опубликованы в среду, показали рост запасов нефти в США за прошлую неделю, а именно на 5,607 млн баррелей.

Официальные данные относительно резервов Министерство энергетики США опубликует в четверг в 18:00 по московскому времени. Согласно опросам S&P Global Insights, эксперты ожидают снижения запасов нефти по итогам прошлой недели в среднем на 3,7 млн баррелей, при этом повышения запасов бензина на 500 тыс. баррелей, а дистиллятов – на 600 тыс. баррелей.

Минфин России предложил создать отдельные специальные резервы драгоценных металлов и драгоценных камней

Минфин России предложил создать отдельные специальные резервы драгоценных металлов и драгоценных камней, предназначенные для быстрой мобилизации на всякий случай. Это поправка к существующему законопроекту, и в случае его принятия президент России Владимир Путин сможет напрямую контролировать использование специальных резервов в соответствии с предлагаемым законом.
По сообщению СМИ со ссылкой на действующий законопроект «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»: в предлагаемой поправке говорится, что часть российских запасов драгоценных металлов и драгоценных камней будет направлена на мобилизационные нужды страны.

Российские золотовалютные резервы включают золото, серебро, платину, палладий, природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, природный жемчуг, уникальный янтарь и многое другое.
По сообщению RBC.ru.: согласно закону, эти специальные резервы будут доступны для продажи, если стране потребуется дополнительное финансирование для поддержания ее обороноспособности, а также ее экономической и финансовой безопасности во время «мобилизации».
В соответствии с предлагаемым законом президент России будет определять, как и когда целесообразно использовать эти специальные резервы. Это упрощает текущий процесс, если какую-то часть запасов нужно срочно продать.
Министерство финансов России в 2021 году взяло на себя ответственность за защиту, и сохранность российских запасов драгоценных металлов, а так же драгоценных камней.

Аналитика валютных пар
0

Иена на коленях: как долго еще «японец» будет ставить антирекорды?

Валюта Японии продолжает лететь в пропасть, дна которой пока еще не видно. После вчерашнего громкого падения сегодня утром иена достигла нового 24-летнего минимума по отношению к доллару.

В начале азиатских торгов в среду «японец» опустился до отметки в 136,71 за доллар. В последний раз иена торговалась на этом уровне в октябре 1998 года.

Главная причина такого стремительного снижения – растущая пропасть между доходностью японских гособлигаций и бондов США.

Накануне 2-дневного выступления председателя ФРС перед Конгрессом 10-летние американские облигации остаются выше уровня 3,20%.

Инвесторы ожидают, что Джером Пауэлл прольет свет на дальнейшую тактику ФРС в отношении процентных ставок: возможно ли еще одно увеличение показателя на 75 б.п. на июльском заседании?

В минувшую среду американский центральный банк впервые с 1994 года поднял ставки на процентного пункта, чтобы быстрее подавить рекордно высокую инфляцию в стране.

Тем временем Банк Японии остается непреклонен и по-прежнему идет голубиным маршрутом, поддерживая стимулами все еще хрупкую после пандемии COVID-19 экономику.

На прошлой неделе японский регулятор сохранил сверхнизкие процентные ставки и пообещал защищать свою политику контроля кривой доходности, которая фактически ограничивает доходность 10-летних гособлигаций на уровне 0,25%.

Контраст между ультрамягкой политикой Банка Японии и ястребиным курсом ФРС уже привел к ослаблению иены против доллара на 18% в этом году. Напомним, что в конце прошлого года она торговалась у отметки в 115,08.

Обесценивание японской валюты происходит сейчас почти по всем направлениям, поскольку BOJ остался единственным крупным центробанком, который не заявил об ужесточении своей монетарной политики.

Вчера курс иены упал до 143,6 за евро, протестировав перед этим 7-летний минимум в 144,25, достигнутый ранее в этом месяце.

Европейский центральный банк намерен повысить ставки на своем июльском заседании. Во вторник главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил, что регулятор поднимет ставки на 25 б.п. в следующем месяце, но размер сентябрьского повышения еще предстоит определить.

При этом чиновник не исключает, что осенью европейский банк может поднять ставки на 50 б.п., если к тому моменту инфляционное давление усилится.

По мере того как риторика крупнейших в мире регуляторов становится более ястребиной, японская валюта ускоряет свое падение. И на данном этапе аналитики не видят предпосылок для немедленного прекращения распродажи.

Медвежьи настроения в отношении иены усиливаются, несмотря на попытки японских властей выразить свою глубокую обеспокоенность происходящим.

Сегодня на старте дня, выступая перед журналистами, заместитель главного секретаря кабинета министров Японии Сейджи Кихара высказался по поводу последнего падения курса:

– Стабильность валюты важна, поэтому быстрые колебания нежелательны.

Его комментарий оказался созвучен мнениям некоторых членов правления Банка Японии. Протокол апрельского заседания BOJ по вопросам денежно-кредитной политики был опубликован в среду утром.

Отчет показал, что большинство чиновников обеспокоены чрезмерной волатильностью валютного курса, которая не только повышает неопределенность на рынках, но и наносит вред экономике.

Слабая валюта раздувает и без того растущие расходы на импорт топлива и сырьевых товаров.

Интересно, что лишь один из членов комиссии BOJ отметил на заседании, что слабая иена полезна экономике Японии.

Учитывая настроения японских чиновников, некоторые аналитики снова начали делать ставки на валютную интервенцию.

Однако, по мнению американского экономиста Нуриэля Рубини, официального вмешательства будет недостаточно, чтобы остановить падение курса.

Самый эффективный способ развернуть иену – это скорректировать политику BOJ. Эксперт считает, что поворотной точкой должно стать падение валюты еще на 10% от текущего уровня.

Только тогда, когда пара USD/JPY достигнет отметки в 140, Банк Японии капитулирует, уверен Н. Рубини. Напомним, что он известен тем, что еще в 2006 году предсказал глобальный финансовый кризис 2008 года.

Основные европейские индикаторы демонстрируют преимущественно рост на 0,2–0,75%

Основные европейские индикаторы демонстрируют преимущественно рост на 0,2–0,75%. Сводный индикатор региона STOXX Europe 600 прибавил 0,35%. Меньше других подрос германский DAX – на 0,2%, в то время как французский CAC 40 показал наибольший рост (на 0,75%). Индикатор Великобритании FTSE 100 увеличился на 0,42%. Почти на столько же вырос итальянский FTSE MIB – 0,39%, тогда как испанский IBEX 35 потерял 0,61%.

Начало текущей недели отмечается увеличением спроса на ценные бумаги после резкого снижения на предыдущей неделе. Акции стали более привлекательны в плане инвестирования, и трейдеры спешат этим воспользоваться. Вследствие этого американская валюта теряет в цене, а основные индикаторы США увеличиваются на 2–3%. При этом, несмотря на позитивное начало торговой недели, прогнозы остаются не очень позитивными.

Предыдущее снижение фондовых индикаторов было вызвано пессимизмом участников торгов относительно повышения процентных ставок мировыми центробанками и в целом ужесточением монетарной политики. Инвесторы опасаются, что такая политика может привести к замедлению экономического роста.

В центре внимания инвесторов также находятся итоги выборов в парламент во Франции и забастовка работников железной дороги и метрополитена в Великобритании.

Среди компаний, входящих в расчет индикатора STOXX Europe 600, наибольший рост стоимости продемонстрировали ценные бумаги Wartsila Oyj, подорожавшие на 7,3%, Neste Oyj, прибавившие 5%, а также Nokian Renkaat Oyj, увеличившиеся на 4,9%.

Котировки акций компании easyJet Plc снизились сразу на 6,3% в результате сообщения о готовящейся забастовке ее работников. Также компания объявила о закупке 74 новых самолетов у компании Airbus SE на общую сумму примерно в 6,5 млрд долларов США.

Стоимость ценных бумаг компании Air Liquide S.A. увеличилась на 3% благодаря подписанию договора с компанией Vatenfall о возведении офшорной ветряной электростанции.

Котировки акций Valneva SE выросли сразу на 18% благодаря сообщению о приобретении 8,1% ценных бумаг компании компанией из США Pfizer Inc. Общая сумма сделки составит 95 млн долларов.

Аналитика валютных пар
0

Почему перспективы фунта ухудшаются, несмотря на более ястребиный тон BOE?

Последнее повышение процентных ставок в США на 75 б.п. вынудило Банк Англии сменить пластинку. Теперь ястребиные ноты стали более отчетливыми, но это вряд ли изменит минорные настроения по отношению к фунту.

В начале недели британской валюте удалось надежно закрепиться на уровне $1,227 и тем самым значительно увеличить отрыв от 2-летнего минимума прошлой семидневки – отметки в $1,193.

В понедельник росту пары GBP/USD способствовало несколько факторов: снижение индекса доллара на фоне возвращения аппетита инвесторов к риску и более ястребиный тон представителей Банка Англии.

Напомним, что на прошлой неделе регулятор уже в пятый раз в рамках текущего цикла ужесточения увеличил процентные ставки. Как и прежде, BOE повысил показатель на 25 б.п.

При этом чиновники заявили, что в дальнейшем будут действовать более «решительно», если показатели инфляции не начнут выравниваться. По мнению аналитиков, это указывает на повышение ставки на 50 б.п. в обозримом будущем.

Вчера ожидания того, что в следующий раз Банк Англии сделает более широкий шаг в сторону ужесточения, значительно выросли. Причиной тому послужило объявление самой масштабной за последние 30 лет забастовки железнодорожников.

Британский профсоюз работников железнодорожного и морского транспорта уже выдвинул требования, главное из которых – повышение заработной платы своих членов как минимум на 7%.

Также поступают сообщения, что к забастовке могут присоединиться учителя, сотрудники аэропортов и другие работники госсектора, недовольные низкими зарплатами в условиях стремительного роста цен.

Главный экономист Банка Англии Хью Пилл опасается, что, если работодатели в конечном итоге уступят, это приведет к значительному росту заработной платы в ближайшие месяцы.

Более высокое вознаграждение за оплату труда может разогнать инфляцию еще больше. В таком случае у BOE не останется другого выбора, кроме как действовать агрессивно.

О важности принятия более активного подхода к управлению процентными ставками вчера заявила и член комитета по денежной политике Банка Англии Кэтрин Манн.

По мнению чиновницы, BOE не может позволить себе роскошь придерживаться осторожного подхода к повышению процентных ставок, учитывая, какую высокую планку задала на прошлой неделе ФРС США.

Мало того что американский центробанк поднял ставки сразу на 75 б.п., так он еще и намекнул на дальнейшее ужесточение в заданном темпе. Это отличный стимул для роста американской валюты.

Укрепление доллара может привести к еще большему подорожанию импортных товаров и оказать сильное инфляционное воздействие на британскую экономику.

Чтобы этого не произошло, Банку Англии нужно как можно скорее уменьшить разрыв между процентными ставками в Великобритании и США, считает К. Манн.

Как видим, комментарии, которые сейчас позволяют себе представители BOE, разительно отличаются от заявлений месячной давности. Несмотря на это, многие аналитики не видят перспектив роста пары GBP/USD.

В качестве примера возьмем свежий прогноз от Rabobank. Голландские стратеги ожидают, что в ближайшие 3 месяца обменный курс фунта к доллару вернется на уровень 1,20, а возможно, опустится еще ниже.

Ослаблению пары GBP/USD будет способствовать значительное повышение спроса на доллар. По мнению Rabobank, американская валюта должна получить выгоду от замедления экономического роста в США.

Серия масштабных повышений процентных ставок, которую начала ФРС, спровоцирует рецессию в Америке, что будет иметь негативные последствия для мировой экономики.

На этом фоне рисковые активы, к которым относится и британский фунт, вряд ли будут пользоваться спросом, в отличие от защитного доллара.

Oззи взлетел на «минутках» РБА, но рецессия может обрезать ему крылья

Две недели назад Резервный Банк Австралии неожиданно поднял ставки сразу на полпункта, что спровоцировало резкий рост пары AUD/USD. Неудивительно, что протокол того самого заседания вызвал такую же реакцию.

Австралийский доллар начал уверенное движение вверх еще накануне публикации июньских «минуток» РБА. Вчера он укрепился по отношению к «американцу» на 0,3%, до $0,69675, поскольку инвесторы ожидали сигналов о дальнейшем ужесточении монетарной политики.

Протокол июньского заседания, опубликованный во вторник, показал, что правление центрального банка обсуждало повышение денежной ставки либо на 25 б.п., либо на 50 б.п. В итоге чиновники выбрали последнее, чтобы быстрее подавить бушующую инфляцию.

После выхода отчета рост пары AUD/USD продолжился. Этому способствовали сопутствующие комментарии главы РБА Филипа Лоуи.

Главный банкир Австралии указал на дальнейшее ужесточение монетарного курса в условиях растущего ценового давления. Он предупредил, что к концу года инфляция в стране может достигнуть 7%, что намного выше долгосрочного целевого диапазона РБА.

– Поскольку мы планируем вернуться к инфляции в 2–3%, австралийцы должны быть готовы к дальнейшему подъему процентных ставок, – отметил Ф. Лоуи. – Текущий уровень ставок (0,85% – прим. автора) по-прежнему очень низкий для экономики с невысоким уровнем безработицы и повышенным инфляционным давлением.

При этом чиновник дал четко понять, что РБА не последует примеру ФРС в следующем месяце. Напомним, что на прошлой неделе американский регулятор впервые с 1994 года повысил ставки на 75 б.п.

Ф. Лоуи подчеркнул, что на июльском заседании центробанк будет «вести ту же дискуссию», что и 2 недели назад. Это означает, что регулятор рассмотрит возможность повышения ставок только на 25 или 50 б.п.

Однако нельзя отрицать того, что РБА не может выкинуть ястребиный сюрприз в августе, ведь в конце июля центробанк получит важные данные по инфляции за второй квартал.

Также в преддверии августовского заседания будут опубликованы обновленные квартальные экономические прогнозы от сотрудников банка.

Некоторые аналитики полагают, что эта информация может изменить оценку размера повышений, необходимых для сдерживания инфляции.

Сейчас ожидается, что к концу года официальная процентная ставка в Австралии достигнет примерно 3,7%. Чтобы прогноз сбылся, регулятор должен пойти на самое резкое в современной истории РБА ужесточение политики.

Такой сценарий сильно ударит по потребительским расходам и, скорее всего, приведет к замедлению темпов экономического роста, что негативно скажется на курсе австралийского доллара.

Также не стоит забывать и о растущей угрозе глобальной рецессии на фоне тотального повышения ставок со стороны крупнейших в мире центральных банков.

Замедление глобального роста может стать серьезным препятствием для роста сырьевой валюты в долгосрочной перспективе.

На днях аналитики Commonwealth Bank Of Australia понизили свой прогноз в отношении пары AUD/USD. По их оценке, в течение следующих 12 месяцев «австралиец» будет торговаться в диапазоне 0,60–0,70.

Аналитика валютных пар
0

Крутейший взлет франка и сокрушительное падение иены

Вчера Швейцария сделала ход конем, неожиданно повысив ставки на 50 б.п. На этом фоне резко выросли ожидания капитуляции Банка Японии. Но BOJ все-таки решил остаться при своем.

На уходящей неделе 2 крупных центробанка, монетарная политика которых оставалась сверхмягкой на фоне тотального ужесточения, решили пойти разными дорогами.

В четверг Национальный банк Швейцарии принял шокирующее решение о повышении процентных ставок. А сегодня утром Банк Японии окончательно развеял слухи о возможном подъеме показателя.

Франк ликует: SNB вступает на ястребиный путь
Вчерашнее решение швейцарского регулятора по процентным ставкам произвело на рынках эффект разорвавшейся бомбы.

Конечно, многие ожидали, что SNB может решиться на увеличение показателя в условиях повышенной инфляции. Но разве кто-то думал, что он может буквально в одночасье превратиться из тихого голубя в агрессивного ястреба?

Швейцарский банк поднял ставку сразу на половину процентного пункта, до 0,25%. Регулятор ужесточил свою монетарную политику впервые за последние 15 лет, надеясь сдержать инфляцию, которая угрожает выйти из-под контроля.

В настоящее время инфляция в стране составляет 2,4% и, по прогнозам SNB, к концу года может достичь 2,8%. Это существенно выше целевого диапазона ведомства в 2%.

Шокирующий подъем ставки на 50 б.п. спровоцировал самый резкий за последние 7 лет рост франка. Курс швейцарской валюты поднялся почти на 3% по отношению к доллару.

Также франк значительно укрепился в паре с евро. Единая валюта опустилась до отметки в 1,0131, показав самое сильное с июня 2016 года падение. Напомним, тогда были обнародованы результаты референдума по Brexit.

Сейчас аналитики ожидают дальнейшего подъема «швейцарца» против доллара и достижения франком паритета в паре с евро, поскольку SNB заявил, что может потребоваться дальнейшее ужесточение для борьбы с инфляцией.

Иену сильно штормит: BOJ выбирает голубиный маршрут
Интересно, что подъем ставок в Швейцарии не только спровоцировал ралли франка, но и дал краткосрочный импульс роста иене.

Вчера японская валюта поднялась против доллара более чем на 1% и достигла 2-недельного максимума. Частично укреплению защитного актива способствовала выросшая угроза глобальной рецессии.

Инвесторы опасаются, что череда повышения ставок, которой запомнилась эта неделя, спровоцирует замедление мирового экономического роста.

Напомним, что в среду ФРС подняла ставки на 75 б.п., а в четверг сообщили о повышении показателя Банк Англии (на 25 б.п.) и Национальный банк Швейцарии (на 50 б.п.).

Самым неожиданным, как мы уже отметили выше, стало решение швейцарского регулятора. После преподнесенного им сюрприза значительно усилились спекуляции, что Банк Японии пойдет тем же путем.

Однако этого не произошло. Утром в пятницу BOJ объявил, что продолжает смягчение денежно-кредитной политики и сохраняет целевые показатели процентной ставки без изменений.

Этот выбор оставил Банк Японии в совершенном одиночестве. В то время как другие крупные центробанки ужесточают свою политику, чтобы обуздать растущую инфляцию, японский регулятор решает сосредоточиться на поддержке экономики, пострадавшей после пандемии COVID-19.

Реакция рынка на голубиную тактику BOJ абсолютно логична. Сегодня иена летит вниз так же стремительно, как вчера поднималась.

На момент подготовки материала «японец» просел почти на 1% по отношению к доллару и снова торговался у 24-летнего минимума в 134.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время мы увидим дальнейшее обесценивание иены, что может нанести еще больший ущерб экономике, сильно зависящей от импорта топлива и сырья.

О том, что неопределенность в отношении экономики Японии чрезвычайно высока, говорится и в сегодняшнем заявлении BOJ. Поэтому будет неудивительно, если уже на своем следующем заседании регулятор решит все-таки свернуть с проторенной дорожки.

«Золотые» горы: влияние ставок ФРС и Gold по $5000

Желтый металл активно наращивает свой потенциал, используя себе во благо нестабильную геополитическую ситуацию. Мощную поддержку золото получило от Федрезерва после повышения ставки. На этом фоне активизировались стратеги рынка драгметаллов, пообещав Gold так называемые «золотые горы» в виде роста цены до $5000 в долгосрочной перспективе.

Восходящий тренд желтого металла был запущен в середине этой недели после подведения итогов заседания Федрезерва. Напомним, что регулятор повысил ключевую ставку на 75 б.п. и пересмотрел прогноз по уровню инфляции в США, повысив его на текущий год с 4,3% до 5,2%. По мнению аналитиков, «солнечный» металл является для инвесторов инфляционным хеджем, поэтому ожидания дальнейшего роста инфляции позитивны для Gold.

В четверг, 16 июня, золото подорожало на 1% на фоне волатильности на рынке. Подъему желтого металла способствовало ослабление американской валюты на 1,6%. Проседание USD нивелировало давление после увеличения процентной ставки ФРС. В итоге спотовая цена золота выросла на 0,9%, достигнув $1849,68 за 1 унцию. При этом фьючерсы на драгметалл на бирже COMEX подорожали на 1,7%, до $1849,90 за 1 унцию. В пятницу, 17 июня, золото торговалось в диапазоне $1846–$1848, уверенно удерживая завоеванные позиции.

В отношении текущей стратегии Федрезерва многие участники рынка настроены позитивно. Однако некоторые полагают, что регулятор немного запоздал с повышением ставок, поэтому сейчас ему трудно обуздать высокую инфляцию. В сложившейся ситуации ФРС готова бороться с ускорением именно путем повышения процентной ставки, что оказывает давление на котировки Gold. На этом фоне интерес к золоту как к активу-убежищу может существенно ослабнуть, если ФРС сумеет удержать инфляцию в определенных рамках, не спровоцировав при этом рецессию в США.

Негативные тенденции в экономике, которые существенно влияют на цену золота, отмечает Роберт МакИвен, владелец McEwen Mining Corp. Он сомневается в возможности Федрезерва взять инфляцию в свои руки даже при дальнейшем подъеме ставок. «С помощью своей монетарной экспансии и низких процентных ставок ФРС создала монстра. Потребуется немало времени, чтобы приручить его», – подчеркивает стратег рынка драгметаллов. На этом фоне мягкая посадка американской экономики маловероятна. «В течение следующего года или двух ожидается серьезная коррекция финансового рынка», – резюмирует Р. МакИвен.

По мнению аналитиков, в ближайшее время подобная тенденция сохранится. Поддержку «золотым» ценам оказывают ожидания глобальной рецессии, которые дополняются рекордной инфляцией и геополитической напряженностью (в частности, российско-украинским конфликтом, отсутствием компромисса между США и Китаем из-за Тайваня и др.). Эксперты обращают внимание на возможные серьезные изменения в глобальной финансовой системе, которые подразумевают уменьшение влияния гринбека и усиление региональных валют (в частности, юаня, рубля и рупии).

Цель масштабных покупок золота со стороны ряда государств состоит не только в диверсификации резервов, но и в защите от инфляции. При этом желтый металл конкурирует с другими защитными активами – депозитами в USD и казначейскими облигациями США. Напомним, что усиление гринбека и повышение процентных ставок снижают спрос на «солнечный» металл, и наоборот.

По оценкам специалистов, в ближайшие месяцы золото останется под давлением, поскольку ФРС продолжит повышать ставку (до 3% к концу 2022 года) и изымать долларовую ликвидность в рамках программы количественного ужесточения ($0,5 трлн). Эксперты ожидают сохранение цены Gold в целевом диапазоне $1760–$1950 за 1 тройскую унцию до конца 2022 года.

В процессе изменения мировой финансовой системы и активных попыток ухода от доллара объем золотых запасов в резервах государств и в портфелях инвесторов будет нарастать. При этом высокий спрос на желтый металл останется в силе, уверены эксперты. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что к 2025 году золото подорожает до $2500 за 1 тройскую унцию.

Аналитика валютных пар
0

Швейцарский франк: удивительное рядом. Пара USD/CHF остается под «медвежьим» давлением

По занавес текущей недели швейцарская валюта удивила рынки, продемонстрировав удорожание более чем на 2% после внезапного подъема ключевой ставки ШНБ. При этом пара USD/CHF оказалась под сильным «медвежьим» давлением, от которого стремится избавиться.

В четверг, 16 июня, Швейцарский национальный банк (ШНБ) неожиданно увеличил процентные ставки впервые с 2007 года. Причина – зашкаливающая инфляция, которая может выйти из-под контроля. Это стало сюрпризом для рынков, поскольку действия ШНБ оказались неожиданными для большинства. В итоге процентная ставка выросла на 50 базисных пунктов (б.п.). Эксперты считают эту меру серьезным вмешательством в монетарную политику страны. Многие участники рынка были уверены, что ШНБ повысит ставки одним из последних центральных банков.

Недоумение аналитиков вызвал масштаб повышения ключевой ставки, поскольку 50 б.п. не играют особой роли в регулировании ДКП. По оценкам специалистов, данный шаг сложно рассматривать как значительный прирост в цикле повышения ставок со стороны ШНБ.

После решения швейцарского регулятора повысить процентную ставку Томас Джордан, глава ведомства, отметил, что национальная валюта больше не является сильно переоцененной из-за недавнего снижения. В данный момент ШНБ решил действовать в русле всеобщей тенденции и присоединился к глобальному ужесточению ДКП. По словам представителей регулятора, в ближайшее время может потребоваться дополнительное повышение ставки. Неожиданное решение ШНБ принял одновременно с изменением прогноза инфляции, который теперь предусматривает 2,8% в этом году, 1,9% – в 2023 году и 1,6% – в 2024 году. Это гораздо выше прежних прогнозов в 2,1% в этом году и 0,9% – в 2023-м и 2024 году.

По мнению представителей швейцарского регулятора, ужесточение монетарной политики способствует «предотвращению широкого распространения инфляции в Швейцарии». По словам Т. Джордана, данная мера позволит «противостоять возросшему инфляционному давлению». В ведомстве уверены, что без повышения учетной ставки уровень инфляции резко вырастет. «Центральный банк готов вмешаться, чтобы остановить чрезмерное укрепление или ослабление швейцарского франка», – подчеркнул Т. Джордан.

После увеличения процентной ставки на 50 б.п., до -0,25%, швейцарская валюта резко взлетела. Пара USD/CHF подорожала почти на 3%, достигнув 0,9850. В настоящее время тандем остается под сильным «медвежьим» давлением, потеряв в моменте 1,3% и оказавшись вблизи 0,9817. Днем в четверг, 16 июня, пара USD/CHF торговалась по 0,9804, немного «ослабив вожжи» текущей динамики.

По мнению представителей ШНБ, в обозримом будущем допустимо дальнейшее повышение ключевой ставки. Реализация такого сценария возможна в случае необходимости, продиктованной текущей макроэкономической ситуацией. Потенциальный подъем ставки способствует обузданию инфляции и стабилизации ДКП в среднесрочной перспективе, полагают в ведомстве.

Штормовое предупреждение для пары USD/JPY

Вчера пара USD/JPY лихо прокатилась на американских горках, после того как ФРС США повысила ставки на 75 б.п. Не ослабляйте ремни: в ближайшие дни ожидается еще большая турбулентность курса

Решение американского центробанка не стало для рынков сюрпризом. Последний скачок индекса потребительских цен в США до 8,6% дал ясно понять, что Федрезерв намерен усилить хватку.

Как и прогнозировалось, на заседании в среду регулятор повысил процентные ставки на 75 б.п.

Факт того, что ФРС решилась на крупнейшее с 1994 года увеличение показателя, вызвал резкий скачок доллара почти по всем направлениям.

Однако чуть позже на графиках наблюдалась уже противоположная ситуация. Гринбек так же круто опустился вниз, поскольку инвесторы оценили дальнейшие планы Центрального банка США в отношении ставок.

Политики понизили инфляционные ожидания как на текущий, так и на 2023 год, а также намекнули о следующем повышении ставок или на 50 б.п., или на 75 б.п.

Отказ ФРС от вероятности повышения ставки на 100 б.п. буквально потопил доллар. Пара USD/JPY упала до отметки в 133,75, тогда как на предыдущих торгах достигла нового 24-летнего максимума в 135,50.

Сегодня утром иена снова развернулась и взяла уже привычный нисходящий маршрут. «Японец» вернулся на самый низкий с 1998 года уровень – 135.

Тем временем валютные стратеги обращают внимание, что в краткосрочной перспективе в паре доллар–иена сохранится высокая волатильность, и предупреждают о еще большей турбулентности курса.

Накануне и после 2-дневного заседания Банка Японии, которое пройдет 16–17 июня, диапазон колебаний пары USD/JPY может составить как минимум 7 пунктов.

По оценкам экспертов, в течение этого периода иена будет торговаться от 131,05 до 138,08 за доллар. Таким образом, ее недельная волатильность приблизится к самому высокому с 2020 года уровню.

Скачки курса будут обусловлены неоднозначными ожиданиями рынка в отношении дальнейшей политики Банка Японии. Как известно, на фоне своих коллег BOJ выделяется ярой приверженностью мягкому монетарному курсу.

Глава японского регулятора Харухико Курода продолжает настаивать на том, что еще слишком рано сворачивать стимулирование и повышать ставки, ведь инфляция в стране остается относительно умеренной.

В апреле потребительские цены в Японии впервые за 7 лет превысили целевой показатель BOJ в 2% и достигли 2,1% в годовом исчислении.

Тем не менее в дальнейшем Х. Курода не ожидает существенного усиления инфляции. И до недавнего времени эта уверенность помогала ему гнуть голубиную линию, несмотря на глобальную тенденцию ужесточения.

Однако сможет ли глава BOJ продолжать в том же духе на фоне непрекращающегося обесценивания иены?

Снижение японской валюты уже значительно ухудшило положение третьей по величине экономики мира и омрачило ее перспективы.

Сегодня утром правительство Японии сообщило, что в мае страна столкнулась с крупнейшим за 8 лет ростом дефицита торгового баланса.

Согласно данным Министерства финансов Японии, в прошлом месяце импорт вырос на 48,9% в годовом исчислении, опередив рост экспорта на 15,8%. Это привело к дефициту торгового баланса в 2,385 трлн иен ($17,80 млрд долларов).

Торговый баланс с отрицательным сальдо свидетельствует о широком потреблении иностранных товаров, стоимость которых продолжает неуклонно расти.

Это усугубляет и без того печальное положение японских потребителей, страдающих от роста цен на энергоносители и продукты питания. Поэтому не исключено, что Х. Курода может резко изменить свое мнение и выкинуть завтра сюрприз.

Учитывая его поведение в прошлом, это вполне вероятно. Напомним, что, прежде чем остановиться на текущей политике, которая известна как контроль кривой доходности, в 2016 году чиновник потряс рынки неожиданным переходом к отрицательным процентным ставкам.

Некоторые аналитики не исключают капитуляции BOJ в ближайшее время. Если Х. Курода сделает хоть малейший намек на то, что намерен сократить свои покупки активов или повысить ставки, это еще больше усилит волатильность рынка.

В таком случае стоит ожидать большой распродажи японских облигаций, резкого роста их доходности и, как следствие, повышения спроса на иену.

По мнению экспертов, изменение политики контроля кривой доходности может привести к падению пары USD/JPY на 3–4% от текущего уровня.

А если Х. Курода в пятницу заявит, что по-прежнему остается верен своей позиции, мы сможем увидеть продолжение ралли этого валютного тандема.

Аналитики Credit Suisse ожидают подъема доллара против иены до отметки 142.

Аналитика валютных пар
0

GBP/USD: фунт ушел в крутое пике, впереди – бездна

Британская валюта продолжает драматичную серию потерь. В начале недели стерлинг снова резко упал по отношению к доллару. И на горизонте пока никаких проблесков надежды...

В понедельник курс британской валюты снизился по отношению к доллару на 1,5%. Пара GBP/USD достигла самой низкой с мая 2020 года отметки в 1,2146.

Причины такого резкого падения – неожиданное сокращение ВВП Британии в апреле и рост напряженности в отношениях с Европейским союзом, вызванный изменениями в североирландском протоколе.

Как показал вчерашний отчет, экономика Великобритании сократилась в апреле на 0,3%. Это первое с начала пандемии коронавируса последовательное снижение ВВП страны. В марте показатель упал на 0,1%.

Тревожная статистика вышла за пару дней до заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике. В четверг BOE озвучит решение по процентной ставке.

Учитывая падение ВВП и выросшую угрозу рецессии, можно предположить, что британский регулятор не пойдет на экстренные меры по борьбе с высокой инфляцией, которая в апреле достигла 9%.

Сейчас рынки ожидают последовательного повышения показателя, где каждый шаг будет равен 25 б.п.

Тем временем американский центробанк также готовится к очередному повышению ставок. Свое решение ФРС должна объявить уже завтра.

Майский скачок потребительских цен в Америке наводит на мысли о более агрессивном курсе регулятора. Сейчас многие эксперты склоняются к тому, что Федрезерв может поднять ставки на 75 б.п.

В отличие от Соединенного Королевства, экономика которого находится в плачевном состоянии, крепко стоящая на ногах Америка может позволить себе более агрессивный курс.

Конечно, дальнейшая тактика ФРС пока неясна, но даже сама возможность более резкого повышения ставок с ее стороны оказывает весомую поддержку доллару.

Также ослаблению пары GBP/USD способствуют события, связанные с североирландским протоколом.

Вчера Лондон обнародовал поправки, которые собирается внести в соглашение, подписанное в 2019 году в связи с Брекситом.

Великобритания намерена отказаться от некоторых пунктов протокола, чтобы упростить перевозку товаров в Северную Ирландию.

Принятие этих поправок в одностороннем порядке грозит обострением торгового конфликта между Соединенным Королевством и ЕС. Это еще больше повышает риск рецессии.

Напомним, что не так давно Организация экономического сотрудничества и развития представила свой прогноз на 2023 год в отношении Великобритании. Аналитики ожидают, что рост ее экономики будет одним из самых слабых среди развитых стран.

Такой сценарий усиливает неопределенность в отношении того, как быстро Банк Англии сможет повысить процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию без дальнейшего ущерба экономике.

Как видим, условия для фунта стерлингов являются сейчас очень сложными. И в перспективе нескольких месяцев ситуация вряд ли улучшится.

Все факторы указывают на то, что «британец» продолжит снижение в течение года, заявили на днях экономисты Commerzbank.

Азиатская сессия – парад ЦБ, тотальные распродажи и немного позитива

Месяц назад, когда данные по рекомендациям в США (ИПЦ) достигли уровня 8,3% (апрель), по незначительному показателю с показателями 8,5% (март), рынок охватила эйфория оптимизма. Заговорили о выплате, о снижении ставок, о передышке о снижении ставок в сентябре. Да и сами ставки на уровне 0,50 б. п. виделись уже делом вполне решенным, и рынок их давно учел и переварил. Все почти так и выглядело до того момента, пока реальность не принесла цифру 8,6% (май).

Итак, 0,3% не только перечеркнули надежды на «мягкую посадку» экономики США, не только вероятности, аналитики одного из предполагаемых банков (JPM) буквально в течение нескольких минут после ИПЦ увеличили прогноз по ставке до 0,75 б. п., но и обрушили финансовые ресурсы. По итогам торгов в понедельник базовый индекс S&P500 снизился более чем на 20% по сравнению с рекордным максимальным закрытием. А это, согласно общепринятым нормам, означает медвежий рынок.

Азиатские рынки торги на Уолл-стрит отслеживают очень чутко. Так что за мрачной сессией в США в понедельник волна падений эталонных индексов прокатилась и по биржам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Японский Nikkei 225 упал на 1,9%, доли акций японских технологических компаний и других тяжеловесов рынка: -15,5% Remixpoint, -3,7% Mitsui High-Tec, -3,4% Recruit Holdings, -3,3% Shift Inc., -3,3% Sony Group и др.

Австралийский ASX 200 упал на 5% – до 16-месячного минимума. Наибольшие доли коснулись акций технологических компаний (-17% Block Inc, -9,1% Brainchip Holdings, -5,8% Xero, -5,4% NextDC), горнодобывающих (-7,4% Fortescue Metals Group, Ltd., -5,9% % BHP Group, -5,5% Rio Tinto), а также финансовых и энергетических.

Эталонный индекс Гонконга падает уже четвертую сессию подряд. В результате во вторник снижение Hang Seng отметило 2-недельный минимум. Среди повсеместно проигравших особо выделились -4.9% Alibaba Group Holding, Ltd., -3.7% BYD Co., Ltd., -1.6% Tencent Holdings, Ltd. Однако есть и выигравшие: акции Koolearn Technology Holdings, Ltd., занимающейся онлайн-образованием, выросли почти на +40% (!).

Падает и рынок в Китае. Кроме того, опасения по поводу новых вспышек вируса COVID-19, закрытие магазинов в стране, усиление массовых проверок в Пекине и Шанхае продолжают оказывать давление на инвесторов. Падение по традиции возглавляют быстрорастущие технологические и новые энергетические компании: -8,3% Naura Technology Group Co., Ltd., -6,3% Goertek, Inc., -4,6% Tianqi Lithium, Corp., -4,9% Longi Green Energy Technology, Co., Ltd., -4% East Money Information, Co., Ltd. Упали и акции производителя электромобилей BYD (на -5,6%), даже несмотря на двойной рост продаж продукции компании в мае.

Однако аналитика склонности к угрозам АТР опасен, хотя и полностью поддерживает глобальное падение. Судя по всему, в среднесрочной и долгосрочной перспективах Азии, уже снизились ожидания по доходам. За исключительными случаями заражения, которые иногда ослабевают и зарабатываются на этом. Кроме того, от Центробанка Китая также требуется жесткая денежно-кредитная политика. К тому же повторное открытие стран АСЕАН после появления COVID-19 рано или поздно наступает и тоже помогает использовать регионы для выявления негатива на рынках.

А до него уже буквально рукой подать. На этой неделе мы будем наблюдать буквально парад решений центробанков по ставкам. ФРС США вынесет свой вердикт завтра, Банк Англии и Национальный банк Швейцарии – в четверг, Банк Японии – в пятницу.

Аналитика валютных пар
0

Швейцарский франк рискует повторить печальную участь иены

Громкое падение японской иены на этой неделе заставляет обратить внимание на еще одну мировую резервную валюту, которая оказалась жертвой голубиной политики. Конечно, речь идет о швейцарском франке

Федрезерв США продолжает оставаться на передовой борьбы с инфляцией. Американский центробанк уже дважды повысил процентные ставки в этом году, и его ястребиный запал, похоже, не угасает.

Сейчас рынки ожидают, что регулятор поднимет показатель на половину процентного пункта в июне и июле. Также высока вероятность, что ФРС будет придерживаться заданного темпа ужесточения монетарной политики и в сентябре.

Ожидания агрессивного курса Федрезерва позитивно сказываются на американской валюте. На этой неделе доллар показал позитивную динамику по отношению к нескольким своим конкурентам, но меньше всех повезло японской иене.

Пара USD/JPY продолжает тестировать новые 20-летние максимумы, получая поддержку от голубиной тактики Банка Японии.

Похожую стратегию демонстрирует сейчас еще один крупный регулятор. Национальный банк Швейцарии (SNB) придерживается крайне мягкого монетарного курса, сохраняя процентные ставки на низком уровне.

Напомним, что в прошлом месяце американский доллар впервые за 3 года достиг паритета с франком. Однако после того, как швейцарские политики заявили о своей приоритетной цели – снизить инфляционное давление в стране, пара USD/CHF немного отступила от пика.

На фоне этих комментариев появились спекуляции на тему возможного ужесточения денежно-кредитной политики SNB. Не исключено, что в ближайшие месяцы банк может поднять свою процентную ставку впервые с финансового кризиса 2008 года.

Конечно, это всего лишь предположения, не имеющие пока никакого официального подтверждения со стороны Национального банка Швейцарии. Поэтому у франка и нет никаких сильных предпосылок для роста.

Вчера швейцарская валюта продемонстрировала уже шестое подряд снижение по отношению к доллару, упав до нового 3-недельного минимума.

В краткосрочной перспективе аналитики ожидают устойчивого роста пары USD/CHF и прогнозируют ее движение за отметкой в 0,9800.

Сейчас все внимание инвесторов приковано к данным по потребительской инфляции в США за май, которые должны быть опубликованы в пятницу.

Если отчет укажет на сохранение или рост инфляции, это может подстегнуть ФРС к более решительным действиям в отношении процентных ставок. В таком случае доллар снова покажет эффектный подъем, а франк опустится еще ниже.

Однако «швейцарец» имеет огромный потенциал для снижения не только по отношению к гринбеку. Эксперты считают, что в обозримом будущем он может сильно упасть против валют всех стран, которые ужесточают денежно-кредитную политику.

Другими словами, франк рискует повторить печальную участь иены – стать следующей валютой, которая просядет почти по всем направлениям.

А учитывая тот факт, что «швейцарец» является наименее ликвидной из основных валют, можно предположить, что его падение будет очень громким. Если он возьмет курс на снижение, то рухнет буквально в одночасье.

Рано радовались: в Китае снова вводят антиковидные ограничения

В начале июня Шанхай сбросил ковидные оковы, которые ограничивали жизнь мегаполиса на протяжении 2 месяцев. Но, похоже, свобода была недолгой: некоторые районы бизнес-центра снова закрываются

В Шанхае, который недавно отменил коронавирусные ограничения, регистрируются новые случаи заболевания.

На этой неделе в эпицентре внимания городских властей оказался популярный салон красоты Red Rose.

В заведении, которое возобновило работу 1 июня, зафиксировано сразу 3 случая заражения. Предварительное эпидрасследование показало, что некоторые сотрудники салона не проходили ежедневное тестирование на COVID-19, как это требовалось.

В свете последней статистики по заболеваемости коронавирусом в четверг власти Шанхая объявили о введении новых карантинных ограничений сразу в нескольких частях города. Также было анонсировано проведение массового экспресс-тестирования на COVID-19 для миллионов его жителей.

Одним из первых о возобновлении ограничений сообщил юго-западный район Шанхая Минхан, где проживает более 2 млн человек.

В субботу здесь пройдет самое масштабное за последнее время диагностирование случаев заражения коронавирусом. У жителей Минхана возьмут анализы на выявление нуклеиновой кислоты. В этот период они должны оставаться дома.

Шесть других районов Шанхая также намерены провести массовое тестирование населения в ближайшие несколько дней. По предварительным подсчетам, новые ограничительные меры коснутся более 25 млн жителей мегаполиса.

Разумеется, шанхайцы, изрядно уставшие от продолжительного локдауна, сейчас находятся на взводе. Не успел город толком вернуться к нормальной жизни, как ему снова угрожает изоляция.

Тем временем в китайской столице также усиливаются коронавирусные волнения. В четверг один из самых густонаселенных районов Пекина – Чаоян, где проживает более 3 млн человек, объявил о закрытии всех развлекательных заведений и интернет-кафе.

Повышенная нервозность ощущается и на рынках. Вчера китайский индекс голубых фишек CSI300 закрылся снижением на 1,1%.

Инвесторы продолжают бежать от рискованных к защитным активам. Они прекрасно осознают, чем может обернуться для мировой экономики очередное усиление карантина в Китае, ведь за примером ходить далеко не надо.

Строгий 2-месячный локдаун в Шанхае, закрытие торговых центров и других публичных заведений по всему Пекину, ограничения на передвижение, введенные во многих городах Китая, нанесли этой весной колоссальный ущерб экономике страны.

А нарушения глобальных цепочек поставок, вызванные ограничениями в Поднебесной, замедлили международную торговлю и поставили под удар рост всей мировой экономики.

Несмотря на частичное ослабление локдауна в Шанхае в начале лета, деловой климат в Китае по-прежнему является негативным. И всему виной политика нулевой терпимости к COVID-19, которой продолжает придерживаться правительство Поднебесной.

В то время как другие страны пытаются жить с коронавирусом, Китай борется с ветряными мельницами, стремясь изжить COVID-19 на корню. Что ж, поживем-увидим, куда это приведет вторую по величине экономику мира.

Аналитика валютных пар
0

Горящий прогноз по GBP/USD от 07.06.2022

Еще до открытия американской торговой сессии доллар начал уверенно усиливать свои позиции, что довольно странно. Ведь макроэкономический календарь совершенно пуст. В принципе, как и сегодня. Кроме того, в новостном фоне также не было ничего такого, что могло бы хоть как-то повлиять на развитие событий. Получается, что случившееся скорее всего лежит в плоскости технических факторов. Что в целом не удивительно, так как на фоне отсутствия явных фундаментальных факторов, рынок переключается на технические. Еще, подобная ситуация может намекать на отсутствие у участников рынка веры в перспективы Европы в целом. Ведь представители Европейского Центрального Банка уже прямо говорят о скором повышении ставки рефинансирования, которое должно стать первым с 2011 года, и что должно способствовать укреплению единой европейской валюты. Однако, общее состояние европейской экономики, в купе со все возрастающими рисками дефицита энергоносителей, которые наиболее остро стоят именно перед Старым Светом, вызывают все больше и больше опасений. Чего только стоит поездка Олафа шольца в Африку, с целью поиска альтернативных источников поставок, уже после решения Европейского Союза об отказе от российских энергоносителей. Совершенно очевидно, что даже если Европа и сможет найти замену российским нефти и газу, стоить это будет гораздо дороже. И это при том, что инфляция даже и не думает замедляться, а цены на топливо высоки как никогда прежде. В подобных условиях трудно испытывать чувство оптимизма в отношении европейской экономики.

Валютная пара GBPUSD с начало июня упорно пытается сменить торговый интерес с восходящего цикла на нисходящий. На это указывает последовательное касание района опоры 1.2450/1.2500.

Технический инструмент RSI H4 движется в нижней области индикатора 30/50, что сигнализирует о преобладающем интересе трейдеров к коротким позициям. RSI D1 движется в пределах отклонения средней линии 50, что указывает на замедление коррекционного хода.

Скользящие линии MA на Alligator H4 направлены вниз. Это сигнал к продаже фунта стерлингов. Alligator D1 имеет переплетений между линиями MA, что указывает на замедление восходящего цикла.

На торговом графике дневного периода наблюдается коррекционный ход от точки опоры 1.2155, который укладывается в тактовой составляющей нисходящего тренда. В качестве сопротивления на пути коррекции находится район сопротивления 1.2670/1.2720.

Ожидания и перспективы

Можно предположить, что длительное отсутствие обновления локального максимума указывает на завершение коррекционного хода. Основной сигнал к продаже фунта стерлингов считается стабильное удержания цены ниже значения 1.2450 как минимум в четырехчасовом периоде. В этом случае мы увидим поэтапное восстановление долларовых позиций.

Комплексный индикаторный анализ имеет сигнал к продаже в краткосрочном и внутридневном периодах ввиду движения цены в пределах района опоры. Индикаторы в среднесрочном периоде имеют переменный сигнал за счет замедления коррекционного хода.

«Нас не догонишь» в исполнении USD: доллар уходит в глубокий отрыв от иены

Сегодня утром пара USD/JPY продолжает уверенно двигаться на север. Очередное восхождение тандема связано с широким ростом доходности гособлигаций США и голубиными сигналами со стороны BOJ.

В начале вторника быки по паре USD/JPY снова кажутся неутомимыми. «Американец» поднимается по отношению к иене уже третий день подряд, пробивая на своем пути новые 20-летние максимумы.

Так, во время азиатской сессии доллар ненадолго зашел за отметку в 132,75, которой в последний раз коснулся еще в апреле 2002 года.

Росту гринбека способствует резкий скачок доходности 10-летних казначейских облигаций США. Сегодня утром показатель поднялся до 4-недельного пика в 3,05%.

К стремительному подъему доходности привели опасения по поводу сохраняющейся в США инфляции.

Индекс потребительских цен за май будет опубликован в пятницу. Если показатель останется на прежнем уровне или продемонстрирует рост, это еще больше укрепит надежды на дальнейшее ужесточение политики ФРС.

Напомним, что в этом году Федрезерв уже дважды увеличивал показатель: на 25 б.п. – в апреле и 50 б.п. – в мае. Сейчас рынки ожидают подъема ставок на половину процентного пункта в июне и июле.

А последние данные с американского рынка труда, которые оказались лучше прогнозов, вселили оптимизм и по поводу повышения ставок на 50 б.п. в сентябре.

По мере того как стратегия Федрезерва становится более агрессивной, Банк Японии все настойчивее гнет свою голубиную линию.

Это еще больше увеличивает разрыв между доходностями американских и японских гособлигаций, что является отличным триггером роста для пары USD/JPY.

Чтобы стимулировать экономику страны, пострадавшую во время пандемии коронавируса, BOJ стремится удерживать доходность 10-летних облигаций на уровне 0%.

И, похоже, в ближайшее время тактика регулятора не изменится. Об этом свидетельствует вчерашнее заявление главы японского центробанка Харухико Куроды.

В понедельник чиновник подтвердил свою непоколебимую приверженность политике контроля кривой доходности, которая удерживает краткосрочные процентные ставки ниже нуля и ограничивает доходность 10-летнего японского госдолга.

– Банк Японии будет продолжать текущий курс, направленный на смягчение денежно-кредитной политики, чтобы поддержать экономику страны, – сказал он. – Мы стремимся к благоприятному циклу, где цены растут умеренно, а корпоративная прибыль, занятость и заработная плата улучшаются.

После речи председателя BOJ пара USD/JPY, которая и без того уверенно двигалась вверх, буквально сорвалась с тормозов и всерьез нацелилась на отметку в 133,00.

Когда сегодня утром иена преодолела уровень 132,00 по отношению к доллару, министр финансов Японии Шуничи Судзуки отметил:

– Правительство внимательно следит за изменениями на валютном рынке и их влиянием на японскую экономику. Для нас очень важно, чтобы обменные курсы оставались стабильными и отражали фундаментальные экономические показатели.

Слова чиновника тут же спровоцировали очередную волну спекуляций на тему возможной валютной интервенции со стороны японских властей. Однако последовавший комментарий Х. Куроды немного остудил пыл.

– Если движение иены не будет слишком резким, слабая валюта выгодна для экономики Японии, – отреагировал глава BOJ на последнее падение курса иены.

Учитывая все заявления со стороны японского центробанка за последние дни, некоторые аналитики предполагают, что в ближайшее время пара USD/JPY преодолеет барьер 135,00.

Однако далеко не все настроены настолько оптимистично по отношению к доллару. Разумеется, большинство факторов сейчас указывает на дальнейший рост гринбека. Но то, с какой скоростью будет двигаться «американец» наверх, определится лишь в пятницу после выхода данных по ИПЦ.

Тем временем аналитики The Goldman Sachs считают, что степень роста пары USD/JPY будет ограничена в краткосрочной перспективе повышенным риском официальной интервенции со стороны японского правительства.

На удивление, находятся сейчас и ярые приверженцы медвежьего тренда этого валютного тандема. Например, стратег Кэрол Конг считает, что иена продолжит извлекать выгоду из потоков капитала в безопасные убежища до тех пор, пока текущий счет Японии будет оставаться профицитным.

Таким образом, эксперт не ожидает повторения стремительного роста пары USD/JPY, который наблюдался в марте и апреле. Вместо этого она делает ставку на консолидацию доллара вблизи вершины своего недавнего диапазона (126–131 иены).

Аналитика валютных пар
0

Рынок США: Критические дни. Инфляция. ЕЦБ

S&P500

Рынок США: Критический момент. Инфляция за май.

Рынок США: Главные индексы США на закрытии прошлой недели: Доу -1%, NASDAQ -2.5%, S&P500 -1.6%.

S&P500 4108, диапазон 4060 - 4150

Главный индекс рынка США сильно отступил - после сильного же роста. Это критический момент - рынок или пойдет на прорыв максимумов начала июня - или повернет вниз и пойдет на повтор минимумов. Пока что 50-дневная средняя выше графика индекса - и представляет сильное сопротивление. Консервативно следует подождать, пока индекс пробьёт максимумы прошлой недели и закроется выше.

На новой неделе есть новость, способная сильно двинуть рынок, - отчет по инфляции в США выйдет в пятницу. Прогноз - рост до +0.7% за месяц - прошлое значение было сильно ниже +0.3%. Если прогноз подтвердится, это окажет сильное давление вниз на рынок.

Энергетика: Нефть растет, Брент превысил сегодня 120 долл. Это также негатив для рынка.

Тесла: Илон Маск в конце прошлой недели заявил, что сократит штат отдела продаж на 10% - поскольку ожидает трудный период. Компания Майкрософт заявила, что ожидает снижения продаж и прибыли в этом квартале. Тучи постепенно сгущаются.

У соседей России: Казахстан - референдум по изменению Конституции. Важно - новая Конституция сокращает и ограничивает полномочия Президента в пользу парламента - движение в сторону коллегиального правления от персоналистического.

ЕЦБ в четверг: Важное событие - решение ЕЦБ в ситуации, когда инфляция в Германии достигла почти +8% годовых. Решение ЕЦБ начать повышать ставки сильно поддержит евро. Курс евро готов прорывать наверх 1.0800.

Заключение: Рынок США готов и к росту и к падению - смотрим на инфляцию в пятницу.

Конфликт на Украине: Позиционные бои.

Продовольственный фронт: Пока нет движения. Порты Украины заблокированы минированием. На 8 июня запланирована встреча в Турции России, Украины и представителей ООН по открытию украинских портов. Путин предлагает вывозить украинское зерно через Беларусь и для этого снять с Беларуси санкции.

Австралийский доллар претендует на звание самой перспективной валюты 2022 года

В конце прошлой недели пара AUD/USD резко устремилась вниз. Некоторые эксперты считают, что это идеальный момент для покупки оззи, которому прогнозируют впечатляющий рост в течение года.

Австралийская валюта снова прокатилась на американских горках. Под занавес минувшей недели пара AUD/USD показала крутое пике, отступив от 6-недельного максимума.

В пятницу индекс гринбека укрепился по отношению к корзине из 6 основных валют после публикации оптимистичного отчета о занятости в США.

Данные оказались лучше прогнозов и указали на прирост рабочих мест в прошлом месяце. Это усилило аргументы в пользу дальнейшего ужесточения курса ФРС.

Сегодня утром «австралиец» продолжает снижение по отношению к американской валюте. На момент подготовки материала пара торговалась ниже отметки в 0,7200 на фоне смешанных настроений.

С одной стороны, давление на оззи оказывает приближение выхода данных по ИПЦ в США за май. Они будут опубликованы в пятницу.

Если показатель окажется выше прогнозов, это может вынудить ФРС действовать более агрессивно, что будет благоприятно для американской валюты.

С другой стороны, поддержку «австралийцу» сейчас оказывают новости из Китая. Как сообщают власти Пекина, начиная с сегодняшнего дня столичные рестораны смогут обслуживать посетителей внутри помещений.

Ослабление карантина в Поднебесной – это отличный импульс для роста сырьевых валют, к которым относится австралийский доллар.

Тем не менее сейчас трейдеры не спешат с покупкой оззи и проявляют повышенную осторожность по отношению к этой валюте накануне завтрашнего заседания РБА по денежно-кредитной политике.

Ожидается, что 7 июня регулятор уже во второй раз в этом году повысит ставки на 25 б.п.

Напомним, что в мае Резервный банк Австралии впервые за 11 лет поднял показатель на четверть пункта, до 0,35%.

По идее, ужесточение курса должно поддержать оззи, но это произойдет только в том случае, если австралийский регулятор решится пойти таким же агрессивным путем, как и его американский коллега.

В прошлом месяце Федрезерв поднял ставки сразу на 50 б.п., что спровоцировало ралли доллара. Есть мнение, что РБА может преподнести завтра такой же ястребиный сюрприз.

Ожидания более решительных шагов усилились после недавних комментариев казначея Австралии Джима Чалмерса. Он заявил, что цены на товары первой необходимости, включая продукты питания и бензин, продолжают расти, и это существенно повышает инфляционные ожидания.

– Нет смысла стесняться в выражениях. Инфляция высока и продолжает ускоряться, тогда как реальная заработная плата падает быстрее, чем когда-либо за последние 2 десятилетия, – отметил чиновник.

За последний год цены на товары и услуги первой необходимости выросли в Австралии на 6,6%. При этом в первом квартале годовой уровень инфляции поднялся до 5,1% при целевом показателе в 2%.

Из-за сохраняющихся проблем в глобальных цепочках поставок правительство Австралии уже сейчас готовит население к худшим сценариям в ближайшие месяцы.

Совершенно очевидно, что Зеленый континент, как и большинство развитых стран, столкнулся с серьезной проблемой инфляции. И она требует более решительного реагирования, чем минимальный жест в 25 б.п.

Исходя из этого, один из крупнейших банков Австралии Westpac прогнозирует июньское повышение ставки РБА на 40 б.п., а главный экономист AMP Шейн Оливер не исключает вероятности увеличения показателя на 50 б.п.

Еще один аргумент в пользу того, что Резервный банк Австралии может пойти на более агрессивные меры по борьбе с инфляцией, – это неожиданный рост ВВП страны.

В первом квартале текущего года австралийская экономика выросла на 0,8%, что на 3,3% больше, чем год назад.

Быстрый рост австралийской экономики происходит на фоне появления признаков замедления экономического роста в Америке. Именно этот факт вселяет надежду на уверенный подъем оззи в текущем году.

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение австралийского ВВП. Страна, являющаяся одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, может извлечь выгоду из неопределенности в отношении поставок зерна из Украины.

Также экономика страны окажется в плюсе из-за подорожания железной руды. Рынок ожидает повышения спроса на ископаемое сырье со стороны Китая, который постепенно возвращается к нормальной жизни.

Снятие карантина в китайских городах должно повысить интерес к рисковым активам, что приведет к завершению ралли валют-убежищ. На этом фоне наиболее привлекательны будут сырьевые инструменты.

Сейчас австралийский доллар занимает второе место после канадского луни по доходности среди группы 10. По мнению аналитиков швейцарского банка UBS, обе эти валюты претендуют в этом году на звание самых перспективных.

Эксперты прогнозируют, что к концу 2022 года пара AUD/USD может подняться на 11%, до уровней, которые в последний раз наблюдались более года назад. Речь идет об отметке 0,7600.

А в конце первого квартала следующего года «австралиец» имеет шанс еще больше вырасти против доллара США – до 0,7800.